Кладовая солнца

Загар прочно вошел в моду еще в прошлом столетии и сразу же стал невероятно популярен. Но загорелая кожа – это не только мода, это еще и польза, которая благотворно сказывается на настроении и самочувствии. Главное – правильно подобрать средство защиты.
Кому – что?

Все мы знаем об ультрафиолете. Что лучи UVA делают нас загорелыми, а UVB могут «подарить» ожог. Есть еще и третий вид, UVC, они тоже могут нанести вред, но, к счастью для нас, поглощаются озоновым слоем Земли, не достигая ее поверхности. Без солнечных лучей современному человеку обойтись невозможно, потому что под их воздействием улучшается кровообращение, нормализуется иммунная система и вырабатывается всеми любимый «гормон радости» − серотонин. Но дружить с солнцем нужно осторожно. И поэтому с наступлением жаркого сезона усиливается интерес к солнцезащитным средствам. Но не все защитные продукты одинаковы. И право контактировать с нашей кожей имеют только лучшие из лучших.

Обман зрения

Очень многие ошибочно полагают, что, оставаясь в тени, можно защитить кожу от ультрафиолета. На самом деле тень помогает лишь ненамного. По мнению дерматологов, уровень защиты в тени составляет 5–7 SPF, чего явно недостаточно для эффективной защиты.

Итак, наиболее важный фактор при выборе солнцезащитного крема – его способность оберегать кожу от обоих видов излучения.

1) UVA или UVB? Оба типа в различной степени участвуют в процессе старения кожи, поэтому, приобретая баночку, обратите внимание, что на ней написано. Возможно, средство защищает только от UVB-лучей, а не от UVA. А именно они могут «наградить» вас так называемым фотостарением или хуже того – меланомой. Так что несколько раз проверяйте, что написано на упаковке. Выбирайте крем широкого спектра действия − он защитит от обоих типов излучения − и чтобы SPF был не меньше 15. Косметологи уверяют, что такую защиту надо использовать постоянно, ведь вредные для кожи фильтры солнце излучает и в другие времена года! Летом продукт с таким уровнем защиты обеспечит два часа безопасного пребывания на солнце, но при условии, что вы не будете погружаться в воду: она быстро смоет крем. В этом случае у «водостойких» средств явное преимущество. Их невидимая пленка смывается с кожи медленно, защищая во время купания еще 10−15 минут. Но, выйдя на берег, не забудьте нанести крем повторно!

2) У вас чувствительная кожа и вы легко «сгораете»? Смело запасайтесь двумя препаратами – с высокой (около 30) и низкой (около 8) степенями защиты, дабы постепенно приучать кожу к солнцу. Начинайте с максимальной и потихоньку переходите на менее интенсивную. Еще одно важное свойство хорошего солнцезащитного средства – его способность увлажнять кожу. Таким качеством обладает вся «солнечная» линия.

3) Любите использовать масло для загара? Тогда должны знать, что многие масла имеют эффект притягивания солнца, при этом они слабо защищают кожу от ожогов (уровень SPF едва превышает 4). Заметное их достоинство – экономичность. За счет маслянистой текстуры совсем небольшого количества хватит, чтобы позаботиться обо всем теле. Масло идеально подходит для пересушенной кожи, так как содержит полезные ингредиенты: экстракт розмарина, богатого органическими кислотами, что дает противовоспалительный эффект; экстракт сои, богатой незаменимыми жирными кислотами и лецитином, − способность кожи удерживать влагу повышается.

В солнечном арсенале есть также акселераторы (ускорители) загара, которые вызывают усиление действия ультрафиолета. Важно знать, что таковые не являются защитой от солнца и разработаны специально для загара в солярии. Они содержат в себе комплекс бронзаторов – компонентов, окрашивающих кожу подобно автозагару.

Что бы вы ни использовали, никогда не экономьте средство. Слишком тонкий слой снизит его эффективность. Большинству людей требуется как минимум 30 мл крема, чтобы покрыть им все тело. И не забывайте о такой чувствительной зоне, как волосы. Под действием солнца они выгорают, становятся хрупкими и ломкими. Чтобы не допустить этого, используйте специальные шампуни, маски, в составе которых содержатся питательные масла. Не упускайте из виду спреи − они хорошо увлажняют волосы.

После бала

Очень многие пренебрегают средствами после загара, и совершенно напрасно! Использование этих продуктов не менее важно. Большинство препаратов из линии after sun защищают кожу от покраснения и раздражения после длительного пребывания на солнце, эффективно восстанавливают и увлажняют кожу, делая ее более эластичной. В их состав входит витамин Е, который препятствует старению. Ваш загар приобретет насыщенный цвет, а вы обеспечите своему телу дополнительный уход. Барышням постарше стоит обратить внимание на средства, включающие в себя омолаживающий комплекс. Они значительно облегчают процессы регенерации кожи после воздействия на нее солнечных лучей. Кроме того, такие кремы создают на ее поверхности защитную пленку, которая удерживает влагу внутри. После принятия солнечных ванн примите теплый душ − но ни в коем случае не горячую ванну! − не трите кожу мочалкой, пилингами, скрабами, а лучше воспользуйтесь мягким очищающим средством. После этого нанесите крем после загара.

Караул, горим!

Стоит только обгореть на солнце – и можно распрощаться с красивым загаром. К тому же солнечный ожог − нешуточная травма! Возникает болезненность и шелушение. А это уже серьезный повод соблюдать следующие правила:

  • ограничьте пребывание под солнцем;
  • не находитесь под прямыми солнечными лучами дольше 25–30 минут подряд;
  • не полагайтесь на свои глаза, ведь первые признаки обгорания могут появиться спустя 6−10 часов после солнечного времяпрепровождения!

Простой прием: смотрите на тень. Если она короче вашего роста, то лучше остаться под прикрытием. А для облегчения состояния кожи после полученных ожогов есть нехитрый метод: поместите крем ненадолго в холодильник, а затем аккуратно распределите на поврежденные участки.

А мне можно?

Вода, свежий воздух, солнце и беременность – что может быть прекраснее! Если все проходит хорошо, то можно смело погрузиться в летнюю атмосферу. Во-первых, девушкам в положении очень полезно купаться, особенно в морской воде. Она насыщена солями и всевозможными микроэлементами, которые идут на оздоровление организма в целом. Во-вторых, плавание – отличная тренировка для дыхательной и мышечной систем. Это в свою очередь поможет подготовиться к дальнейшим родам. А чтобы летний досуг не навредил, следует помнить важные правила: не нужно нырять и переохлаждаться, следует избегать перенагрузок, употреблять большое количество жидкости, носить светлую одежду и не забывать про защитные кремы!

интересное в сети