Корней Чуковский стал самым читаемым детским автором

Российская книжная палата заявила, что книги Корнея Ивановича Чуковского стали самыми издаваемыми в 2013 году.

За 2013 год всего было выпущено в печать 147 произведений Корнея Чуковского, общий тираж которых составляет 3,7 миллионов экземпляров. На втором месте в рейтинге самых популярных оказался Владимир Степанов, у которого вышло 60 произведений в 1 034 400 экземплярах. А третье, не менее почетное место, заняла Агния Барто. Из ее произведений было напечатано 75 в количестве 1 023 000 экземпляров.

Напомним, что Корней Иванович Чуковский (настоящее имя – Николай Иванович Корнейчуков) родился в Петербурге в 1882 году в бедной семье. Из гимназии будущего поэта исключили по причине незнатного происхождения, так как мать Чуковского была прачкой, а отца уже не было в живых. Заработков матери еле хватало на то, чтобы сводить концы с концами. Но Николай продолжал заниматься самостоятельно и сдал экзамены, получив аттестат зрелости.

Корней Иванович обладал талантом и умением владеть словом, что позволило ему сначала стать внештатным корреспондентом, потом журналистом и литературным критиком, и, наконец, известным автором. Одним из важнейших моментов в его творческой жизни стала работа руководителя детского отдела издательства «Парус». Именно в то время он начал обращать внимание на то, что и как говорят дети. До конца своей жизни он записывал в блокнотик интересные обороты речи и мысли детей. Из них родилась известная книга «От двух до пяти». Впоследствии Чуковский написал свои лучшие произведения для детей, которые были экранизированы советскими мультипликаторами: «Мойдодыр», «Муха-Цокотуха», «Доктор Айболит» и многие другие.

интересное в сети