Книжки на полку: для детей от 2 до 3 лет

В этом возрасте ребенок начинает идентифицировать себя с героями рассказов и сказок. Ему легче понять эмоции и переживания трех поросят, нежели подружки по детской площадке. Однако, благодаря персонажам, малыш со временем научится распознавать чувства реальных людей. Редакция журнала подобрала самые подходящие для этого книги.
Три поросенка

Веселая сказка в переводе Сергея Михалкова «Три поросенка» несомненно заинтересует маленького ребенка. Яркий, динамичный стиль, коим написана эта сказка, делает ее прочтение увлекательным и нескучным. А веселые стишки, которые поют поросята, маленький читатель с легкостью запоминает уже через несколько прочтений, что отлично тренирует его память.

Эта поучительная история расширяет детский кругозор, учит рассуждать и анализировать. Поэтому неудивительно, что история о трех поросятах встречается в фольклоре многих народов, а самая известная экранизация этой сказки принадлежит компании Дисней.

Телефон

Добрая и веселая сказка «Телефон» любима многими поколениями. И это неудивительно, ведь сказки Корнея Чуковского в легкой стихотворной форме рассказывают малышу о главном – как важно быть вежливым, добрым и справедливым по отношению к другим людям, а главное – к себе.

Эта интересная история, без сомнения, поднимет настроение малышу. Остроумная сказка не оставит равнодушным ни одного любознательного ребенка. В ней есть все то, что нравится малышам: животные, их веселый придуманный быт. И, конечно же, ребенок обязательно посмеется над незадачливым главным героем, которому эти животные звонят домой.

Где обедал воробей

Чудесное стихотворение С. Маршака «Где обедал воробей» нравится всем детям, ведь так весело читать про забавные приключения шустрого воробья. Любознательный малыш научится распознавать зверей и их повадки. Узнает он и то, чем питаются животные. А после прочтения можно всей семьей отправиться в зоопарк, чтобы познакомиться с теми животными, о которых ребенок слышал из стихотворения.

Федорино горе

Произведения Корнея Чуковского не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых. На его сказках воспитано не одно поколение. Их легко читать, они быстро запоминаются и учатся наизусть.

Удивительная, поучительная история «Федорино горе» оставит глубокий след в душе маленького читателя и будет ему хорошей школой. В то же время нравственная проблематика облекается в простой и незатейливый слог, что помогает малышу проще воспринимать текст и делать вывод о том, что надо бережно относиться к вещам и быть аккуратным.

Муха-Цокотуха

Юным читателям придется по душе необыкновенная история Мухи-Цокотухи, злодея-Паука и храброго спасителя – жениха-Комарика. Яркие звучащие образы, живая народная речь развлекают малыша и вызывают у него неподдельное влечение и интерес к языку. Ребенок с удовольствием проследит за сюжетом, рассудит и оценит поступки героев. Книга привлечет внимание и обязательно станет любимой маленьким читателем.

Тараканище

Произведения Чуковского – это советская классика детской книги. Его сказки учат добру, состраданию и сопереживанию главным героям, любви к животным. Они нацелены на то, чтобы ребенок был бескорыстен, помогал другим преодолевать жизненные трудности. Необычная история Тараканища понравится малышу и принесет много радости. Неожиданный поворот в этой сказке неизменно доставит удовольствие маленьким читателям.

Почему в лесу тихо?

«Почему в лесу тихо?» - это сборник чудесных, добрых детских стихов. Маленькие читатели смогут познакомиться с птицами и животными, которые обитают в лесу, с растениями, которые там растут. А также с ребятами, которые ходят в лес по грибы, купаются в речке, рыбачат и просто любуются природой.

Многие стишки – это эпизоды из жизни лесных жителей: вот лягушонок готовится к сольному концерту, тут доктор-дятел прописывает таблетки от ангины рябине, а вот и воробушки пытаются поднять тяжелый жёлудь. Но много стихотворений и о городе: девочки, прыгающие через скакалку, мальчики, играющие в мяч. Со всем этим маленькому читателю еще предстоит знакомство, а пока что можно слушать маму и представлять себе этот дивный мир детских игр и забав.

Кошкин дом

Имя Самуила Яковлевича Маршака знакомо всем нам с детства. На его книгах выросло не одно поколение детей. Произведения этого чудесного детского писателя учат малышей добру, ставят перед ними нравственные проблемы. Он облекает свои истории в сказочную форму и делает их, таким образом, доступными для восприятия.

Эта книга озорная, но в то же время и поучительная. Она не оставит равнодушным ни одного ребенка, так как невозможно не сопереживать голодным нищим котятам, а потом и кошке, которая потеряла дом. Эта знаменитая пьеса-сказка с помощью животных, горячо любимых детьми, учит маленького читателя добру, взаимопониманию и чуткости к чужому горю.

Кто сказал мяу?

Владимир Сутеев написал огромное количество сказок, которые отличаются яркостью, остроумием, простотой и незатейливостью языка, что очень важно для самых маленьких читателей. Милая, добрая сказка о веселых зверюшках «Кто сказал мяу» не оставит равнодушным вашего непоседу-малыша и отвлечет его от проказ. Она не только развлекает, но еще и рассказывает о том, какие звуки издают разные животные.

Эта история станет одной из любимых книг в библиотеке юного читателя, ведь маленький щенок, главный герой этой истории, так же как и ребенок, только-только начинает изучать мир и знакомиться с его обитателями.

Паровозик из Ромашково

Увлекательная книга «Паровозик из Ромашково» может заинтересовать любого ребенка, ведь главный герой сказки - не животное, не птица и не растение, а Паровозик! Он, как и маленький читатель – настоящий исследователь и созерцатель природы.

Добрая история о том, как важно иногда присмотреться к окружающему миру, помогает понять, что никогда не стоит забывать о красоте и величии природы. Сказка обязательно понравится думающим, любознательным деткам, которые обязательно захотят последовать примеру Паровозика: остановиться и понаблюдать за очертаниями облаков, послушать пение птиц, рассмотреть поближе цветок.

интересное в сети