Кулинарное путешествие: с миру по рецепту

У каждой хозяйки или хозяина бывают моменты, когда хочется приготовить что-то новенькое и особенное. В поисках таких рецептов можно провести часы, не зная, что же все-таки выбрать. Мы решили совершить путешествие по кухням некоторых стран и найти такие рецепты, которые смогли бы прижиться на русском столе.
ФРАНЦИЯ

Кухню этой страны можно разделить на аристократическую и кухню простолюдинов. К последней мы можем отнести все национальные блюда, в том числе и тот, рецепт которого мы хотели бы вам посоветовать. И, конечно, французская кухня ассоциируется с круассанами, багетами, сыром, вином, трюфелем и рататуйем.

Луковый суп

Для его приготовления необходимо:

  • 4 шт репчатого лука
  • 1 ст.л муки
  • 50 г сливочного масла
  • 150 мл белого сухого вина
  • 1 ч.л. сахара
  • 1,5л куриного бульона
  • 1 французский багет
  • 150г сыра грюйер
  • Специи

Возьмите большую кастрюлю и на сильном огне растопите в ней сливочное масло. В кипящее масло всыпьте порезанный тонкими полукольцами лук. Обжаривайте его в течение 5 минут, затем посолите и поперчите.
Слегка обжарьте муку на сухой сковороде. Как только она начинает менять цвет, высыпьте ее в кастрюлю с луком. Смешайте вино с сахаром и влейте в кастрюлю. Пару минут пусть эта смесь покипит. Затем добавьте бульон. Доведите до кипения и варите 15-20 минут на маленьком огне.
Разложите порезанные багеты на противень и посыпьте их сыром. Поставьте в духовку на 4 минуты.
Подавайте суп с плавающими багетами.

КАНАДА

Это одна из тех кухонь, в которой сложно назвать национальное блюдо. Это связано с тем, что в стране проживает огромное количество национальностей. Каждый регион имеет свои предпочтения в еде. Бывший премьер-министр Канады Джо Кларк так высказывался об этом: «Канада имеет кухню из кухонь. Это не солянка, но шведский стол.»

Путин (poutine)

Этого канадского «Путина» создал квебекский ресторатор Фернанд Лачэнс, еще в 1957 г. Его название идет от французского термина poutine, что значит «беспорядок».

Для его приготовления необходимо:

  • 7 картофелин
  • 4 куриные голени
  • 350 г творожного сыра
  • 1/2 стакана муки
  • 1 л куриного бульона
  • 4 сосиски

Картофель очищаем и нарезаем тонкой длинной соломкой. Замачиваем его в холодной воде на 2 часа. По классическому рецепту необходимо оставлять в холодильнике на 12 часов. Духовку включаем на 200°. Натираем куриные ножки смесью соли и перца, выкладываем на глубокий противень (форму), перемешиваем их с сосисками. Запекаем 45 минут. После выкладываем ножки с сосисками. В форме должен остаться сок. Ставим ее на газ (средний огонь), чтобы закипел сок. Затем добавляем муку и помешиваем. Через 2 мин вливаем бульон, постоянно помешивая. Загустевший соус оставляем на маленьком огне еще 10 минут. После необходимо его процедить.
Остывшие ножки очищаем от кожи и костей, мясо измельчаем и добавляем соус.
Достаньте картофель из воды и оботрите его. Пожарьте во фритюре, а затем отправьте в духовку, пока не появится аппетитная корочка. Картофель выкладываем на тарелки, посыпаем творожным сыром и поливаем соусом.

ИСПАНИЯ

Данная кухня ассоциируется с мясом, особенно с окороком хамоном. Также в Испании можно отведать паэлью в любом заведении города. Конечно, там неплохой выбор морепродуктов, овощей и фруктов, однако они не особенно пришлись по вкусу местным жителям.

Мигас (migas)

Традиционное блюдо испанской кухни. Раньше его подавали к завтраку с остатками хлеба, сейчас оно стало модным блюдом, которое подают в ресторане круглосуточно.

