Курение во время беременности или кормления приводит к бесплодию у мальчиков

Матери, которые курят во время беременности или кормления грудью, могут подвергнуть угрозе фертильность их сыновей. Ученые обнаружили, что курение матери негативно влияет на репродуктивные органы мальчиков, заставляя их производить нездоровую сперму.

Исследование, в результате которого ученые установили связь между курением матери и мужским бесплодием впоследствии, проводилось на мышах. Команда австралийских ученых давала беременным мышам вдыхать табачный дым. Они обнаружили, что впоследствии детеныши-самцы производили гораздо меньше спермы и ее качество сильно уступало качеству спермы у самцов из здорового потомства. Исследователи заявили, что аналогичное влияние оказывает курение, как активное, так и пассивное и на человека.

Многие мужчины, которым сейчас по 30-40 лет сейчас расплачиваются неспособностью иметь детей за курение их матерей в молодости. Сегодня по статистике каждая 8 женщина курит, а в 1970-80х гг курящих было гораздо больше ввиду того, что о многих пагубных последствиях люди просто не знали.

Сегодня уже известно, что дети, чьи матери курят или регулярно дышат чужим табачным дымом во время беременности, чаще рождаются слабыми и менее устойчивыми к болезням. Врачи говорят, что выкуривание женщиной всего одной сигареты оказывает на ребенка в утробе такое воздействие, как если бы его оставили на 15 минут в прокуренном помещении.
В настоящее время ученые занимаются тем, что ищут ответ на вопрос: влияет ли курение матери на фертильность их дочерей впоследствии.

интересное в сети