Короткий сон у женщин опасен для сердца

Недостаток сна приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. У мужчин связи между дефицитом сна и сердечными проблемами не обнаружено.

В исследовании зависимости развития болезней сердца от продолжительности сна приняли участие около 4500 человек. На момент начала мониторинга их здоровья в конце 80-х годов прошлого века им было от 35 до 55 лет. Продолжительность сна определялась с помощью анкет, а состояние здоровья – путем медицинского осмотра.

Выяснилось, что у женщин, которые ночью спят меньше 8 часов подряд, резко возрастает в крови уровень специфических белков, которые сигнализируют о различных сбоях в работе сердечно-сосудистой системы. Причем, разница была видна уже между теми женщинами, которые спали 8 часов и теми, кто спал около 7 часов по ночам. Еще больше эти различия были видны у тех женщин, чей ночной сон составлял 5 и менее часов.

Любопытно, что у мужчин подобной связи не обнаружено. Ученые полагают, что причина кроется в гормональных различиях между мужчинами и женщинами.

Если ранее шла речь о том, что постоянное недосыпание может привести к болезням сердца, то теперь ученые уточняют, что в зоне повышенного риска находятся именно женщины, которые спят меньше 8 часов. Таким образом, продолжительность сна у женщин играет одну из ключевых ролей в здоровье сердца и сосудов.

По материалам Health-ua.org

интересное в сети