Кого ждете? Мальчика или девочку?

Примерно половина всех будущих роди-телей мечтают о девочке, остальные – о мальчике. УЗИ выдало противоположный прогноз? Многие с легкостью переносят эту новость. Но иногда мамам и папам бывает трудно смириться с действительностью. Почему так происходит и как принять малыша таким, какой он есть?

Когда родители ждут ребенка или планируют его появление, и папа, и мама фантазируют, каким будет их малыш. Так было всегда, просто сейчас нам стало сложнее мириться с реальностью. «Мы живем в эпоху «детоцентризма», – объясняет семейный психолог, сотрудница Института практической психологии и психоанализа Люси Микаэлян. – Сегодня женщина имеет возможность решать, становиться ей мамой или нет. Если она отказывается от карьеры, появление малыша часто становится главным проектом ее жизни, и она возлагает на ребенка большие надежды». Но дети никогда не соответствуют придуманному образу целиком.

Разочарования всегда огорчительны. Но когда во время УЗИ женщина узнает, что у нее будет мальчик, а она всю жизнь грезила о девочке, эта новость не просто разбивает ее мечты. «Женщине кажется, что рушится вся ее будущая жизнь», – говорит возрастной психолог Татьяна Бедник, эксперт центра оказания психологической помощи детям и подросткам. После рождения малыша горечь и апатия могут усилиться, особенно на фоне гормональных перестроек в организме.

Не позволяйте родственникам влиять в худшую сторону на ваше отношение к полу ребенка: если бабушка хотела внучку, а не внука, это ее проблемы.

Большинство будущих родителей смиряются с результатами УЗИ довольно скоро. Кому-то для этого нужно всего полчаса, кому-то – разговор по душам с отцом или братом. Но некоторые с трудом расстаются со своими мечтами. «Готовность стать родителем подразумевает желание принять будущего малыша таким, какой он есть, – констатирует Татьяна Бедник, – и пол – лишь одна черта к его портрету».

Мечтать только о мальчике или только о девочке все равно что сказать: «Хочу, чтобы у меня родился непременно блондин и обязательно с голубыми глазами». Когда ожидания, связанные с полом будущего ребенка, принимают категоричные формы, маме и папе стоит задуматься, в чем причина такой принципиальности. Корни проблемы надо искать в собственном детстве и в собственной семье.

Чего мы боимся?

Любовь к ребенку блокируется по разным причинам. Одна из них – «семейные мифы». «Если из поколения в поколение в семье передается поверье, что со всеми мальчиками в определенном возрасте случаются несчастья, будущая мама будет бояться родить ребенка «не того пола», – объясняет Татьяна Бедник. – И эти страхи проявляются бессознательно».

«Также в психологии существует термин «замещающие дети», – рассказывает Люси Микаэлян. – Если женщина лишилась ребенка или близкого человека, она будет мечтать о малыше того же пола». Наши пристрастия могут формировать и более безобидные вещи – обычаи нашего народа или семейные традиции.

«Хочу девочку!»

Женщина может мечтать о девочке, если у нее в детстве были сложные отношения с отцом, папа часто ее критиковал или после развода мама транслировала своим поведением, что все мужчины – предатели. В этом случае мужчины воспринимаются как опасные и ненадежные, и женщине трудно строить с противоположным полом доверительные отношения. «Если в семье девочку окружали одни женщины – мама и бабушка, сестры, тетушки, – ей кажется, что она не сумеет воспитать мальчика», – говорит Татьяна Бедник.

Некоторые женщины, пережившие в детстве развод, мечтают о дочери. Им кажется, что, останься они вдруг без мужа, девочку без отца воспитать легче. «Это заблуждение. Девочке папа нужен так же сильно, как и мальчику, – комментирует Люси Микаэлян. – Не нужно забывать, что место отца в душе ребенка никогда не пустует. Даже если малыш не общается с папой, оно всегда заполняется фантазиями или страхами».

«Хочу мальчика!»

Чаще всего женщины мечтают о мальчике, если в детстве они испытывали дефицит отцовской любви. Такие женщины мечтают о защитнике, который будет заботиться о них и опекать. Но есть и другое объяснение. Исторически мужчины ценились больше, чем женщины: наследство и фамилия передавались по мужской линии. К тому же мужчины традиционно играли доминирующую роль в социуме. Отголоски этих общественных устоев слышны и сегодня. Современные мужчины и сейчас могут мечтать о сыне, чтобы передать семейный бизнес или не дать прекратиться своему роду.

