Книжная премия Рунета: пользователи выберут лучшие книги

26 сентября OZON.ru объявил открытым голосование за номинантов Книжной премии Рунета, организованной онлайн-мегамаркетом при поддержке Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), магазина электронных книг «ЛитРес» и Института книги. Журнал «Счастливые родители» выступил информационным партнером голосования.

Книжная премия Рунета будет вручена уже в четвертый раз в ноябре этого года. В шорт-лист вошли книги российских и зарубежных авторов, а также книжные проекты, изданные за последний год (июнь 2013 – август 2014).

Традиционно победители будут выбраны в трех основных номинациях: первая – «Выбор пользователей Рунета». На сайте премии www.ozon.ru/premia/ интернет-пользователи голосуют за лучшие книги, используя свой аккаунт в одной из социальных сетей или кнопку на странице. Голосование проходит в четырех категориях:
художественные книги, non-fiction, бизнес-книги и детская литература. «Выбор экспертного совета» определяют члены совета – журналисты, деятели культуры и искусства. И третья номинация, «Бестселлеры онлайн-мегамаркета OZON.ru», – это лидеры продаж магазина за последний год.

Кроме трех основных номинаций, будут выбраны победители в специальных номинациях. Впервые будет вручен приз «Зарубежный хит» лучшей книге на иностранном языке.
«Цифровая книга» в этом году будет впервые вручена магазином электронных книг ЛитРес.
«Лучший книжный блоггер» вручается по результатам голосования.
«Золотое перо OZON.ru» получит наиболее активный и популярный покупатель книг на OZON.ru – тот, на чьи отзывы подписано максимальное количество клиентов магазина.
И по традиции РАЭК выберет победителя в специальной номинации – «Runet book». Среди специальных номинаций также будет вручена премия «Выбор редакции» в номинации «Художественная литература» от генерального информационного партнера LENTA.RU

Алексей Кузменко, руководитель книжного направления онлайн-мегамаркета OZON.ru: «Книжная премия Рунета за 4 года своего существования уже стала настоящим культурным событием в книжной жизни нашей страны. Премию ждут, активно голосуют и горячо обсуждают ее номинантов и победителей. Год от года интерес к нашей премии демонстрирует здоровую динамику, которая коррелирует с отличными результатами, которые показывает сегмент книжных онлайн-продаж».

В Шорт-листе «Детская литература» представлены:
1. Андерсон А. «Элизиум. Аликс и монеты». Росмэн
2. Белонощенко Е. «Рожденные с характером». Альпина нон-фикшн
3. Васильева-Гангнус А. «Азбука вежливости». Нигма
4. Гиппенрейтер Ю. «Психологические игры и занятия с детьми» (+ 2 игровых набора). АСТ, Харвест
5. Коуэлл К. «Как приручить дракона». Азбука, Азбука-Аттикус
6. «Окно в Европу». Клевер-Медиа-Групп
7. Маколи Д., Ардли Н. «Как все устроено. Иллюстрированная энциклопедия устройств и механизмов». Манн, Иванов, Фербер
8. Мизелиньские Д. и А. «Карты. Путешествие в картинках по континентам, морям и культурам». Самокат
9. Мур И. «Домик в лесу». Добрая книга
10. Нагишкин Д. «Амурские сказки». Речь
11. Ольшанский И. «Невезучка. Несколько смешных историй из жизни семилетнего человека, которому не везет». НИГМА
12. Эйестад Г. «Самооценка у детей и подростков. Книга для родителей». Альпина Паблишер

интересное в сети