КИТАЙ. ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА – ХАЙНАНЬ

Есть страны, в которых обязательно нужно побывать. Они, как маячки, указывающие на самое значительное «народообразующее» на планете: Запад и Восток, Америка, Европа, Азия… В Азии, без сомнений, ярче всего светит поистине великий Китай.

Большая страна

О Китае, как о всякой большой стране, сложно судить по какому-то одному региону. Китай многолик и контрастен, богат и нищ, он – разный. Согласитесь, похоже на Россию? Кстати, к нам, русским туристам, в Китае относятся очень хорошо, быть может, именно из-за этой схожести масштаба территорий, да и из-за общего коммунистического прошлого, наверное, тоже.

Между тем китайский менталитет совсем не похож на европейский. Есть у китайцев весьма экзотические странности. У пекинских владельцев собак, например, в порядке вещей, выстроившись в кружок в парке, петь хором своим собакам, послушно им внимающим. Или фейерверки: в некоторых китайских городах они случаются чуть не каждую ночь, так их любят местные жители. А еще здесь обожают велосипеды – отчего-то все, как на подбор, отчаянно скрипящие – и перекусывают (чаще всего лапшой или рисом, а хлеба вы здесь не найдете!) буквально через каждые минут сорок.

В Китае, даже в городах, удивительная чистота и много зелени, ярких цветов. Великолепны заповедники и с любовью сохраняемые национальные парки. Поражает древняя архитектура с экзотическими храмами и величественными дворцами, создающая особенную, почти мистическую атмосферу. А рядом – однотипные серые дома в провинциальных городах и убогие хижины в нищих деревнях…

Куда же в Китае отправиться в первую очередь? Великая Китайская стена или заповедник панд? Терракотовая армия или Шаолинь?  А может, пекинская улица Ябао Лу, славящаяся своим крутым шопингом? Конечно, невозможно осмотреть все сокровища Китая за одно посещение, и начинать познание Поднебесной нужно не с этого. Остров Хайнань – вот куда стоит отправиться в первую очередь, потому что именно с этого места можно начать открывать Китай вместе с ребенком.

Восточные Гавайи

Вы слышите волшебное щебетание разноголосых птиц, чувствуете сладковатый запах фруктов, свежесть близкого моря, ощущаете блаженное тепло, обволакивающее тело? Вы на Хайнане.

Восточные Гавайи – именно так называют этот единственный в Китае остров с тропическим климатом, который находится на одной с Гавайями широте. И, если честно, этот тихоокеанский рай на континентальный Китай похож мало. Остров очень зеленый, лесистый, с длинными белопесчаными пляжами, на которых можно валяться, а в чистейшем море купаться круглый год. Здесь растут бананы, манго, ананасы, кокосы, кофе и чай. В сочной тропической зелени бьют горячие термальные источники – радоновые и минеральные, к которым организованы экскурсии и речные круизы. Поскольку в радиусе 100 км от столицы острова, города Санья, запрещено какое-либо промышленное производство, воздух здесь чист, из авто – только электромобили. На Хайнане множество отелей, но, если вы хотите хорошо отдохнуть с ребенком – неважно, какого возраста, выбирайте 5-звездные варианты с «все включено».

Среднегодовая температура на Хайнане – +24 градуса, а количество осадков в год не превышает 1500 миллиметров. Остров омывается Южно-Китайским морем, отличающимся особо чистой воды и богатым подводным миром.

Класс высший

Собственно, лучшее искать долго не придется, потому что новый курорт Club Med Sanya – единственный курорт премиум-класса с системой «все включено» на острове Хайнань. В этом году перешедший под управление известной французской сети Club Med отель удачно соединил в себе традиции китайской культуры и французское искусство комфортного отдыха. Расположен он в великолепном для отдыха всей семьей месте, в одном из самых живописных уголков Китая – в самом конце знаменитой бухты Санья, которая пользуется спросом у любителей морского отдыха со всего мира. Удобство расположения отеля гости оценят, едва сойдя с трапа самолета, ведь, чтобы добраться до Club Med Sanya на автобусе, им потребуется не более 15 минут. Территория курорта ухоженная, зеленая и такая большая, что места всегда хватает всем, несмотря на внушительный фонд номеров – 384, среди которых 2 президентских сьюта, 22 сьюта с видом на океан, 20 делюкс-номеров с выходом к бассейну, 66 делюкс-номеров с видом на океан и 233 делюкс-номера стандартной категории. Благодаря находкам французских дизайнеров Марка Этриша и Николя Аднета Club Med Sanya представляет собой идеальный сплав красоты нетронутой природы и эффектной игры с ландшафтом, где белоснежные пески пляжей встречаются с кристальной прозрачностью лагуны под нежными лучами южного солнца. Красиво!

