Кожа малыша - мамина забота

Краснота на щечках или сыпь на попке хотя бы изредка возникают у любого малыша. Какие кожные проблемы беспокоят младенцев чаще всего?
Потница

Обычно она возникает из-за перегревания, когда малыш сильно потеет. Тогда на его плечах, спине, в складках кожи выступает мелкая красная сыпь, которая может зудеть. Если к потнице присоединяется инфекция, например стафилококк, на коже появятся зудящие белые пузырьки с розоватым венчиком.

Опрелости

Это воспаление кожи может развиться под действием влаги и трения (особенно часто у детей с аллергией и лишним весом). Когда малыш мокнет в наполненном подгузнике, температура под ним может достигать +40 °С, вызывая «парниковый эффект». Результат – покраснение, отечность, язвочки на коже.

Пеленочный дерматит

Он развивается, когда опрелости осложняются инфекцией. Проблема чаще беспокоит девочек, чем мальчиков; малышей-искусственников, аллергиков. Все начинается с покраснения, отечности и шелушения на попке, половых органах, бедрах, а чуть позже на коже малыша выступают гнойнички и язвочки.

Аллергический диатез

Это еще не настоящая аллергия, а только предрасположенность к ней. Диатез чаще начинается на 3-м месяце у детей с лишним весом. Пунцовые щечки, красная шелушащаяся сыпь за ушами, на шее, голенях – его характерные признаки. В этом случае, если мама кормит малыша грудью, ей придется исключить цельное коровье молоко, яйца, рыбу, мед, цитрусовые.

Есть решение!

Как помочь коже малыша?

  • Чтобы кожа ребенка была здоровой, почаще давайте ей «подышать». Это особенно важно при потнице и опрелостях. Время от времени раскрывайте попку ребенка и минут на 10 подставляйте под солнечные лучи у закрытого окна.
  • Не кутайте кроху; следите, чтобы он не перегревался. Одевайте его в белье из мягкой хлопчатобумажной ткани – и никакой синтетики!
  • Обязательно меняйте подгузники каждые 3,5–4 часа.
  • После каждого «большого» туалета подмывайте ребенка – недостаточно протирать попку влажными салфетками. Вымойте малыша теплой водой, обсушите кожу и обработайте присыпкой.
  • Если у ребенка кожные проблемы, не пользуйтесь обычным детским кремом. При потнице подойдет детский тальк или присыпка; при опрелостях – кремы с цинком, например Stelactiv (Mustela), Деситин (Pfizer); при аллергическом диатезе – увлажняющие кремы Stelatopia (Mustela), A-Derma Exomega (Ducray), Lipikar (La Roche-Posay).
  • Справиться с опрелостями и диатезом помогут ванночки с отварами трав (ромашки, череды, чистотела) или коры дуба.
интересное в сети