А что же малыш?

Если мама не принимает малыша, от этого страдают они оба. «Если женщине неприятно кормить его грудью, брать на руки, менять подгузники, нужно обязательно обратиться к специалисту, – советует Татьяна Бедник. – Малыш быстро поймет, что его в этом мире не ждут и не любят. Это повлияет на его будущую жизнь».

Неприятие может быть не только явным, но и скрытым. «Объективно ребенка принимают, ему будто бы все рады, – продолжает психолог. – Но если глубинные проблемы не решены, родители будут поощрять в девочке мужские черты, а в мальчике – женские. В дочери мама будет воспитывать настойчивость, сдержанность, в сыне – мягкость, нежность, аккуратность. А это грозит нарушениями половой идентификации».

«Мальчик одевается в платья не потому, что мама его заставляет, а потому, что сам так хочет, – рассказывает Люси Микаэлян. – Даже если родители не озвучивают вслух своих пожеланий, дети считывают их на уровне эмоций». Связь между малышом и мамой невербальная, и такие бессловесные сигналы кроха получает сотни раз в день.

Воспитание по поведенческой модели противоположного пола не обязательно приводит к тому, что дети во взрослом возрасте станут приверженцами однополой любви, хотя это не исключено. Мальчик, например, может убирать, стирать, готовить. Конечно, мама этому будет только рада, но такие мужчины могут всю жизнь прожить с родителями, долго не жениться или отрицать свою роль «добытчика» в семье. У женщины, воспитанной по мужской модели, в жизни первое место может занять карьера. Или женщина будет выстраивать с мужчинами скорее дружеские, чем любовные отношения.

Мужские фантазии

У будущих отцов тоже есть свои предпочтения, которые нередко превращаются в ультиматум. «У мужчины любовь к детям обусловлена любовью к женщине, – объясняет Татьяна Бедник. - Если он боготворит свою избранницу, то и ребенка, которого она ему родит, он примет».

Поэтому, когда мужчина уходит к другой женщине, он может полюбить неродных детей больше, чем собственных. Но это не единственная причина.

«За таким детским поведением часто скрываются отчаяние, неуверенность в себе, страх, что родственники будет недовольны им, - рассуждает Люси Микаэлян. – Он настойчиво требует от вас мальчика? Возможно, его отец считает, что у настоящего мужчины должен непременно родиться сын. И, если родится девочка, он прослывет неудачником».

Постарайтесь увидеть в муже его детскую ранимую ипостась - маленького мальчика, который боится, что его поставят в угол. Когда у вас это получится, вы ответите на его выпад не нападением, а сочувствием. Выражение вашего лица и взгляд смягчатся, и от этого многое изменится.

Что делать?

Излейте душу

Делитесь своими переживаниями с близкими. Муж или мама обязательно вас поддержат и искренне порадуются. Старайтесь не жаловаться и не обвинять: «Я очень расстроена. На УЗИ сказали, что будет девочка, а ты так хотел мальчика. Я боюсь, что ты не будешь меня любить». На искреннее признание нормальный человек откликнется сочувствием.

Найдите плюсы

В любой ситуации при желании можно найти положительные стороны. Мальчик? Папе будет с кем играть в футбол. Девочка? Сколько нарядов можно купить!

Не торопитесь

Мальчишеские игры кажутся вам скучными и неинтересными? Вы боитесь, что станете мальчику плохой матерью? Мама и малыш учатся общаться друг с другом не сразу. Если вы не будете торопить события, вы обязательно найдете общие интересы.

Найдите десять отличий

Если внутреннее недовольство, разочарование от несбывшихся надежд не проходят, проанализируйте события своего детства и отношения со значимыми людьми – матерью, отцом, мужем. Если в памяти всплывают «бабушкины установки», необходимо четко осознать, что у нее была своя биография, а вы хотите жить по-другому сценарию.

Доверьтесь судьбе

Как бы мы ни старались распланировать свою жизнь, предугадать все невозможно. Даже если ЭКО позволяют выбрать пол ребенка, малыш все равно не будет таким, каким мы его нарисуем. Если что-то идет не по плану, отнеситесь к этому «сюрпризу» с любопытством, ведь часто благодаря случаю в нашей жизни происходят совершенно фантастические события.

интересное в сети