Для его приготовления необходимо:

  • 1/2 зеленого сладкого перца
  • 1/2 красного сладкого перца
  • 2 шт чоризо (свиная колбаса)
  • 1 багет
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 шт красного лука
  • специи

Покрошите багет и немного смочите его водой, оставьте в стороне. Сладкие перцы почистите и нарежьте полосками. Порежьте чоризо кольцами. Лук порежьте полукольцами. Затем разогрейте сковороду с оливковым маслом и выложите в нее лук и перец. Перец и лук должны остаться хрустящими. Выньте все, добавьте в сковороду еще масло и выложите туда мелко порезанный чеснок и хлебную крошку. Когда они станут хрустящими, добавьте туда овощи и чоризо. Перемешайте, обжарьте и подавайте к столу.

ИТАЛИЯ

Эту страну просто невозможно не любить. Она привлекает своей исторической атмосферой, людьми с «громким» менталитетом и, конечно же, кухней. Паста и пицца, пожалуй, самые известные блюда мира, для всех национальностей.

Ньокки

Это простое итальянское блюдо, которое имеет своих поклонников по всему миру, не считая самих итальянцев. Для его приготовления не обязательно обладать сверхъестественными кулинарными способностями, поэтому, хотя бы единожды, стоит его приготовить своими руками.

Для его приготовления необходимо:

  • 3 картофеля
  • 100 г муки
  • 1 яйцо
  • оливковое масло

Для грибного соуса:

  • 200г шампиньонов
  • 1 луковицу
  • 300 мл сливок
  • 1 ст.л. муки
  • твердый сыр
  • специи, зелень

Сварите картофель и сделайте из него пюре. Добавьте в него яйцо и муку. Хорошо перемешайте, чтобы получилось тесто. Раскатайте из него тонкие колбаски и присыпьте их мукой. Порежьте на маленькие кусочки (1 см). Каждый кусочек немного придавите вилкой, чтобы остались следы. Вскипятите воду, посолите и добавьте оливковое масло. Опустите туда получившиеся ньокки и варите 2-3 минуты.
Для соуса мелко порежьте грибы и лук, обжарьте до золотистого цвета. В другой сковороде растопите немного сливочного масла и добавьте подсоленную муку. Влейте туда сливки. Готовьте на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы смесь не закипала. Добавить туда грибы с луком и готовьте еще 3 минуты. Затем все содержимое отправьте в блендер и взбейте до однородной массы.
Выложите ньокки на тарелку и полейте соусом.

ГЕРМАНИЯ

На весь мир немецкая кухня славится бесчисленными сортами колбасных изделий. Сами немцы особенно уважают свинину и изделия из нее. Овощи зачастую употребляются в виде пюре, как гарнир. Также нельзя забывать про любовь к пиву с орешками и другими снеками. Также, одним из национальных немецких блюд можно считать квашеную капусту.

Франкфуртская чечевичная похлёбка

Для ее приготовления вам понадобится:

  • 300 г чечевицы
  • 3 л овощного бульона
  • 250 г корней сельдерея
  • 250 г моркови
  • 250 г лука-порея
  • 100 г копченой грудинки
  • 6 сосисок
  • 1/2 пучка майорана
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст.л. винного уксуса
  • специи

Замочите чечевицу в холодной воде на всю ночь. Выложите чечевицу в кастрюлю и залейте овощным бульоном, варите 30 минут. Через 10 минут, после чечевицы, положите в кастрюлю почищенные и мелко порезанные сельдерей, морковь и грудинку. Сосиски порежьте кружочками и положите в суп вместе с листьями майорана. Добавьте специи и уксус. При подаче посыпьте порезанной петрушкой.

ГРЕЦИЯ

Ее однозначно можно отнести к средиземноморской кухне. Наиболее популярными продуктами у греков считаются сыр фета, оливковое масло, оливки, овощи (томаты, баклажаны, перец, цуккини). Типичная греческая еда является простой, яркой и ароматной. На многих блюдах сказалось влияние истории.

Мусака с картофелем

Это традиционное греческое блюдо, напоминающее запеканку из слоев овощей и мясного фарша. В мусаке обязательно присутствуют баклажаны.

