Книги для детей 3 лет - декабрьский обзор

Книжная продукция для детей от 3 лет очень разнообразна: от классических сказок до так называемой «развивающей» литературы, которой излишне увлеклись современные родители. И в этом есть подвох: лет с 3-х ребенок учится слышать и воспринимать художественный текст, наслаждаться музыкой стиха, видеть за словами образ. Вот почему ему очень важны стихи и классическая детская проза с целостными сюжетами.
Советы:

Стоит избегать и книжек, где знакомые сюжеты изложены в стиле учебного пособия, с задачками вроде: «А теперь посчитай, сколько козлят осталось в доме?» Такая подача нарушает целостное восприятие художественного текста.

«Психотерапевтические» книги современных авторов о смерти, о рождении детей и т. п. можно почитать малышу в том случае, если этот вопрос его волнует и он проявляет к теме повышенный интерес. Читать их ради разнообразия психологи не рекомендуют.

Обзор книг:

«Вгорошек и противоположности»
(А. Никольская. Серия: Вгорошек. М.: Клевер, 2013)

Этого барашка зовут Вгорошек. Странное имя? А вы посмотрите на него!

Вгорошек много чего умеет, например, определять время, и готов научить этому маленьких читателей. Еще у барашка есть волшебные раскраски на специальном ламинированном картоне, на которых можно рисовать любым фломастером все, что угодно, а потом легко стирать, если не понравится. Придумала Вгорошка Анна Никольская, не только лауреат многочисленных литературных премий, но и мама маленькой дочки. И идею книжек про барашка почерпнула именно из общения с ней!

Купить эту книгу с 10%-й скидкой в интернет-магазине Лабиринт. Секретное слово для активации скидки: «РОДИТЕЛИ».

«Правила безопасности»
(М.: Мозаика-Синтез, 2013)

«Опасно подходить к качающимся качелям!» «Опасно в жару ходить без головного убора!» Редкого ребенка можно пронять подобными сентенциями, будь они повторены хоть по сто раз на дню. Другое дело наглядный пример, раз и навсегда расставляющий все точки над возможными: «а почему?».

Без назиданий и поучений знакомят малыша с правилами безопасности в разных местах и ситуациях рассказы о непоседливом поросенке Плюшке. Он-то, глупый, и к качелям подходил, и без панамки бегал… Ну кто захочет уподобляться глупому маленькому поросенку?!

Купить эту книгу с 10%-й скидкой в интернет-магазине Лабиринт. Секретное слово для активации скидки: «РОДИТЕЛИ».

«Все о кролике Питере» (Б.Поттер. М.: Росмэн, 2013)

Кролик Питер родился… в письме, которое написала маленькому сыну своей няни Бетрис Поттер. Эта, выдающаяся женщина, родившаяся в XIX в. и серьезно интересовавшаяся биологией, могла бы стать ученым, но в то время дамы не приветствовались в науке. И она стала рисовать и писать к рисункам сказки. Первой стала сказка о Питере, пережившая в первый же год, аж шесть изданий, а ныне, впервые в полном виде, вышедшая и у нас. В сокровищнице мировой детской литературы сказки Поттер прочно заняли свое место. И, может, даже хорошо, что она так и не стала ученым?

«Мое тело. От макушки до пяток»
(М.: Манн, Иванов и Фербер», 2013)

Открывая перед малышом окружающий мир, взрослые, порой, забывают рассказать о том, что находится совсем рядом и тоже очень интересует детей. В путешествие по собственному телу приглашает любознательных читателей эта необычная книга. Как мы едим? Чем думаем? Зачем нам кожа? Почему растут волосы? Ответы на эти вопросы даны не только в понятных и остроумных рассказах, но и в ярких иллюстрациях. А простые тесты, игры, задания и эксперименты позволят усвоить пройденный материал с удовольствием.

Купить эту книгу с 10%-й скидкой в интернет-магазине Лабиринт. Секретное слово для активации скидки: «РОДИТЕЛИ».

«С кем обняться медвежонку?»
(Д. Меллинг. М.: Поляндрия, 2013)

Образ обаятельного и чрезвычайно популярного (книги о нем переведены на 22 языка!) медвежонка Дугласа создал Дэвид Меллинг. Как-то, вечером, прочитав своему маленькому сыну очередную сказку, писатель сказал: «Пора для «усталых обнималок»! На следующий день у них были «быстрые обнималки», «обнималки-за-завтраком», «ланчевые обнималки»… Дуглас тоже, подобно всем малышам, обожает обниматься. Может, потому, что объятия помогают выразить то, самое прекрасное, для чего просто нет слов?

Купить эту книгу с 10%-й скидкой в интернет-магазине Лабиринт. Секретное слово для активации скидки: «РОДИТЕЛИ».

интересное в сети