Книжки на полку: для детей от 4 до 5 лет

К 4-5 годам ребенок начинает понимать иронию и юмор в литературе. Он уже познакомился с миром, поэтому с удовольствием начинает играть с словами, звуками и смыслами. С этого момента начинается период ролевых игр. Например, в Золушку.
Карлсон, который живет на крыше

Добрая сказка о приключениях шведского мальчика по прозвищу Малыш и его друга Карлсона писательницы Астрид Лингрен не оставит равнодушным ни одного маленького читателя. Карлсон – это друг, о котором можно только мечтать. С ним никогда не бывает скучно! Он жизнерадостный, общительный, при этом временами капризный. Любит баловаться плюшками, есть варенье при простуде и шалить. Впрочем. Как все дети. А еще, у него есть настоящий пропеллер, и с ним можно не только летать по городу, но и гулять по крышам! В книгу включены короткие повести, полные описаний нестандартных ситуаций, в которые попадали два друга, а также искрометного юмора.

Три девицы под окном

«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» - такое полное название этой сказки Пушкина. Считается, что сюжет ее, как и многих других сочинений, подсказала поэту няня Арина Родионовна. Было это 180 лет назад, и с тех пор сказка навсегда вошла в сокровищницу мировой литературы, заняв прочное место в списке самых чудесных и любимых произведений для малышей.

CD Сказка о царе Салтане. М.: Вимбо, 2012

Даниил Хармс. Стихи.

Его стихи смешны, забавны, парадоксальны и в то же время понятны детям. Ребенок обязательно заинтересуется судьбой несчастной кошки, которая порезала лапу, по достоинству оценит находчивость братьев, заткнувших собачью пасть булкой с маслом, и тоже попытается ответить на вопрос: «Откуда на улице взялся тигр?» Хармса стоит читать хотя бы потому, что он мастер парадоксов, неистощимый шутник и очень тонко чувствует природу юмора. Процесс чтения будет не только полезен, но и приятен для самой читающей вслух мамы.

Сказка про Золушку

История про добрую, но бедную девушку Золушку и ее злую мачеху, а также жадных и капризных сестер вдохновила когда-то французского поэта и писателя Шарля Перро и известных немецких братьев-сказочников Якоба и Вильгельма Гримм на написание волшебной сказки. Мачеха заставляет падчерицу жить на чердаке и выполнять самую грязную работу. После работы девушка обычно отдыхает, сидя на ящике с золой возле камина, поэтому, собственно, сестры и прозвали ее Золушкой. Но девушка не жалуется на свою жизнь. И в благодарность за это однажды Золушку навещает ее фея - крестная. Она помогает ей попасть на главный королевский бал. Там добрая девушка знакомится с принцем. И вот, кажется, счастье совсем рядом, но Золушка должна поторопиться, ведь ровно в полночь ее карета превратится в тыкву, а кучера снова станут крысами… Итак, финал близок, но что же будет дальше? Наверняка, малыши будут очарованы сказкой, и с нетерпением будут ждать развязки истории. В которой, безусловно, правда обязательно восторжествует и добро будет вознаграждено, а зло наказано!

Эдуард Успенский. Дядя Федор пес и кот

Повесть-сказка Эдуарда Успенского «Дядя Федор пес и кот» – занимательное чтение для всей семьи. Тонкий юмор, забавные диалоги, состоящие из ставших «крылатыми» фраз, удивительные взаимоотношения героев – все это вы найдете в этой увлекательной и доброй книге, повествующей о жизни в деревне самостоятельного не по годам мальчика и его четвероногих единомышленников.

Алан Милн. Винни Пух

Веселая сказка о Винни-Пухе – фейерверк радости и оптимизма. Плюшевый медведь «Винни Пух» – это классика. Его можно смело относить к тем произведениям, на которых хочется растить детей, ведь оно учит дружбе, учит взаимоотношениям между людьми, оно показывает как правильно вести себя... «Винни Пух» – это добрая, светлая и, главное, легкая сказка для восприятия ребенка, да и взрослого,

«Винни Пух» – история Алана Милна. Кто не знает, такое интересное имя наш главный герой получил не случайно - медвежонок Винни был одной из наиболее любимых игрушек сына писателя. Сюжет произведения прост и интересен, он заставляет улыбнуться и расслабиться, вспомнить детство и погрузиться в него снова.

Винни-Пух – воплощение оптимизма и эпикурейства. И хотя голова медвежонка набита опилками, ему приходится много думать, и он невероятно изобретателен. Неунывающий Пух готов всегда прийти на помощь друзьям и одарить их своим оптимизмом. «Винни-Пух» признан во всем мире, как один из лучших образцов книги для семейного чтения. В книге есть все то, что привлекает детей, но есть и то, что заставляет переживать и размышлять взрослых читателей.

Все умеют говорить

Несмотря на то, что Ренату Муху, с полным правом можно назвать одним из лучших современных детских поэтов, сама поэтесса себя таковым не считала. Она говорила, что сочиняет для бывших детей и будущих взрослых, и называла себя «переводчиком с птичьего, кошачьего, крокодильего, туфельного, с языка дождей и калош». Поэтому от ее замечательных «переводов» получают удовольствие в равной степени, и взрослые, и малыши.

Муха Р. Ужаленный уж. М.: Махаон, 2011.

