Контрольная прогулка

В теплый сезон гулять нужно в любую погоду, не боясь ни ветра, ни дождя, ни жары. Такая погодная закалка действует как прививка: постепенно знакомясь с природными явлениями, типичными для родного региона, организм ребенка учится к ним приспосабливаться. Кроме того, умеренный стресс полезен для крохи. В подкожном жире существует большой запас витаминов (в частности, A и D) и иммунных тел, которые начинают поступать в кровь в ответ на перепад температур.
Каменные джунгли

В городе оптимальным местом для прогулки будет парк, однако подойдет и сквер, расположенный далеко от проезжей части. Но даже если рядом с домом нет зеленой зоны, отказываться от отдыха с малышом на улице нет причин. Кондиционированный воздух или пребывание на балконе не заменят прогулку: в помещении воздух застаивается, и кислорода в нем меньше, чем на улице.

При температуре выше + 35 °C подгузник малышу надевать не следует: в таких условиях лишний слой одежды только приведет к перегреву.
Домик в деревне

На даче с малышом можно гулять и по лесам, и по полям. Бояться водоемов и тенистых уголков не стоит. Вопреки ошибочному мнению, в таких влажных и прохладных местах шансы простыть у малыша не возрастают: к естественным условиям его организм адаптируется без труда. Перед прогулкой по дачной округе позаботьтесь о репеллентах: они спасут от назойливых насекомых. Средства, которые наносятся на кожу, крохе младше года не подойдут: они могут вызывать аллергическую реакцию, к тому же доля токсичных веществ в их составе для малышей будет слишком высока. Лучше на этом этапе ограничиться москитной сеткой, которую можно накинуть поверх коляски, а ее корпус разрешается обработать спреем от комаров. Ширмой от светила послужит обыкновенный зонтик − солнцезащитные кремы в этом возрасте использовать рано.

На заметку

От долгих прогулок с малышом в слинге летом следует воздержаться: слишком велика вероятность перегрева. В знойный день от такого тесного соседства будет некомфортно не только крохе, но и его маме.

Совет специалиста

Нина Павлова, врач-педиатр, сеть клиник «Семейная»

Погодная «прививка»

Чтобы прогулка не навредила малышу, нужно следить за ее длительностью. Первые 3−5 дней после наступления жары на улицу разрешено выходить 2 раза в день, не больше чем на полчаса. Постепенно время можно увеличивать. В жару выше 30 °C променады стоит совершать рано утром и поздно вечером. В августе, из-за того что воздух ближе к осени прогревается медленнее, при том же градусе гулять нужно до 12 дня и после 5 вечера. Лучше выходить через час после кормления и возвращаться домой за полчаса до него, но прикладывать кроху к груди можно и на улице.

Особый случай

Во время смога на прогулки придется наложить табу. Смолы и продукты горения очень опасны: они оседают в дыхательных путях. Как следствие, изменяется состав естественной смазки (мокроты), в которой вырабатываются иммунные клетки. Патологический процесс повышает риск развития бронхиальной астмы и аллергии, поэтому на период летних пожаров ребенка лучше перевезти в другой район. Если кроха все-таки получит дозу вредных веществ, со временем легкие очистятся естественным путем благодаря кашлю. Для лучшего эффекта врач может назначить средства, стимулирующие выработку мокроты.

Уместный наряд

Выбирая прогулочную одежду, нужно учитывать возраст ребенка, погоду и время суток. Если малыш носит подгузник, следует помнить, что ему априори будет в нем теплее. До 3 месяцев на голове у крохи всегда должна быть панама, а на ногах – носочки: микроциркуляция крови у самых маленьких далеко не совершенна, поэтому велик риск переохлаждения. Одевать детей постарше следует, соблюдая принцип многослойности даже при +30 °С. Воздушная прослойка между парой распашонок произведет теплоизолирующий эффект и убережет от перегрева. Из материалов предпочтение следует отдать хлопку, льну и шелку, желательно светлых тонов. На случай ветра под рукой должно быть легкое одеяло.

Полезные вещи
Зонтик для коляски, Babymoov

Защитить малыша от летнего солнца поможет зонт Babymoov. Благодаря универсальному креплению его можно установить не только на прогулочной коляске любой модели, но даже на детском шезлонге. Есть и другие достоинства: регулируемый угол наклона и яркая расцветка, которая порадует и маму, и ребенка.

Дождевик, Maclaren Raincover

Чтобы дождь не испортил прогулку и не застигнул вас врасплох, нужно заранее позаботиться о дождевике, но не простом, а специальном − для коляски. Стильный и практичный, он подойдет для любой модели. Прозрачная ткань позволит крохе обозревать окрестности, а небольшие отверстия обеспечат приток свежего воздуха.

Сумка-кенгуру, Chikko Go

Сумка-кенгуру Chicco GO является идеальной альтернативой детской коляске в течение первых месяцев жизни ребенка. Она практична, легка и динамична, а также обеспечивает два удобных положения для ношения: лицом к маме и лицом к улице.

интересное в сети