Кормим малыша в летнюю жару

Каким должно быть меню маленького в жаркую пору, рассказывают диетологи.

Для начала выясним, как может влиять жаркая погода на организм малыша. Когда солнце нещадно палит, кроха дышит глубже и чаще, теряет больше жидкости вместе с дыханием и через кожу, а с потом – еще и ряд солей. В жару хуже работают пищеварительные железы, поэтому у маленького могут быть трудности с аппетитом и усвоением «тяжелой» пищи. И еще один нюанс: летнее тепло – идеальный «климат» для многих бактерий, вот почему в этот сезон детишки чаще подхватывают кишечные инфекции.

Порция витаминов

Несмотря на «сезонные» особенности, главный принцип питания малыша остается неизменным – побольше разнообразия. На столе ребенка независимо от времени года должны быть самые разные продукты, в том числе мясо, рыба, крупы, картофель, хотя летом сезонных фруктов и овощей, конечно же, становится больше – и это замечательно.

Свежие овощи и зелень обеспечат малыша витаминами, минеральными солями и органическими кислотами, а фрукты и ягоды – еще и легкими для усвоения углеводами. Но даже такая полезная «вкуснятина» не должна заменять остальные составляющие меню – ребенку нужны и другие группы витаминов, не говоря уже о белках, жирах и многом другом.

Белая река

От стаканчика прохладного молока или йогурта в жару не откажутся даже «малоежки». И правильно, ведь все молочные продукты питательны и легко усваиваются, а кефиры и йогурты благодаря молочной кислоте борются с вредными микробами в кишечнике.

Студеная водица

Куда бы вы ни отправлялись, летом бутылочка воды для ребенка всегда должна быть под рукой. В жаркую пору лучше всего утолят жажду малыша обычная вода (детская бутилированная или кипяченая) и напитки с кисловатым вкусом: морсы, разбавленные водой соки, фруктовые и травяные чаи (из смородины, черники, земляники, мяты), некрепкий черный и зеленый чай. А вот сладкая газировка, неразбавленные соки и молоко плохо справятся с жаждой. После них ребенку захочется пить еще сильнее.

Не стоит поить малыша и лечебной или лечебно-столовой минеральной водой. Из-за обилия солей ее дают детям только по назначению врача, иначе она может затруднить работу почек и органов пищеварения.

Подкрепившись сладкими фруктами, ребенок вполне может отказаться от обеда или ужина. Так что организовывать «фруктовые» перекусы лучше не раньше чем за час до еды. И еще: следите, чтобы малыш не слишком увлекался этими лакомствами, иначе у него может начаться расстройство кишечника.

интересное в сети