Сказка «Гадкий утенок»

«Гадкий утенок» - самая известная и самая потрясающая сказка датского писателя Ганса Христиана Андерсена. Это даже не просто сказка, это настоящее чудо, которое уже не одно столетие вселяет в людей веру и надежду, позволяет мечтать и стремиться к исполнению мечты. Вначале главный герой (гадкий утенок), подвергается жесточайшим нападкам со стороны жителей птичьего двора – его клеймят, показывают на него «клювом», раздумывают «как бы его переделать». И все только потому, что он «не такой как все». В итоге совсем еще юный птенец уходит, куда глаза глядят. И однажды, во время своих скитаний, он встречает прекрасных лебедей, на которых всегда так мечтал быть похожим. И лебеди… встречают его с распростертыми объятьями! Ведь, оказывается, он давно уже стал одним из них, просто не замечал этого, продолжая обращать внимание на тех, кто сам гадок, и прежде всего, душой. Очень поучительная сказка!

Николай Носов. Приключения Незнайки и его друзей.

Оказывается, есть на свете Цветочный город, Огурцовая река и маленькие человечки – коротышки – ростом с небольшой огурец. У всех героев этой книги говорящие имена, так что ребенок сразу поймет, кто за что отвечает и чем занимается. Но больше всего его заинтересует взбалмошный Незнайка. Вечно он попадает в разные неприятные ситуации, а все потому, что не обращает внимания на советы более осведомленных коротышек. Этот вечно улыбающийся малыш с неизменной огромной шляпой хорошо знаком и мамам, и бабушкам. Ваш ребенок тоже обязательно полюбит его хотя бы потому, что узнает в нем самого себя.

Книга джунглей

Одно из самых известных и популярных детских произведений английского писателя Джозефа Редьярда Киплинга. Написанная еще в далеком 1894 году, книга не изжила себя. До сих пор приключения «человеческого детеныша» по имени Маугли, выросшего в джунглях в стае волков, не оставляют равнодушными мальчишек и девчонок (а также их родителей, которые вновь с упоением погружаются в это прекрасный, но в то же время суровый мир животных) из разных уголков Земли. Произведение помогает воспитывать в детях такие вечные ценности как смелость, преданность, выносливость, сообразительность, чувство справедливости. Истинные поклонники храброго мальчика и его друзей смогут продолжать свои «встречи» с полюбившимися героями на страницах «Второй книги джунглей».

Редьярд Киплинг. Рики-тики-тави

Читая Киплинга, вы погружаетесь в экзотический мир, населенный неведомыми для наших малышей животными – мангустом, мускусной крысой, тропическими птицами и змеями. Маленький мангуст Рики-тиви-тави отважно бросается на защиту приютившей его семьи, и коварные кобры Наг и Нагайна терпят сокрушительное поражение. Война не на жизнь, а на смерть заканчивается победой добра, как и должно быть в сказках. А чтобы так же происходило в реальной жизни, нужно хранить верность дружбе и добром платить за добро. Об этом тоже говорится в этой книге.

Памела Треверс. Мэри Поппинс

Она приходит только к тем детям, которые по-настоящему нуждаются в ее помощи. Она должна успеть исправить положение и наладить мир в семье до того, как ветер переменится.

Появления няни всех времен Мэри Поппинс по адресу Вишневый переулок дом семнадцать не случайность. С появлением волшебной няни жизнь близнецов Джона и Барбары кардинально меняется. Они находят чудеса в обычных вещах и перестают бояться перемен. С появлением этой дамы с не приметной наружностью, зонтиком и гобеленовой сумкой, всей жизненный уклад семейства Бэнксов меняется к лучшему, что позволяет им с легкостью переносить все жизненные перипетии.

Сергей Михалков. Дядя Степа

Поэма Сергея Михалкова «Дядя Степа», впервые выпущенная в 1935 году, поведают подрастающему поколению о бравом великане и просто хорошем человеке Степане Степанове. Сей высокий гражданин «был когда-то моряком», а позже (уже в поэме «Дядя Степа – милиционер» 1954 г.) служил в рядах советской милиции. Этот борец с преступностью на деле подтверждает лозунг «наша милиция нас бережет» и с готовностью оказывает помощь всем нуждающимся. Он с честью и достоинством несет гордое звание милиционера и подает хороший пример своим будущим «сменщикам». Дядя Степа – олицетворение истинного милиционера – смелого, честного, совестливого и справедливого. Ведь именно таким и должен быть настоящий страж закона во все времена и у всех народов.

Сказка о царе Салтане

Нельзя родиться и жить в России и не читать Пушкина. Тем более что делать это можно всю жизнь, с непреходящим удовольствием, ведь Александр Сергеевич писал для всех возрастов, а для самых маленьких создавал свои непревзойденные сказки в стихах.

Если постигнуть все смысловые и ироничные нюансы произведения маленький читатель до поры и не в силах, то слушать напевный и, в то же время простой и доходчивый пушкинский стих, без сомнения, ему понравится. И не только слушать, но и повторять за родителями, ведь стихи поэта прекрасно запоминаются.

В «Салтане» есть все, что нравится детям всех времен и народов: опасные приключения, чудесные превращения, прекрасные царевны и влюбленные царевичи и, конечно, свадьба в финале, когда все враги разбиты или наказаны.

Щелкунчик и Мышиный король

Одна из самых знаменитых сказок, написанная немецким писателем Э. Т. А. Гофманом и вышедшая в свет в 1816 г. История девочки, вызволившей заколдованного принца из лап (здесь – мышиных) темных сил и, в благодарность за это ставшей принцессой, вдохновила многих авторов на создание собственных произведений. Непревзойденный балет Чайковского, фильмы, мультфильмы, вольные интерпретации и адаптированные пересказы для детей на всех языках мира… Одних известных переводов на русский язык «Щелкунчика» целых восемь! Маленьких читателей сказки ждет ожидаемый финал, где зло терпит безусловное поражение, добро торжествует, внушая веру в такой же порядок вещей в мире.

интересное в сети