А вы попробуйте: корнеплоды

Размышляете, чем бы таким вкусным и необычным порадовать малыша? Когда речь идет о самых маленьких, выбор возможных вариантов невелик. Так как на счет корнеплодов?
В чем польза?

Корнеплоды богаты сахарами, витаминами и минеральными веществами. Причем веществ последних двух групп в них больше, чем в листьях и плодах любых других растений.

Большинство корнеплодов небогато эфирными маслами и, значит, реже вызывают проблемы с животом (вздутие, колики) и аллергические реакции. Исключение – корнеплоды семейства крестоцветных (редька, редис, репа и др.). Поэтому их не стоит давать детям младше 1–2 лет.

Особую ценность для детского питания имеют морковь, картофель и свекла (ее из-за высокого содержания клетчатки лучше предлагать малышам ближе к году).

Картофель (с 5-6 месяцев) богат легко усваивающимися углеводами, содержит ценные минеральные вещества (калий, фосфор). Благодаря низкому содержанию клетчатки не вызывает вздутия живота.

Морковь (с 6-7 месяцев), помимо бета-каротина (провитамина А), содержит витамины С, Е, некоторые пигменты, необходимые для работы органов зрения. Эфирные масла, содержащиеся в этом корнеплоде, обладают свойством снимать воспаления и останавливать развитие опасных бактерий. Содержание природного сорбента – пектина – в моркови одно из самых высоких среди овощей и фруктов. Поэтому морковь полезна при запорах и дисбактериозе.

Свекла (с 10–11 месяцев). Рекорд-смен по содержанию сахара и клетчатки, она полезна при запорах и проблемах со стулом. Свекла богата каротином и пектином и обладает противовоспалительным действием.

Как выбирать?

Первое знакомство с корнеплодами лучше начать с баночного питания. Специальная обработка и отбор плодов снижает риск таких неприятностей, как вздутие живота или аллергические реакции. Позже, если мама решила готовить пюре сама, нужно выбирать только целые корнеплоды, не имеющие повреждений. Проросшие или позеленевшие картофель и морковь могут вызвать отравление. Старайтесь выбирать корнеплоды небольшого и среднего размера.

Начиная с апреля не стоит давать малышам блюда из сырых корнеплодов и овощей, хранившихся в погребах и на складах. Весной возрастает риск заразиться инфекциями, которые переносят грызуны.

Сколько добавлять?

Первое время пюре из корнеплодов можно смешивать с кашей или другими, уже знакомыми овощами.

Чтобы организм ребенка лучше усваивал бета-каротин, к блюдам из моркови нужно обязательно добавлять немного масла (сливочного или растительного).

Если мама готовит сама, перед приготовлением очищенные корнеплоды нужно нарезать на небольшие (2-3 см) кусочки и замочить в холодной воде на полчаса − час.

интересное в сети