Книжки на полку: для детей от 5 до 6 лет

В этом возрасте дети уже вполне могут воспринимать сложные сюжеты и запутанные истории. Перед внутренним взором ребенка начинаются раскрываться необъятные просторы книжного мира с помощью приключенческих рассказов и фантастических ситуаций.
Тысяча и одна ночь

«Тысяча и одна ночь» - это цикл персидских и арабских сказок, которые рассказывала своему царю Шахземану мудрая дочь визиря Шахерезада. Каждый день разъяренный правитель казнил юных дев, которыепроводили с ним ночь, думая, что все они в душе изменщицы. Это длилось, пока он не встретил ее. Она рассказывала ему сказки в течении ночи, но наступало утро и повествование обрывалось на самом интересном. Каждый день Шахземан думал о том, что он еще успеет казнить Шахерезаду, потому что ему было интересно, чем же закончится очередная история. Так прошло 1001 ночь, и у них уже появилось на свет трое детей. Царь понял, что нашел верную жену и помиловал ее. Но, за все ночи, которые он провел с Шахерезадой, ему удалось побывать ,вместе с героями сказок, в различных городах и странах, повстречать плохих и хороших людей, а также набираться мудрости.

Элвин Брукс Уайт. Паутинка Шарлотты.

«Паутинка Шарлотты» - одна из добрых историй, которую стоит прочитать ребенку. Детская книга про маленького поросенка американского писателя Элвина Брукса Уайта была впервые опубликована полвека назад, но свою популярность среди юного поколения она до сих пор не утратила, так как она рассказывает о настоящей дружбе и доброте.

Вся история завязана на событиях происходящих на ферме вокруг поросенка Вилбура, которого от гибели спасает маленькая девочка Ферн. Его лучшему другом стала паучиха Шарлотта, а также другие жители скотного двора. Однажды, они узнают, что Вилбура хотят сделать основным блюдом Рождественского стола, после чего начинают разрабатывать план по спасению.

Джоэль Харрис. Сказки дюдюшки Римуса.

Забавные истории, которые старый негр дядюшка Римус рассказывает мальчику Джоэлю, радуют малышей и взрослых уже больше 150 лет. О веселых приключениях находчивого Братца Кролика, коварного Братца Лиса, недалекого Братца Медведя и других обитателей американского Юга Джоэль Харрис рассказывает неподражаемым сочным языком, колорит которого чувствуется даже в русском переводе. Неиссякаемым источником сюжетов для писателя стал негритянский фольклор. Каждая из сказок (а всего их не много ни мало 185!) – настоящий кладезь живого юмора, доступного даже для самых маленьких читателей.

Астрид Линдгрен. Пеппи Длинный Чулок

Маленькая девочка, которую зовут так необычно – Пеппи Длинный Чулок, несмотря на свой совсем юный возраст, свободна и независима, а еще обладает всеми качествами, которыми обязательно в мечтах наделяют себя дети. Она так сильна, что носит на руках лошадь, настолько щедра, что может накупить сладостей для всех детей маленького городка, у нее есть верные и добрые друзья. Именно поэтому ее любят маленькие читатели. Начисто лишенная нравоучений, эта книга рассказывает, что такое настоящая дружба, и погружает ребенка в мир добра и торжества справедливости.

Астрид Линдгрен. Приключения Эмиля из Леннеберги.

Все места, описанные в этой книге, писательнице знакомы не понаслышке – она родилась в городке Виммербю и прекрасно знает его окрестности, где живет самый озорной мальчишка Швеции – Эмиль Свенсон. Читая о его проделках, вы будете буквально умирать со смеху: ну кто еще додумается накормить кур пьяной вишней, привязать сестренку к флагштоку и поднять ее вместо флага? И кто бы мог подумать, что из такого озорника вырастет самый уважаемый в округе человек? Впрочем, догадаться можно: в жизни Эмиля был один-единственный поступок, за который ему простили все проделки. Какой? Дочитайте книгу до конца, и вы поймете, почему ее стоит читать даже самым непослушным детям.

