Крепкая семья побеждает рак

Свыше 30 лет наблюдений за 3,79 миллионами взрослых людей, имеющих те или иные формы раковых заболеваний, показали: у больных, имеющих крепкий брак, шансов на выживание в 2 раза больше, чем у тех, кто пережил развод.

Данные многолетнего исследования американских ученых из университета штата Индиана недавно были опубликованы в журнале Cancer (Рак). Согласно полученным данным о людях, заболевших раком в период с 1973 по 2004 год, выживаемость в последующие пять лет после постановки диагноза у людей, состоящих в браке, составляет 63,3%, в последующие за диагнозом десять лет выживает 57,5%. В то же время, среди тех, кто развелся незадолго до постановки диагноза или через некоторое время после него, через 5 лет осталось в живых только 45,4%, а через десять лет – 36,8% людей. Среди пациентов, никогда не состоявших в браке, через пять лет выживает 57,3%, и через десять лет – 51,7%.

Ученые объясняют эту статистику тем фактом, что развод является очень сильным эмоциональным стрессом для людей, и этот стресс крайне негативно сказывается на иммунной системе пациентов. В результате, организм больного не справляется с раком. В то время как в стабильных отношениях у человека есть силы и повышенная мотивация для борьбы с недугом.

Один из авторов исследования, доктор Гвен Спрен считает, что помимо стандартных процедур больным раком необходимо оказывать квалифицированную психологическую помощь. «Чем раньше мы выявим наличие семейных проблем у пациентов, тем раньше мы сможем им помочь, и это может благоприятно сказаться на их прогнозе», - считает она. Помощь психолога сможет уменьшить стресс от неблагоприятных отношений в семье или от развода, и, следовательно, улучшить работу иммунной системы организма больного раком, что повысит его шансы на выживание.

По материалам Health-ua.org

интересное в сети