Для ее приготовления вам понадобится:

  • 1 луковица
  • 350 г бараньего фарша
  • лавровый лист
  • 400 г консервированных помидоров
  • 1 баклажан
  • 2 картофелины
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • мускатный орех
  • корица
  • соль
  • перец черный молотый
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 1 стакан молока
  • сыр пармезан
  • панировочные сухари

Мелко нарежьте лук и поджарьте его с фаршем в кастрюле, пока не зарумянятся. Добавьте помидоры и лавровый лист, тушите 30 минут.
Порежьте баклажаны кружочками, посолите их и дайте постоять 20 минут. Нарежьте очищенный картофель тонкими кружочками и варите в кипящей воде 3 минуты. Потом добавьте так же нарезанный кабачок и варите еще 2 минуты. Разогрейте духовку до 200°. Выньте отваренные овощи и положите в дуршлаг.
Ломтики баклажана обжарьте на сковороде с двух сторон. В бараний фарш добавьте специи, чеснок и приправы. Потушите его в течение 1 минуту. Затем выложите все в форму для запекания. Поверх фарша положите слоями картофель, кабачок и баклажан.
В кастрюле растопите масло и смешайте с мукой, добавьте молоко. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Смесь должна загустеть до однородной массы. Добавьте специи.
Содержимое в форме залить получившимся соусом, обсыпать панировочными сухарями и сыром. Выпекать в течение 45 минут.

СЛОВЕНИЯ

Кухня словенского народа сформировалась под влиянием соседних стран. Однако местные блюда отличаются своей питательностью и разнообразием. В каждом районе страны есть какое-то свое особое блюдо. Фирменным блюдом в Словении считаются клецки – существует много разновидностей. Самые популярные – сырные и ореховые.

Брынзовые галушки

Это блюдо одно из самых вкуснейших в словенской кухне. Оно подается во многих кафе города, вследствие чего заняло свое место в сердцах туристов со всего мира. Хотя, дело вкуса…

Для их приготовления необходимо:

  • 250 гр брынзы
  • 0,5 кг картофеля
  • 100 гр копченного сала
  • 250 гр муки
  • 3 ст.л. молока
  • 1 банка сметаны или несладкого йогурта
  • соль, зелень, подсолнечное масло

Почистите картофель, потрите на мелкой терке. Затем добавляем муку и соль. Должно получиться крутое тесто. Затем кипятим воду в кастрюле. Отщипываем от большого куска теста маленькие кусочки и бросаем в кипящую воду. Варите 2-3 минуты, пока они не всплывут. Потрите брынзу на крупной терке и перемешайте с молоком. Получившиеся галушки окунаем в жидкую брынзу. Сало режем кубиками и обжариваем на масле.
Подавайте галушки со сметаной, сверху выложив шкварки. Сверху посыпьте зеленью.

АВСТРАЛИЯ

Влияние на развитие австралийской кухни однозначно оказали британцы, так их традиции были привезены в Австралию первыми переселенцами. На данный момент кухня все больше превращается в интернациональную. Австралийцы стараются придерживаться здорового образа жизни, употребляя в пищу большое количество свежих продуктов с низким содержанием жиров. К национальным блюдам Австралии можно отнести пасту на основе дрожжевого экстракта веджимайт и мясо кенгуру.

Пирог-поплавок

Это мясной пирог, умещающийся на ладони. В Южной Австралии стало принято подавать его, положив сверху густого горохового супа.

Для приготовления 6 пирогов диаметром не более 12 см необходимо:

  • 800 гр говяжьей вырезки (порезанной на маленькие кусочки)
  • 50 гр муки (соленой и перченой)
  • 80 мл оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 горсть свежих листьев тимьяна
  • 200 гр грибов
  • 2 шт репчатого лука
  • 40 мл вустерского соуса
  • 300 мл говяжьего бульона
  • 1 желток
  • 450 гр рассыпчатого теста
  • 450 гр несладкого слоеного теста
  • 1 кг мороженного зеленого горошка

Обваляйте маленькие кусочки говядины в соленой муке. Нагрейте сковороду, налейте половину оливкового масла, а затем положите и обжарьте мясо в течение 4-5 минут.
Возьмите кастрюлю, выложите туда обжаренное мясо, поставьте на средний огонь. Добавьте туда оставшееся оливковое масло, порезанный лук, чеснок, тимьян, грибы и тушите несколько минут. После добавьте вустерский соус и бульон, доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите около 50 минут, периодически помешивая.
Вырежьте 6 кругов из слоеного теста. Рассыпчатое тесто раскатайте и поделите на 6 частей. Затем выложите его в маленькие формы, распределив по всей поверхности и стенкам. Выложите мясо и накройте его кругами слоеного теста. Смажьте желтком и сделайте в центре каждого пирога дырочки.
Поставьте в разогретую духовку до 200° на 15-20 минут.
Для густого горохового супа-подушки необходимо поместить горох в горячую воду на несколько минут. Затем добавить в него специи и немного бульона, измельчить блендером до однородной массы. Немного подогреть на огне.
В конце разлейте суп по тарелкам, а сверху выложите готовые пироги.

