Кормить грудью и работать? Возможно!

Как кормить малыша грудью, если маме пришло время выйти на работу? Решение проблемы – в правильном расписании кормлений.

Главный вопрос, который предстоит решить молодой маме, прежде чем выйти на работу: что будет есть малыш в ее отсутствие? Найти ответ легче, если маленькому исполнилось хотя бы 6 месяцев, ведь чем старше ребенок, тем проще покормить его без мамы. В этом случае вы сможете ограничиться двумя-тремя кормлениями грудью: одно-два утром и одно вечером. В остальное время малышу можно будет давать овощное, мясное пюре или кашу (в зависимости от возраста), каждый раз предлагая запивать их сцеженным молоком.

Ситуация сложнее, если малышу еще не исполнилось 3 месяцев. В это время маленькому еще очень нужно постоянно общаться с мамой и сосать грудь. К тому же, чем реже вы будете прикладывать ребенка к груди, тем меньше станет молока. Главное в этой ситуации — как можно чаще сцеживаться, чтобы пореже давать малышу искусственную смесь. Кстати, как с любым новым продуктом, знакомить ребенка со смесью надо постепенно, пока вы еще дома, чтобы успеть понаблюдать за его реакцией.

Чтобы продлить лактацию, сцеживайте молоко на работе, а бутылочку ставьте до вечера в холодильник. Считается, что грудное молоко сохраняет свои ценные качества в течение 24 часов, но лучше хранить его не дольше 12.
Вчерашнее молоко нужно пастеризовать, то есть прокипятить на водяной бане: емкость с молоком поставьте в кастрюлю с водой и дайте ей немного покипеть.

Режим дня
3 месяца

1-е и 2-е кормление: грудь.
3-е и 4-е: сцеженное молоко и смесь.
5-е и 6-е: грудь.

4 месяца

Изменение только одно, в 3-м кормлении: замените смесь постепенно, в течение недели, овощным пюре.

5 месяцев

2-е кормление: каша и грудное молоко.
3-е: овощное пюре.
4-е: сцеженное молоко или смесь.

6 месяцев

1-е кормление (самое раннее): грудь.
2-е: мамино молоко (грудь или бутылочка).
3-е: овощное пюре и немного сцеженного молока.
4-е: сцеженное молоко, смесь или каша.
5-е кормление: грудь.

7–8 месяцев

1-е кормление: грудь.
2-е: каша, творог или желток, сцеженное молоко.
3-е: овощное и мясное пюре.
4-е: кисломолочная смесь или кефир.
5-е: грудь.

интересное в сети