Коробка для новорожденных: что внутри?

В этом году ей исполнился 81 год. По человеческим понятиям она уже не бабушка даже ‒ прабабушка. Знаменитая коробка для младенцев, придуманная в Финляндии, в этом году добралась до России. Мы внимательно изучили ее содержимое и сравнили с импортными аналогами.
ШотландияШотландия

В Москве коробка с приданым для малыша именуется «Наше сокровище». Получить ее имеют право семьи с новорожденным (или с несколькими малышами), где хотя бы один из родителей прописан в столице. Даже если ребенок родился в другом городе или в другой стране, «сокровище» его маме все равно отдадут. Только не в роддоме, а в отделении соцзащиты по месту жительства. В коробке 44 предмета российских производителей.

В соответствии с оценкой экспертов стоимость содержимого коробки при покупке родителями в розницу составляет около 18 000 рублей.

Обещают, что скоро бесплатные наборы будут выдаваться по всей стране. В официальном документе  план «Десятилетия детства» утверждается, что со следующего года каждый младенец при рождении будет получать подарок от государства: набор с необходимыми предметами ухода. В предварительном списке от Минпромторга перечень из 12 вещей: одеяло, пеленка, комбинезон, ползунки, боди, полотенце, распашонка, чепчик, подгузники, крем, присыпка и влажные салфетки.

Подарки для новорожденных уже вручают в Ямало-Ненецком автономном округе, Башкортостане, Тульской и некоторых других областях. В Уфе и окрестностях мамочкам, к примеру, выдают флисовое одеяло-плед, простыню (уголок) с вышивкой элементов башкирского орнамента, пинетки, шапочку, а также две пеленки, распашонки и чепчики (в легком и теплом вариантах).

Набор молодого москвича

Постельные принадлежности: матрасик, простыня натяжная, байковое одеяло, 3 байковые пеленки. Одежда, белье: два комбинезона (от 0 до 6 месяцев), демисезонный и теплый комбинезон-трансформер (подстежка-утеплитель отстегивается, штанины можно соединять в «мешок»), ползунки, боди с короткими и длинными рукавами, слипы и шапочки (все в трех размерах). Слюнявчик, пинетки, варежки-царапки, ситцевые пеленки. Одноразовые подгузники (1 пачка от 2 до 5 кг), 2 клеенки, расческа и щеточка для волос, полотенце, термометры для тела и для ванны, варежка для мытья, косметические принадлежности. Погремушка и прорезыватель, бутылочка, соска. Две информационные брошюры с советами по уходу за ребенком, перечнем льгот, а также адресами, где искомое получают, плюс поздравления.

ФинляндияФинляндия
Богатое приданое

Первые коробки появилась в Финляндии в 1937 году. Их было три вида: для ребенка, для мамы и для обоих. Наборы вручали только малоимущим семьям, и муниципальный социальный совет оценивал, какой из трех наиболее подходящий. Позже производители решили дарить одну большую коробку – aitiyspakkaus. С матрасом ее можно было использовать и в качестве первой кроватки.  

Финский материнский пакет не прекратили выпускать даже в годы Второй мировой войны. Правда, некоторые текстильные изделия в нем заменили на бумажные, а вместо ваты клали искусственное волокно. А в 1949 году набор стали вручать каждой беременной женщине. Будущей маме достаточно было дойти до врача, акушерки или родильного дома до конца четвертого месяца беременности, чтобы получить его.

Сейчас у финских мам есть выбор – вместо приданого можно взять 155 евро, но большинство предпочитает этого не делать. Тем более что содержимое набора стоит гораздо больше. Дизайн коробки меняется каждый год. И знатоки окраса (в Финляндии есть и такие) способны по нему узнать год рождения владельца. 

Всего в классической коробке 50 предметов. Постельные принадлежности: матрас, спальный мешок (он же одеяло), простыня. Одежда, белье: теплый комбинезон, демисезонный комбинезон, боди, слипы, ползунки, шапочки, варежки-царапки, носочки, пинетки. А также подгузники, ножницы, гигиенические принадлежности для мамы и малыша, обучающая литература, презервативы, слюнявчики. Детские бутылочки и соски, в первые годы входившие в состав, со временем исчезли так в стране поощряется грудное вскармливание.

Шотландия

Детская коробка бесплатна. Достаточно зарегистрироваться у лечащей акушерки – и можно получать подарок между 32 и 36 неделями беременности. Помимо стандартных вещей, в набор входит игровой коврик, детские книги, а также стихотворение «Дитя» поэтессы Джеки Кей, считающейся одним из символов нации.

АнглияАнглия
Великобритания

Для английских врачей главной в наборе стала коробка. С ее помощью они надеются заставить родителей и детей спать раздельно и таким образом снизить детскую смертность в стране.

США

Только три штата: Огайо, Нью-Джерси и Алабама предлагают детские коробки абсолютно всем родителям новорожденных. В обмен онлайн-заполнение образовательных материалов о безопасном сне. Коробки раздаются под лозунгом борьбы с СВДС (синдромом внезапной детской смерти). В них ребенку якобы сложнее перевернуться на живот, оказавшись в опасной позе. Никаких научных и экспериментальных подтверждений этому пока нет.

Южная Африка

Thula Baba Box – набор для выживания мамы и малыша. Коробка здесь не картонная, а пластиковая. Она крепче, может передаваться по наследству, а также служить ванночкой, что весьма актуально в жаркой стране. Для сна, как говорят производители, коробка не предназначена. Южноафриканские родители предпочитают спать с детьми, и это неискоренимо. Набор вещей существенно беднее финского.

 

интересное в сети
‡агрузка...