Кормилица - моя вторая мама

Грудное молоко – идеальная пища для малыша. Но что делать, если у мамы его нет или есть, но очень мало? Подобрать малышу искусственную смесь или поискать другое решение?

Вначале прошлого столетия молодые мамы дворянского сословия не кормили малышей грудью — за них это делали кормилицы. Времена менялись, но сама традиция кормить ребенка грудным, но не своим молоком еще долго оставалась в ходу. Например, в 70-е годы «молочные» братья и сестры (чужие по крови, но вскормленные одной мамой) отнюдь не считались чем-то экзотическим. Что же делать теперь, когда глаза разбегаются от изобилия заменителей грудного молока? Нужны ли сейчас мамы, готовые поделиться своим молоком с другими малышами?

Аргументы «за»

До последнего времени существовало правило: если молодая мама по каким-либо причинам не может кормить малыша своим молоком, ему давали грудное молоко другой или других женщин, предварительно подвергнув его специальной обработке, например стерилизации. Кстати, в некоторых родильных домах до сих пор сохраняют эту традицию (создавая и используя банк грудного молока), особенно если речь идет о здоровье малышей, которые родились раньше срока или с небольшим весом.

Во всех странах мира (и Россия не исключение) есть многолетний опыт работы «банков грудного молока». Именно поэтому не стоит опасаться за качество предлагаемого продукта: в последнее время для хранения грудного молока используются только самые современные технологии пастеризации, и сотрудники таких банков очень тщательно заботятся о том, чтобы оно было безопасным.

Особые нюансы

Итак, что касается достоинств женского «донорского» молока, все более-менее ясно, но есть ли у него недостатки? К сожалению, да. Во-первых, оно все же «чужое», и есть риск, что у малыша появится аллергия, кроме того, существует вероятность, что через грудное молоко ребенок заразится ВИЧ-инфекцией или вирусным гепатитом. Во-вторых, из-за того что молоко должно храниться, оно нуждается в стерилизации, а это снижает его защитные свойства. В-третьих, дети пьют «донорское» молоко из бутылочки, а не из груди матери, что лишает их общения с мамой. Что же нужно иметь в виду тем, кто решился кормить ребенка молоком другой женщины? В первую очередь вы должны выслушать мнение педиатра, который наблюдает малыша с рождения и может дать совет, исходя из вашей конкретной ситуации. И, конечно, не стоит забывать, что кормление чужим молоком — это один из вариантов искусственного вскармливания: донорское молоко обладает всеми достоинствами грудного, но в меньшей степени, чем истинное материнское.

интересное в сети