Курение во время беременности влияет на вес и рост будущих внуков

В исследовании, проведенном в Великобритании, ученые поставили перед собой задачу проследить связь между курением женщины во время беременности и здоровьем ее внуков.

Результаты исследования были недавно опубликованы в Американском журнале наук о человеке. Исследователи обнаружили, что, если бабушка по материнской линии курила во время беременности, ее внуки в среднем оказываются тяжелее своих сверстников с некурящими бабушками.
Курение также влияло на рост внуков: в случаях, когда и бабушка, и мать курили во время беременности, рост подростков был ниже. Ученые отмечают, что если в семье курила бабушка по отцовской линии, таких взаимосвязей обнаружено не было.

Ведущий автор исследования профессор Маркус Пембрей заявил, что результаты исследования должны быть приняты во внимание, и изучение последствий курения матерей для нескольких поколений потомства должно продолжиться.

На данный момент Государственная служба здравоохранения Великобритании предупреждает беременных женщин, что курение во время беременности увеличивает риск выкидыша, преждевременных родов и снижает способности ребенка сразу после рождения справляться с возможными осложнениями.

интересное в сети