А утолить здоровый аппетит гостей во время отдыха на свежем воздухе и море способно меню двух ресторанов Club Med Sanya, открытых весь день и также по-своему отражающих философию взаимопроникновения культур. В первом представлена кухня азиатская, во втором – международная. Чем закусить и выпить – тоже всегда найдется: к услугам посетителей открыты сразу три бара (один из них пляжный). Шведский стол располагает по большей части азиатскими деликатесами с элементами международной классики. Однако уголок с французскими сырами ежедневно во время обеда и ужина напоминает, что Club Med родом из Франции.

Чем в раю заняться?

Уникальная система «все включено» в сети Club Med традиционно предполагает не только питание и напитки, но и развлечения и спортивные занятия под руководством профессиональных инструкторов, как для взрослых, так и для детей. Тем более что бухта Санья открывает широкие возможности для такого рода отдыха. И неважно, хотите ли вы или ваши дети продолжить занятия тем или иным видом спорта или только мечтаете им овладеть, – на китайском курорте постараются исполнить все желания.

Интернациональная команда Club Med Sanya включает и русскоговорящий персонал.

Водные развлечения предполагают виндсерфинг и парусный спорт, подводное плавание с аквалангом. На суше можно освоить летающую трапецию, велоспорт (в том числе и горный велосипед – пейзаж благоприятствует), тай-чи, позаниматься в школе фитнеса или йоги, заглянуть в зал для cиловых и кардиотренировок, в школу скалолазания, поиграть в баскетбол, в пляжный волейбол, в гольф, пострелять из лука или освоить игру в бочче. Есть большой выбор водных развлечений: парусный спорт, каякинг, катание на гидроцикле, дайвинг, виндсерфинг... Всего и не перечислишь! А желаете – просто спокойно плавайте в бассейнах. Или, если прибывшего с вами ребенка тянет пошалить, можно переместиться с ним к бассейнам, ставшим игровыми зонами для таких же сорванцов. Сеть Club Med вообще славится своим внимательным отношением к детям любого возраста, о каком бы курорте мира ни шла речь. Китай не исключение!

А где же Facebook?!
И не ищите, он в Китае отключен. Так же как и Twitter, и YouTube. Кроме Великой Китайской стены в Поднебесной есть еще одна стена, не менее крепкая – файрвол, защищающая обитателей и гостей страны от этих вредоносных, по мнению соответствующих структур, сайтов. Но! И эту китайскую стену можно обойти, достаточно обратиться к инструкциям обхода файрвола в интернете накануне поездки.

За атмосферу беззаботности и радостный настрой гостей здесь отвечает международная команда G.O. (gentil organisateur, франц. – «обаятельные организаторы»), способных найти подход к любому малышу. Детям здесь оказывают особое внимание: в детских клубах Mini Clubs проводятся развлекательные программы для детей от 2 до 17 лет. К услугам юных гостей просторные площадки для спортивных мероприятий, творческих занятий, активные и развивающие игры, большинство из которых проходят на свежем воздухе. Насыщенная программа занимает целый день, так что родители в это время могут отдохнуть на пляже или позаниматься спортом, ни о чем не беспокоясь. Малыши (от 4 до 10 лет) занимаются здесь теннисом, гимнастикой, участвуют в модных показах или в театре марионеток. А для ребят постарше (от 11 до 17 лет) организован пляжный волейбол, парусный спорт, каякинг. Вечером для молодежи, конечно, танцы, кино... В общем, в Club Med Sanya можно отдыхать и веселиться всей семьей и знакомиться со сверстниками со всего мира!

интересное в сети