К полету готов: правила комфортного путешествия с ребенком

Перелет на самолете с маленьким ребенком иногда становится настоящим испытанием на прочность для родителей. Однако трудностей можно избежать, если заранее подготовиться к путешествию…
Про билеты

Билет на самолет для ребенка до 2 лет оформляется бесплатно, если кроха не занимает отдельного места. Правда, здесь стоит уточнить: абсолютно бесплатным билет будет только при перелете российскими авиакомпаниями по России. Если же вы летите за границу, то, как правило, скидка составляет 90% от взрослого тарифа. Один взрослый может провезти с собой только одного младенца без места. На остальных детей необходимо оформлять детские билеты с местом, независимо от их возраста. На малыша старше 2 лет билет оформляется обязательно с предоставлением отдельного места. Поскольку малыш занимает такое же место на борту самолета, как и взрослый, скидка для данной категории пассажиров значительно ниже, чем для младенцев, и предоставляют ее далеко не все авиакомпании. Имейте это в виду.

Про время

Как правило, рекомендуется отдавать предпочтение ночным рейсам, чтобы у ребенка не сбивался режим. Максимальное время перелета, которое может выдержать малыш, − 3,5 часа, дольше уже плохо. Поэтому путешествия на большие расстояния, особенно трансатлантические перелеты, с маленькими детьми нежелательны.

Про места

Обычно за пассажирами с маленькими детьми сохраняются места в первом ряду. Это самое удачное место для перелета как с грудным ребенком, которого будет удобно держать на руках или в люльке, так и для деток постарше. Если ребенок совсем маленький и вы кормите его грудью, просите место «у окошка». Для тех же, кто путешествует с детьми постарше, лучше брать место у прохода, чтобы кроха смог побегать по ряду, не потревожив спящего соседа.

В аэропорту
  1. В любом аэропорту мира существует негласное правило, касающееся родителей с малышом: для них не существует очереди. Об этом даже иногда напоминают по громкоговорителю, так что не стесняйтесь, смело идите вперед, даже если пришли последними. В крайнем случае можно обратиться за помощью к сотрудникам: они проложат вам дорогу в толпе.
  2. Для путешествий с ребенком очень удобно использовать коляску-трость: сотрудник авиакомпании повесит на нее бирку с номером и фамилией, как и на весь багаж. Во всяком случае, передвигаться по пространству крупного аэровокзала будет удобнее.
  3. Не забывайте, что в крупных аэропортах есть комнаты матери и ребенка, в которых всегда можно скоротать время: перекусить, поесть, помыть ребенка, переодеть или поспать. Комната обычно закрывается изнутри, и вы можете абсолютно спокойно позаботиться о малыше и о себе.
  4. Если ваш ребенок не хочет спать и если он совсем не устал, не спешите попасть в самолет, даже если авиа-компания приглашает вас на борт в первую очередь. Чем меньше времени кроха проведет в замкнутом пространстве самолета, тем лучше.
Ручная кладь

Вес ручного багажа, который вы можете пронести с собой на самолет, не должен превышать 5 кг. И тут главное − уместить все самое необходимое. Итак, в аэропорту и в самолете вам могут понадобиться: несколько подгузников, пачка влажных детских салфеток, пачка влажных салфеток для рук взрослых, смена детской одежды на случай, если памперс вдруг протечет и намочит детскую одежду, а также на всякий случай сменная одежда для себя. Кроме того, не забудьте взять с собой что-нибудь вкусное, без чего не сможет обойтись малыш: яблоко, печенье, банан, детскую смесь, сухофрукты, негазированную воду, маленькие коробочки с молоком или соком, снабженные соломинкой. В самолете воздух очень сухой, и, для того чтобы чувствовать себя комфорт-но, ребенку необходимо много жидкости. 

На борту

Личное кресло. Все эксперты сходятся во мнении, что в зонах высокой турбулентности ремни безопасности плохо защищают младенцев, сидящих на коленях у взрослых, − в таких случаях малыша может подбросить до потолка. Чтобы этого не произошло, перевозить ребенка нужно в детском автокресле. Конечно, это повлечет за собой дополнительные расходы на покупку отдельного билета, но безопасность дороже. Поскольку не все самолеты сегодня оборудованы сиденьями с креплениями для автокресел, перед полетом вам стоит уточнить эту информацию у работников авиакомпании. Кроме того, каждая авиакомпания сегодня имеет свой установленный список моделей автокресел, которыми можно пользоваться во время полета. Так, к примеру, авиакомпания «Аэрофлот» разрешает пассажирам пользоваться своим автокреслом в самолете при покупке отдельного места со скидкой. Кресло не должно превышать 10 кг и объема 115 см. Этим требованиям соответствуют детские сиденья Maxi-Cosi Pebble, Maxi-Сosi Cabrio Fix, Maxi-Cosi Сiti (SPS). Авиакомпания «Трансаэро», наоборот, не делает никаких ограничений по габаритам автокресла. Главное – чтобы оно вошло в сиденье самолета. С более подробной информацией вы всегда можете ознакомиться на сайте выбранной вами авиакомпании. Кроме того, вы заранее можете зарезервировать кресло или люльку, которые предусматриваются для использования в авиаперевозках. Их дают бесплатно на время полета.

Во время взлета и посадки. Если ваш ребенок раньше не летал, вам будет сложно предсказать, как он отреагирует на взлет и посадку. На всякий случай проконсультируйтесь со своим педиатром − он вам посоветует гомеопатические препараты или другие легкие средства. Обычно детям легче перенести эти моменты, если они сосут грудь, бутылочку или соску. Младенцам на борту можно также закапать в нос раствор поваренной соли (продается в аптеках). Им легче дышать, если слизистые оболочки влажные.

Чтоб малыш не заскучал. Вообще в вопросе «полетных развлечений» универсального рецепта нет. Здесь все будет зависеть от характера и склонностей вашего любимого чада. Сложнее всего с гиперактивными детьми. Самолет только поднялся в воздух, а малыш уже носится по салону, подпрыгивая и приглашая соседей поиграть. Особо общительные дети могут даже залезать на колени к другим пассажирам, и не факт, что ваши соседи по самолету будут в восторге. Некоторые родители выбирают политику запретов. Но в итоге становится только хуже: ребенок начинает хныкать, вертеться, капризничать.

Запомните: дети-дошкольники не способны долго концентрировать внимание на одном предмете. Поэтому запаситесь всевозможными «отвлекалками», которые помогут занять кроху на какое-то время. В список «отвлекалок» обычно входят новые игрушки − машины, куклы, плюшевые звери; фломастеры и карандаши; книги, желательно с картинками. Некоторые родители также берут с собой в самолет ноутбук или портативный DVD и показывают ребенку его любимые мультфильмы. 

интересное в сети