Папа, мама, восемь детей и грузовик

Одна из самых добрых книг для детей, написанная еще в 1962 году, норвежской писательницей Вестли Анне. Семья, состоящая из всех перечисленных в названии книги (кроме грузовика, который живет возле дома), несмотря на то, что обитает в крохотной квартирке и постоянно нуждается в деньгах (в те времена в Норвегии было не так комфортно, как нынче), настолько дружна, что хочется стать их девятым ребенком. Ну и что, что каждый вечер все, вплоть до самых маленьких, самостоятельно стирают свое белье в маленьких тазиках? Ну и что, что у их кроткой и милейшей бабушки нет денег на поезд и она это тщательно скрывает? В этой семье, без лишних слов, могут пригреть не только бродячую таксу, дав ей замечательное имя: Самоварная труба, но даже признать другом воришку, пытавшегося украсть единственного кормильца – грузовик. И, конечно, собрать деньги для бабушки.

Сказки Андерсена

Известный датский сказочник Ганс Христиан Андерсен в детстве очень любил слушать волшебные истории из уст простых людей, и его первые сказки явились пересказом этих, когда-то услышанных им народных сказок. Позже он начал печатать собрания собственных сочинений, в которых раскрывалась вся его безграничная творческая фантазия, все его наблюдения за реальным миром, его любовь к людям. Герои его сказок – простые домашние вещи, домашние животные и обыкновенные и не очень обыкновенные люди. Каждый со своей историей, характером, юмором, причудами.

Сказки Андерсена надо читать и перечитывать. Мудрые, добрые, поучительные, заставляющие думать и сопереживать, они всегда будут с нами, потому что всегда будут рассказывать нам о самом главном и вечном.

И.А. Крылов. Басни.

Образы басен Ивана Крылова знакомы всем взрослым с самого детства. В каждой ситуации одна из них нет, да и придет на ум. «Мартышка и очки» обязательно докажет не хотящему учится малышу, что невежественным быть не хорошо, так как другие будут над ним смеяться. А история про «Лягушку и вола» поведает ребенку о том, что завистливым быть плохо, и что самосовершенствование без оглядки на других принесет больше удачных моментов.

Все до одной басни дедушки Крылова помогут познать и осознать ценности общества, который должен помнить уважающий себя человек. Многим родителям просто необходимо открыть для себя басни Ивана Андреевича уже вместе со своими детьми.

Александр Волков. Волшебник Изумрудного города.

Первое фэнтези советской детской литературы, эта книга стала настольной еще для дедушек и бабушек тех, кто сейчас читает эту статью. После 1939 года, а именно тогда увидели свет Элли с Тотошкой, Страшила, Железный Дровосек и Гудвин, было опубликовано еще 5 книг. Взяв за основу первой книги роман американца Л. Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз», Александр Волков создал собственную вселенную – удивительную Волшебную Страну. Побывав там однажды, каждый ребенок захочет вернуться туда опять, и книги Волкова будут расти вместе с ним.

Клайв Льюис. Хроники Нарнии.

Хроники Нарнии – цикл приключенческих история, состоящих из семи книг и путешествий в волшебную страну Нарния.

Эта истории об обычных детях, которые от скуки не находят себе места в доме профессора Керка. Однажды они находят платяной шкаф, стенка которого оказывается проходом в сказочный мир. Там время течет по иному, поэтому взрослые не замечают, что дети уже долгие годы помогают доброму правителю Аслану (большому и доброму льву с гривой) спасать Нарнию от Белой Колдуньи. И это только начало трогательной и доброй истории, где добро побеждает зло, и где львы и другие животные становится ближе и роднее, чем люди.

Чтобы маленькие читатели не только получали удовольствие, но и знания, автор «Нарнии» Клайв Льюис вплетает в повествование различных мифологических героев, к которым невозможно оставаться равнодушным во время чтения всего цикла.

интересное в сети