Красивые волосы - это труд

Ни для кого не секрет, что прическа истинной красавицы должна выглядеть на все сто. Как сделать эту неотъ­емлемую часть женского образа еще более привлекательной, решила выяснить МАРИНА ОРЛОВА.

Издавна героинями русского фольклора становились обладательницы густых роскошных волос. Красивая здоровая шевелюра несла в себе мистическую силу. И по сей день копна блестящих шелковистых волос придает уверенности в себе, поднимает настроение и, возможно, даже толкает на подвиги представителей сильного пола!

Что же делать, если волосы потеряли природный блеск, потускнели и стали выглядеть безжизненными?

Причин болезни волос немало: нервные переживания, недостаток витаминов, гормональная перестройка (беременность, например). Немаловажно и влияние внешних факторов: прямых солнечных лучей, высоких температур, неправильно подобранных косметических средств.

Физиологическая смена волос происходит в течение всего года. В день у человека выпадает от 30 до 120 волос, что считается нормой. Женщина, например, меньше подвержена облысению именно потому, что корни ее волос «сидят» на 2 миллиметра глубже, чем мужских. И срок «жизни» волоса на голове у сильного пола в среднем 2 года, в то время как у слабого – 4−5 лет.

Крайне обидно, если вы теряете волосы именно из-за неправильного ухода. Основой ухода за шевелюрой является мытье. Частота мытья волос зависит от скорости их загрязнения, что напрямую связано с типом волос и кожи головы.

Что за тип?

Как известно, волосы бывают нормальными, жирными и сухими. Волосы нормального типа эластичны, легко укладываются и расчесываются. Нормальные волосы не требуют особого ухода.

Главное − поддерживать их в таком же состоянии. Жирность волос зависит от активности сальных желез кожи головы, которая является сугубо индивидуальной и закладывается генетически.

Мыть жирные волосы рекомендуется по мере их загрязнения, но не чаще чем через 2–3 дня, используя шампуни с высоким содержанием моющих средств. Избегайте формул «2 в 1», они для жирных волос не предназначены.

Сухие волосы легко путаются, трудно расчесываются, а на концах секутся. Мыть их достаточно 2 раза в неделю шампунем с добавлением увлажнителей.

Зри в корень

Здоровая кожа головы – залог красивых и густых волос. Она выполняет те же функции, что и кожа тела, но ее экосистема – другая. Микрофлора кожи головы должна находиться в идеальном балансе с волосяными фолликулами, а также сальными и потовыми железами. Между этими элементами происходит взаимодействие, поддерживаемое кожным жиром, стимулирующим природные защитные механизмы кожи головы. Если процесс нарушается, могут возникнуть раздражения.

Абсолютно здоровая кожа головы встречается редко. Чаще всего она либо избыточно жирная, либо немного сухая (тип кожи соответствует типу волос). Первое, что нужно сделать, чтобы избежать дискомфорта, – выбрать правильный шампунь. Он должен соответствовать именно типу кожи головы, поскольку маски и ополаскиватели воздействуют только на волосы по их длине, а не на кожу головы непосредственно.

Уровень рН шампуня должен быть максимально приближен к уровню рН кожи (между 5 и 6), чтобы после мытья вновь наладилась деятельность полезных микроорганизмов. Выбор «моющего средства» зависит от результата, которого вы хотите добиться. Например, липидные компоненты помогают предотвратить выпадение, натуральные протеины придают объем, а керамиды восстанавливают и укрепляют структуру волоса изнутри. Отдавая предпочтение натуральной косметике, не содержащей парабены, вы избавите себя от нежелательных воздействий синтетических средств или аллергии.

Особый уход

После использования шампуня кожу головы и волосы обязательно нужно питать. Для этого воспользуйтесь кондиционером, ополаскивателем или бальзамом. Бальзам воздействует на кожу как увлажняющий крем. Ополаскиватель облегчает расчесывание. Кондиционер делает волосы послушными. Однако помните, что эти средства оказывают исключительно косметическое воздействие (в их силах лишь оптически замаскировать имеющиеся недостатки). Для «восстановительных работ» существуют средства экспресс-лечения – они разглаживают волосы и оказывают питательное действие на волосяной фолликул.

Для более глубокого лечебного эффекта используйте «ухаживающие» маски на основе растительных компонентов (масло Карите, экстракт оливы). Они наносятся по всей длине волос на период от 2 до 15 минут 1−2 раза в неделю. Если у вас длинные волосы, хорошо иметь в арсенале средства, обогащенные маслом аргана, которое препятствует сечению концов.

При появлении зуда или перхоти воспользуйтесь препаратами с добавлением эфирных масел розмарина, эвкалипта и лаванды. Такие смеси стимулируют микроциркуляцию крови и устраняют раздражение в области волосяных фолликулов.

И, наконец, если пряди потеряли блеск и начали выпадать, окажите им помощь, применив ампулы для лечебного обертывания. Масло чайного дерева, входящее в состав средства, благотворно воздействует на кожу головы, способствует ее очищению и улучшению кровообращения.

В образе

Иметь густые и здоровые волосы, конечно, хорошо, но не всегда достаточно, чтобы произвести ошеломляющий эффект. В наше время для создания индивидуального образа средств предостаточно. В вашем распоряжении разнообразные муссы, пенки, гели, воск и лак для укладки. Фантазируйте, экспериментируйте − и вы, несомненно, произведете фурор своей сногсшибательной и стильной прической.

И главное, помните, что уход за волосами, как, впрочем, и за любой другой частью тела, – дело пожизненное. Берегите волосы, ухаживайте за ними, и тогда они будут излучать красоту и здоровье.

Читать на эту тему:
интересное в сети