Знакомим ребенка с колбасными изделиями

Малыш уже занял свое место за общим обеденным столом. Еще немного, и он потянет ручки к колбасе, сосискам и домашней буженине. Но подходят ли ему мясные лакомства?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Колбасы бывают разные: вареные (в эту категорию попадают также сосиски и сардельки), полукопченые, копченые, ливерные и фаршированные. Кроме калорий, белка, полезного ненасыщенного жира и витаминов группы B, в них присутствует вредный насыщенный жир, много соли и пищевые добавки. Последние могут спровоцировать не только аллергию: некоторые химические приправы способны образовывать канцерогенные вещества, которые могут вызвать онкологические болезни.

Вкусные послабления

Поскольку желудочно-кишечный тракт ребенка созревает постепенно, ему трудно справиться с жирами, специями и пищевыми добавками. Именно поэтому давать мясные деликатесы малышам до года нельзя ни под каким предлогом, а после − лишь понемногу и очень осторожно.

Особенно внимательно стоит относиться к окорокам, копченым колбасам и копченым сосискам, в составе которых слишком много вредных компонентов. Кроме того, до 3–5 лет не нужно предлагать детям копченые продукты домашнего приготовления, в том числе шашлык: вместе с лакомством внутрь могут попасть частички золы и дыма.

Вместо этого предложите ребенку обычные (не копченые) сосиски (лучше специальные детские), буженину или вареную докторскую колбасу, которую, кстати, могут позволить себе даже те малыши, у которых есть проблемы с желудком. Готовят ее в основном из нежирной свинины и говядины, а для «вкуса» добавляют только сахар, соль и кардамон, поэтому ни перца, ни острых специй в ней нет. Кроме того, фарш в докторской колбасе очень хорошо протерт, от чего малыши только выигрывают.

Особый режим

Чтобы мясные деликатесы не нанесли вред маленькому организму, важно соблюдать несколько простых правил.

Знакомить ребенка с новым мясным продуктом нужно постепенно: сначала дайте ему попробовать маленький кусочек, а потом внимательно следите за его самочувствием. Если вы не заметите никаких тревожных реакций (сыпи на коже, болей в животе, рвоты, нарушений пищеварения), продолжайте «экспериментировать».

При этом не предлагайте малышу мясные деликатесы чаще 2 раз в неделю, а в день разрешайте съедать не больше 40–50 г колбасных изделий, чтобы не перегрузить его поджелудочную железу и печень. Не забывайте, что колбасные изделия − это богатый белком продукт, а значит, после них не нужно давать ребенку котлеты, рыбу и яйца.

интересное в сети