Книга – лучший друг

Сегодня родители все чаще жалуются на отсутствие у детей интереса к чтению. «Приходится буквально заставлять ежедневно прочитывать по 15−20 страниц, чтобы ребенок освоил хотя бы школьную программу по литературе», − сетуют взрослые, вспоминая, как в детстве они запоем читали приключенческие истории, сказки, фантастику. Как привить ребенку любовь к чтению, выяснила для нас Кристина Сандалова.

Интерес к литературе сильно упал, − говорит психолог Татьяна Шишова. − Большинство детей читать не любят, берут в руки книгу по необходимости или под давлением родителей. Раньше было стыдно не читать, не знать книжных новинок, а сегодня многие люди не читают даже прессу, и это воспринимается как норма. Книги заменил телевизор – передачу посмотреть проще, чем прочесть статью или рассказ. А дети ориентируются прежде всего на родителей», так что озаботиться вопросом «приучения» малыша к чтению нужно с самого раннего возраста. Совсем не обязательно обучать кроху буквам, главное – заинтересовать ребенка. Ведь чтение не только обогащает интеллектуальный багаж и фантазию, но и помогает развить память и внимательность.

Ни дня без строчки!

Начинать читать ребенку книжки можно с первых дней жизни. Разумеется, новорожденный не поймет ни слова из сказанного, но его будет успокаивать мамин размеренный голос – именно поэтому младенцы так любят стихи. «Сегодня у детей наблюдается рост психических проблем: возбудимость, расторможенность, неуправляемость, – говорит Татьяна Шишова. – Вследствие этого дети не могут нормально общаться, плохо учатся. Стихи же − это мир гармонии. Четкий ритм и система рифмовки действуют на детей умиротворяюще. Даже те, кто сильно заикается, обычно декламируют стихи, почти не запинаясь. Чем больше душа проникается этой внешней гармонией, тем меньше в ней остается места для хаоса. Хорошая поэзия - психотерапевтический метод».

После 6 месяцев ребенок уже начинает понимать некоторые слова и фразы, и чтение выступит как стимулятор интеллектуального развития. В 1−1,5 года ребенку становятся понятны простые сказки и песенки-потешки. В 2 года можно переходить к более сложным сказкам, стихам Агнии Барто, Чуковского. Главное – читать с выражением, чтобы малышу было интересно, и примерно в одно и то же время – так чтение войдет у малыша в привычку.

Отвлекающие факторы

Профессор речи и слуха Линн Вернер из университета Вашингтона доказал, что младенцы слышат все частоты одновременно. На время чтения выключите телевизор, радио или иные источники звука, чтобы малыш не отвлекался на посторонние шумы и сосредотачивался только на голосе взрослого.

Сменить репертуар

Дети – маленькие консерваторы. Они готовы изо дня в день читать одну и ту же книжку, один и тот же рассказ. Это взрослым скучно пересматривать фильм или перечитывать книгу по второму разу, а для ребенка в этом заключен процесс познания. Однако стоит разнообразить список литературы, предлагая малышу новые книжки.

Книжка с картинками

Маленькому ребенку порой сложно представить самому какие-то вещи или события, а картинки дополняют рассказ, делая его ясным и предметным. Пока ребенок маленький, читая ему книжку, указывайте на рисунок, иллюстрирующий тот или иной эпизод рассказа. Когда же ребенок станет постарше и начнет говорить предложениями, после прочтения рассказа или стихотворения обсуждайте с ним услышанное. Задавайте вопросы, давайте пояснения. Вы приучите ребенка не просто слушать или читать книгу, но и обдумывать прочитанное, размышлять, делать выводы.

Личный пример

«Своим поведением родители дадут негласную установку, что чтение – незаменимая составляющая досуга, – комментирует Татьяна Шишова. − То есть родители в первую очередь собственным примером должны показать ребенку, что без чтения, без желания постигать новые горизонты нет полноценной жизни. Глупо пытаться заинтересовать ребенка книгами, если сами родители могут месяцами не подходить к книжному шкафу и не прочесть ничего, кроме инструкции по эксплуатации микроволновки или пылесоса. Если вы хотите привить ребенку любовь к литературе, читайте сами».

Тратить время?

В любом деле очень важна мотивация – ответ на вопрос «Зачем я это делаю?». Рано или поздно этот вопрос возникнет и у ребенка: «Зачем я трачу время на чтение, когда существует множество других не менее интересных занятий?!» Родителям стоит объяснять, что чтение помогает не только приобрести знания, но и понять мир других людей, подняться на высшие ступени интеллектуального развития. А это в свою очередь поможет добиться больших успехов в жизни, познакомиться с выдающимися людьми, раскрыть и реализовать собственные таланты. Чтение – это окно в новый мир с невероятными возможностями, приключениями, событиями.

О вкусах не спорят

Когда ребенок совсем мал, ему интересны почти любые книжки. Хотя даже в двухлетнем возрасте у малыша есть свои предпочтения, а уж в более старшем возрасте – и подавно. Выбирая книги для ребенка, учитывайте его склонности. «Нередко бывает, что родители, жалуясь на отсутствие у детей интереса к книгам, на самом деле просто забывают поинтересоваться вкусами ребенка и навязывают ему то, к чему у него не лежит душа, − поясняет Татьяна Шишова. − Например, многие мальчишки предпочитают художественной литературе научно-популярную. Это особенность пола, и мамам необходимо ее учитывать».

Важный выбор

Вместе с тем родители не должны пускать на самотек выбор книг для чтения ребенка. Рынок наводнен низкокачественной литературой, откровенной графоманией. Пока ребенок маленький, читайте ему сказки и стихи известных авторов. В более старшем возрасте учите ребенка ориентироваться в книжном мире, советуйте и покупайте книги проверенных писателей. А если решите купить какую-то книжную новинку, сначала прочтите ее сами.

Действовать с умом

В два года малыш уже знает буквы, в два с половиной складывает слоги, в три – бегло читает? В таком возрасте дети, как правило, читают чисто механически, не вдаваясь в смысл рассказа, и чтение превращается для них в нелюбимое занятие. Когда же книгу им читают взрослые, дети сосредотачиваются не на том, чтобы правильно сложить буквы в слова, а слова в предложения, а полностью погружаются в мир книги. Так что не спешите с обучением чтению и не переживайте, что у соседки малыш уже в четыре года сам читает, а ваш еще буквы не освоил, – всему свое время.

Уютные вечера

«Стоит ежедневно устраивать совместные чтения вслух, − советует Татьяна Шишова. − Сначала дети читают плохо, для них это напряжение, усталость провоцирует скуку, а скучное занятие отвращает... Многие, после того как обучились сами читать, утрачивают интерес к литературе. Когда же малышу читают взрослые, он полностью отдается на волю своей фантазии, а параллельно учится связывать слова с возникающими в его фантазии образами». Не стоит отменять семейные чтения возле лампы – это сплотит вашу семью, сделает ее более эмоционально и духовно близкой – и вы всю жизнь будете с теплотой вспоминать эти долгие «книжные» вечера.

Читать на эту тему:

интересное в сети