МАЛАЙЗИЯ

Малайзийская кухня считается одной из самых вкусных в мире. Для нее характерно использование свежих тропических фруктов, морепродуктов, специй чили и карри. Во многих рецептах этого региона используется кокосовое молоко. Оно придает однородную консистенцию и приятный вкус карри и многим другим блюдам. И, конечно, главный компонент любой трапезы в Малайзии - это рис.

Наси Лемак (nasi lemak)

Это рис, сваренный в кокосовом молоке. Словосочетание «наси лемак» переводится как «рис со сливками». Такой рис можно считать поистине малайзийским блюдом. На завтрак его обычно подают с яйцами, маринованными овощами, жаренным арахисом и пр. Также же он подходит для обедов и ужинов, но в этом случае подается в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Для его приготовления потребуется:

  • 250 г риса (сорта жасмин)
  • 20 г корня имбиря
  • 1/3 ч.л. куркумы
  • 1 стебель лемонграсса (азиатская трава с запахом цитруса)
  • 2 листочка каффира (лаймовое дерево)
  • 150 мл кокосового молока
  • 100 мл воды
  • 1 ч.л. растительного масла

Порежьте имбирь и лемограсс на кусочки. Поставьте кастрюлю на газ, налейте туда масло и воду, положите лемонграсс и каффир. Туда же добавьте рис и куркуму, хорошо перемешайте. Добавьте кокосовое молоко, еще немного воды, имбирь и еще раз перемещайте. Сделайте маленький огонь и накройте крышкой, варите до готовности, примерно 20 минут.

ИНДОНЕЗИЯ

Кулинарные традиции Индонезии разнятся от острова к острову. На Бали пища более пряная и острая, на Яве - мягче, и очень популярен сладкий соевый соус. Традиционно во многих блюдах присутствуют рис и морепродукты. Но есть одно блюдо, которое распространено и весьма популярно повсеместно.

Горенг писанг (goreng pisang)

Так, не совсем благозвучно для русского уха, индонезийцы называют бананы в кляре. Обычно они подаются с мороженым, кокосовым кремом или медом.

Для их приготовления понадобится:

  • 1/2 стакана муки
  • 1/4 стакана рисовой муки
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 стакан кокосового молока ( можно заменить водой)
  • 1 яйцо
  • 6 бананов
  • разрыхлитель

Смешайте рисовую и пшеничную муку, соль и разрыхлитель. Добавьте кокосовое молоко и яйцо, перемешайте, чтобы не оставалось комочков. Дайте тесту постоять 30 минут. После нагрейте сковороду с маслом. Порежьте бананы сначала поперек на 2 части, а затем еще и вдоль. Окуните каждый кусочек в получившееся тесто, после положите на сковороду и обжаривайте до золотистой корочки.

КОРЕЯ

Вряд ли у кого-то корейская кухня ассоциируется с выпечкой. Однако в этой стране готовят весьма вкусные блинчики - «чон» с различными соусами.

Чон с соусом

Для приготовления необходимо:

Для соуса:

  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. рисового уксуса
  • сахар
  • 1 свежий перец чили
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • 1 ч.л. семян кунжута

Для блинов:

  • 50 гр. муки
  • 50 гр. кукурузного крахмала
  • 2 яйца
  • 75 гр. зеленого лука

Делаем соус: Смешайте муку и крахмал, разведите их водой, чтобы получилось жидкое тесто. Взбейте яйца и слейте в муку, посолите. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо все перемешайте.
Делаем блины: Смешайте все ингредиенты, кроме лука, и взбейте их до однородной массы. Разогрейте сковороду, налейте масло и положите горсть порезанного зеленого лука, распределив его по всей поверхности. Сверху налейте тонкий слой теста. Выпекайте, как обычные блины.
Блины подаются теплыми и с соусом.

