Детская как конструктор: кровать-трансформер и модульная мебель

По мере взросления ребенка должна "взрослеть" и детская мебель. Современные дизайнеры предлагают массу очень компактных и весьма удачных решений, которые органично впишутся даже в малогабаритную квартиру.
Модели-трансформеры

Под изменчивый детский мир хорошо подстраивается мебель-трансформер. Такая мебель способна видоизменяться, расти вместе с ребенком. К такой мебели относится детская кроватка, которая способна удлиняться по мере увеличения роста ребенка. Когда придет время, поменять придется только матрас. К трансформерам относится высокий стул для кормления малыша до года, который разбирается в маленькие стульчик и столик для рисования. Так же сюда относятся популярные растущие парты со стульями, у которых есть телескопические системы раздвижения для увеличения высоты (Деми, ТСТ, Mealux). Подобные же функции имеют столы и стулья с дополнительными секциями на ножки, которые надставляются или накручиваются для того, чтобы поспевать за ростом ребенка. Есть и другие примеры трансформируемой мебели, которая помогает родителям переоборудовать детскую комнату по мере взросления ребенка.

Модульная мебель

Большой популярностью сейчас пользуется модульная мебель для детских, которую можно передвигать, дополнять, надстраивать или изменять различными способами. Это помогает сменить обстановку комнаты, освежить ее или «подрастить». Такая модульная мебель есть у многих фабрик, и начинается она с обычных наборов стеллажей, пеналов, полок, комодов и других мебельных элементов различной высоты и ширины и заканчивается технологичными вариантами мебели с возможностью изменения внешнего вида.

Если ребенок любит рисовать, можно окрасить часть стены комнаты специальной краской для рисования мелками, как в школе, или краской для маркеров с безопасной магнитной основой. На такой стене можно не только рисовать, но и крепить магнитами записки, рисунки и другие предметы.

К первому виду относятся множество российских и зарубежных фабрик, предлагающих линейки мебельных элементов. Родители могут компоновать обстановку детской из подходящих по размерам модулей, а впоследствии заменять их или докупать другие элементы из коллекции. Модули могут быть разного цвета, что позволяет создать свой индивидуальный набор, подходящий под оформление детской комнаты. Такая мебель позволяет не менять обстановку полностью, а варьировать ее внешний вид, исходя из новых задач. Примерами фабрик по изготовлению подобной мебели могут быть Vivat мебель, мебель-Москва, Дива-Мебель, фабрика мебели Яна из Ростова-на-Дону, Сканд-Мебель, Paidi, Hoppekids, Lifetime и другие.

Модульная мебель, которая имеет возможность меняться внешне, разрабатывается в основном зарубежными производителями. Ярким примером может служить мебель польской фабрики Vox. Такая мебель состоит из скомпонованных наборов модулей , а так же имеет множество дополнительных элементов для индивидуального украшения фасадов. Например, в коллекции Smart фасады имеют равномерные ряды отверстий для крепления различных игровых досок, шнуровок, дополнительных емкостей, корзинок и других мелких приспособлений. Таким образом, можно создать продуманный до мелочей мебельный набор по индивидуальному вкусу. А коллекция Young Users предоставляет широкий выбор игровых накладок для фасадов: мишень для дартс, магнитные шахматы, тканевые и фетровые накладки, крючки, цветные доски и доски для рисования. Мебель Vox умеет расти вместе с ребенком, может дополняться новыми аксессуарами, видоизменяться, передвигаться и дает возможность ребенку самовыражаться различными способами. Похожую модульную мебель создает так же фабрика DearКids.

два зайца
Преимущество модульной мебели в том, что обычно у фабрик есть элементы для детей в возрасте от 3 до 16 лет. Таким образом, родители могут постепенно в необходимом количестве докупать или заменять элементы, не тратя больших ресурсов на полное переоборудование детской комнаты. Интерьер адаптируется к возрасту ребенка, и не нужно ломать голову, какой по цвету и стилю письменный стол и стул впишутся в уже имеющуюся обстановку. Такие системы так же помогают пересмотреть оснащение детской, если к первому ее хозяину добавляется второй.
Дизайнерские идеи

Интересными вариантами модульной мебели и мебели-трансформер являются индивидуальные разработки дизайнеров. Например, стеллажи, элементы которых в разобранном состоянии могут использоваться как табуреты, а в собранном виде как полки для хранения книг или игрушек. Разбирая и собирая такие системы , можно быстро преобразовывать комнату для какой-либо деятельности , прихода маленьких гостей или просто для удобного хранения вещей. При этом модули можно ставить не только друг на друга, но и строить из них различные геометрические конструкции разной высоты. Примером подобного стеллажа может служить стеллаж из блоков Quby от B-Line. Игровые блоки  K-Block от шведского производителя Nola могут использоваться как дополнительные места для сидения, как столики или кресла, а могут использоваться для игры в конструктор.

Зарубежные производители представляют такие варианты мебели, из которых можно собирать различные игровые наборы или стол и стульчик для творчества (P’kolino). Есть варианты, когда кроватка-колыбель пересобирается в небольшой стеллаж для хранения, а затем трансформируется в стол и стул (дизайнерские разработки Yiahn Bassinet). Отдельные предметы мебели могут использоваться под разные назначения, например, стол, превращающийся в мольберт от Guillame Bouvet. Другие варианты дизайнерских разработок трансформируемой мебели можно найти у французского Castor & Chouca, у Sedia Scala Zero Morelato, в коллекции "Smart Kid" от Adensen Furniture и у других производителей. Так же существуют стеллажи, которые могут разбираться на комоды, полки, скамьи и емкости для хранения.

Большая экономия

Отдельного внимания заслуживают кровати, которые экономят пространство детской, но при этом остаются удобными и функциональными. Наиболее приемлемые варианты - это кровати-чердаки или двухъярусные кровати. Оба этих вида на нижнем уровне имеют место , которое легко использовать для хранения детских вещей или как игровое пространство. Не рекомендуется организовывать там рабочую зону, если кровать расположена вдали от окна или имеет глухие боковинки на нижнем ярусе. Для такого рабочего места не будет хватать дневного освещения, и в нем будет затруднен воздухообмен.

Неудачный вариант
Раздвижные системы кроватей для двух детей, где нижнее ложе задвигается под верхнее, хоть и существенно экономят пространство, но не нравятся детским психологам. Хозяева нижнего ложа в дневное время не имеют своего места, так как верхняя кровать принадлежит не им. В ночное время такие кровати создают чувство беспокойства, так как не имеют безопасного расположения и защиты хотя бы со стороны изголовья высокой спинкой или стеной. У детей невольно формируется ощущение гостевого пребывания в комнате.

Экономят и трансформируют пространство откидные кровати-шкафы и кровати, которые задвигаются в подиум. Функционально такие кровати высвобождают пространство в комнате и скрывают постельное белье, которое, как известно, дети не любят убирать. В зарубежном производстве существует мебель-трансформер, в которой одним движением руки письменный стол уступает место скрытой кровати и наоборот (Фабрика Clei, Италия). Детским докторам, однако, не совсем нравятся подобные решения, так как они лишают ребенка в дневное время места для горизонтального отдыха. Но если предусмотреть в комнате диванчик или тахту, то такой вариант так же может быть удачным, особенно для малогабаритных пространств.

интересное в сети