Когда маленький животик доставляет большие проблемы

Пожалуй, именно возможные проблемы с животиком малыша — колики, вздутие, повышенное газообразование — наиболее часто вызывают тревогу у молодых мам. Их сердце буквально кровью обливается, когда они видят, как стучит ножками, кряхтит и плачет безутешный малыш, а они совсем не знают, как правильно ему помочь!

Сегодня мы расскажем, откуда возникают колики и другие неприятности с животиком у малышей первого года жизни и как можно с ними справиться!

Маленький животик: как там все устроено?

Первое, о чем следует помнить молодым родителям: пищеварительная система малыша формируется не только в утробе матери, но и после его рождения. Именно в первые месяцы жизни происходит формирование микрофлоры ЖКТ и заселение кишечника полезными бактериями и микроорганизмами. Их состав во многом зависит от типа вскармливания и поступающих с кормлением питательных веществ. Поэтому так важно обеспечить малышу полноценное грудное вскармливание (или правильно подобрать смесь, если кормление грудью по каким-либо причинам затруднено), а затем и аккуратный, постепенный ввод правильно подобранного прикорма.

Микрофлора ЖКТ зависит от изменений в развитии и питании малыша. При этом существует множество причин, по которым этот процесс может давать сбои. Сценарий родов, режим питания и кормления малыша, особенности протекания детских заболеваний и прием различных лекарств — все это может повлиять на становление, формирование и работу желудочно-кишечного тракта малыша.

Именно возможные нарушения этого процесса и неправильное соотношение полезных и вредных бактерий и микроорганизмов и могут приводить к неприятным и знакомым многим родителям проблемам с детским животиком: коликам, спазмам, нарушениям стула, вздутиям и повышенному газообразованию.

«Мама, что-то не так»: как узнать, что у малыша болит животик?

Обычно взрослые замечают проблемы с детским животиком по изменившемуся поведению малыша: кроха может часто и, казалось бы, беспричинно плакать, сучить ножками, отказывается от еды или любимых игр и занятий, подолгу не может заснуть.

Конечно, при любых подозрительных изменениях в поведении или развитии малыша обязательно нужно проконсультироваться с врачом-педиатром! Он внимательно осмотрит ребенка, установит причины такого поведения и, возможно, назначит специальные анализы, позволяющие оценить состав и состояние микрофлоры кишечника. Для того чтобы помочь организму восстановить правильный баланс полезных бактерий и микроорганизмов, специалист также может посоветовать прием специальных препаратов-пробиотиков.

Маме на заметку: как справиться с больным животиком своего крохи?

В этом случае очень важно выбрать комплекс, который не просто может помочь малышу победить дискомфорт в животике, но и учтет все возрастные особенности формирующегося желудочно-кишечного тракта. Например, некоторые пробиотики содержат в составе нежелательную для малышей сахарозу или даже подсолнечное масло, переваривание которого требует активной работы ЖКТ и участия в процессе сложных пищеварительных ферментов. Такие компоненты могут излишне нагрузить нежную и чувствительную пищеварительную систему крохи или даже спровоцировать нежелательные аллергические реакции.

Надежнее выбирать пробиотические комплексы с безопасным составом, разрешенные к применению с первых дней жизни, — например, Бифиформ® Бэби. Он содержит специально разработанный комплекс полезных живых бактерий Bifidobacterium animalis lactis BB-12 (1х10*8 КОЕ) и Streptococcus thermophilus (TH-4 1х10*7 КОЕ), которые способствуют нормализации и восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, помогая избавить малыша от неприятностей с животиком!

cid:image003.png@01D406FF.EBC461D0

При этом очень важно учесть, что Бифиформ® Бэби не содержит нежелательных и потенциально аллергенных компонентов: сахарозы, подсолнечного масла, красителей и отдушек. Он выпускается в удобной и гигиеничной форме: флакон с масляным раствором и крышка с пробиотическим порошком. Перед первым применением достаточно всего лишь повернуть крышку, тщательно перемешать оба компонента и затем раз в сутки отмерять полученную суспензию с помощью прилагающейся пипетки-дозатора.

Ну и конечно, не следует забывать и про те способы борьбы с коликами и спазмами, которыми пользовались еще наши мамы и бабушки. Специальный массаж (легкими поглаживающими движениями по часовой стрелке), полезная общеукрепляющая гимнастика (особенно упражнение «велосипед») и регулярное выкладывание малыша на животик не только помогут ему быстрее победить дискомфорт в кишечнике, но и отлично поспособствуют укреплению нежных психологических связей с мамой и папой!

Св-во о гос. регистрации RU.77.99.32.003.E.005514.12.17 от 22.12.2017

PP-BIB-RUS-0058

интересное в сети