ИНДИЯ

Основа питания народов Индии - растительная пища. Большинство здесь не ест мяса. Зато принято есть фруктовые супы, так как фрукты доступны всем слоям населения. Поэтому не удивительно, что индийцы часто готовят суп из бананов. Его подают как в горячем, так и холодном виде.

Банановый суп

Для его приготовления необходимо:

  • 500 мл овощного бульона
  • 50 г кешью
  • 1 банан
  • 1 яблоко
  • 1 стебель лука порея
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • щепотку молотого имбиря
  • 1/4 ч.л. карри

Почистите банан и яблоко, порежьте небольшими кусочками. Порей помойте и также порежьте небольшими кусочками, белую часть - кружочками.
Растопите на сковороде сливочное масло и выложите туда порей, яблоко, половину банана и потушите. Затем добавьте карри, имбирь и соль, готовьте еще 5 минут. После высыпать содержимое сковороды в кипящий бульон и варить 15 минут. После, размельчите все блендером, до пюреобразного состояния. Выложите в тарелку и положите оставшиеся кусочки бананов. Кешью немного обжарьте и также добавьте в тарелку.

ЯПОНИЯ

Японская кухня однозначно ассоциируется с различными, но специфичными для русского человека супами. Набор продуктов для них всегда достаточно прост, чего не скажешь про их обработку.

Суп из лосося

Для его приготовления необходимо:

  • 500 г филе лосося
  • 200 г риса
  • 1 пластинка нори
  • 1 ст.л. кунжута
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. пасты мисо
  • 20 г тунца
  • 15 г имбиря

Филе лосося заранее замариновать с солью на 12 часов. После промыть рыбу и немного обжарить (желательно на гриле), порезать на небольшие кусочки.
Рис промыть и отварить. Соедините рис и рыбу. Кунжут обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, после чего его необходимо растолочь. Раскрошите пластинку нори и залейте водой, поставьте на газ и доведите до кипения. Добавьте соевый соус, пасту мисо и порезанный тунец, кунжут. В конце рис с рыбой полить получившемся бульоном и сбрызнуть имбирным соком.

МЕКСИКА

Визитная карточка мексиканской кухни – перец чили. Его кладут практически во все блюда, которые только возможно. Также для нее характерны тортилья, бобовые, помидоры, мясо и рис. Можно также сказать, что все блюда очень схожи между собой, так как в них используется приблизительно один набор продуктов.

Соус Моле Поблано (mole poblano)

Моле – так называют острые мексиканские соусы, в основу которых входит перец чили. Поблано - это зрелый перец чили средней остроты. По вкусу перец напоминает вкус сливы.

Для его приготовления понадобится:

  • 2 перца чили
  • 200 мл куриного бульона
  • 4 сладких перца
  • 1 тортилья
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г миндаля
  • 1 лук репчатый
  • 2 помидора
  • 2 ст.л. изюма
  • 1 ст.л. кунжута
  • 1 ч.л. корицы
  • 4 ст.л. какао
  • 4 шт. гвоздики
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 1ч.л. семян аниса
  • 1ч.л. семян кориандра
  • Растительное масло, соль, сахар

Размочите миндальные орехи в воде и снимите с них шкурку. После, просушите орехи на раскаленной сковороде, пока они не начнут поджариваться. Поломайте тортилью и добавьте к миндалю. Необходимо, чтобы она подсохла. Затем добавьте кунжут, корицу, гвоздику, чёрный перец, анис и кориандр. Обжаривайте, пока не появится сильный пряный запах. Затем все содержимое сковороды измельчите в блендере.
Ошпарьте помидоры и снимите с них кожицу. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло, положите туда порезанный кубиками сладкий перец, чеснок и лук. Когда перец станет мягким, добавьте порезанные кусочками помидоры. Когда масса станет более менее однородной, добавьте куриный бульон, изюм и какао. Доведите до кипения и тушите еще минут 5 на маленьком огне. После перелейте содержимое в блендер, к первой смеси, взбейте до однородной массы. Вылейте все обратно в сковороду и доведите до кипения, добавьте сахар.
В зависимости от того, как вы будете его использовать (для бутербродов или в качестве подливки), его можно сделать более густым или совсем жидким.

интересное в сети