Карьера и талия мешают забеременеть

Образ жизни, который ведут женщины, сильно ориентированные на успех и карьеру, сказывается на их репродуктивных функциях и на типе фигуры. Об этом свидетельствует ряд последних исследований, проводимых в Европе и США.

Постоянное давление и стресс, которые сопутствуют стилю жизни ориентированных на успех в карьере женщин, приводит к существенным гормональным изменениям, которые способны изменять форму тела и, как результат, снижать их шансы забеременеть. Об этом сообщает, в частности, профессор антропологии Университета штата Юта Элизабет Кашдан. В ее исследовании, опубликованном недавно в журнале «Current Anthropology», приводятся любопытные факты относительно различия в фигурах женщин, ориентированных на семью и на карьеру.

Так, среди карьеристок практически не встречались женщины, с фигурой в виде песочных часов – с выраженным бюстом и бедрами и тонкой талией. Такая фигура считается наиболее соответствующей женской фертильности (способности к деторождению). Большинство женщин с высокими карьерными ожиданиями, напротив, имеют так называемую «плоскую» фигуру, без выраженной разницы между талией, бедрами и грудью, которая в меньшей степени адаптирована к выполнению репродуктивных функций. Причем, речь идет не о стройной фигуре, а только о соотношении окружностей груди, талии и бедер.

Рабочие стрессы и постоянное стремление преуспеть в карьере приводят к тому, что женский гормон эстроген замещается андрогенами – классом гормонов, включающих тестостерон. Андрогены ответственны за перераспределение жировых отложений в теле в области талии. И в итоге высокий уровень андрогенов у карьеристки заставляет подкожному жиру откладываться не в области бедер и груди, как это принято у женщин с нормальным уровнем эстрогенов, а в области талии, как у мужчин. Профессор Кашдан предложила использовать термин WHR – Waist to Hip Ratio – число, получаемое при делении окружности талии на окружность бедер. Чем ближе он к единице, тем сложнее женщине забеременеть. Классическим примером женщины с фигурой в форме песочных часов является Мерилин Монро, ее WHR равен 0,7.

Еще в 2004 году в журнале «Proceedings of the Royal Society» были опубликованы результаты исследования, согласно которому, уровень женского репродуктивного гормона эстрадиола у женщин с фигурой в виде песочных часов на 30% выше, чем у женщин с другими типами фигур, и как следствие, им в 3 раза проще забеременеть. То же верно и для двух других важных женских гормонов, влияющих на фертильность – эстрогена и прогестерона.

По материалам The Times

интересное в сети