Курортный роман с солнцем

Что такое настоящий курортный роман? Это захватывающая история без неприятных последствий. Именно так нужно выстраивать свои отношения с солнцем. Прислушайтесь к нашим советам, и ваша любовь обязательно будет взаимной!

Почему, несмотря на все предупреждения врачей и пугающие откровения «бронзово-шоколадных» звезд, мы по-прежнему так любим загорать? Во-первых, потому, что сам процесс ассоциируется у нас с морем, солнцем, активным образом жизни. Ну а во-вторых, умеренно смуглое тело всегда смотрится более подтянутым, а лицо выглядит более ухоженным. Однако сегодня уже никто не станет отрицать, что УФ-лучи способствуют не только обезвоживанию, но и преждевременному старению кожи. Для того чтобы получить красивый, ровный загар, избежав при этом ожогов, нужно всего лишь следовать традиционным правилам поведения «до, во время и после» солнца.

Прописные истины

Залог идеально ровного загара – качественный профессиональный пилинг. Поскольку провести тщательное всестороннее очищение кожи самостоятельно довольно сложно, лучше (да и приятнее) сделать это в салоне. Мыльный массаж, равно как и любая другая процедура, включающая в себя скраб, удалит все отмершие частицы и выровняет микрорельеф кожи.

После «генеральной уборки» кожу нужно как следует увлажнить и успокоить с помощью косметических средств. И помните, что пляжный марафон можно начинать только на следующий день.Эпиляция и депиляция – это процедуры, о которых тоже следует позаботиться заранее. А точнее – за 2–3 дня до триумфального появления на пляже.

Солнечные плюсы

Солнечный день разгоняет мрачное настроение, и жизнь гораздо легче воспринимается с любой стороны. Загар стимулирует выработку в клетках кожи витамина D, который способствует укреплению мышц, костей, быстрому заживлению ран и повышает общий тонус организма. А также витамина D3 (так называемого «солнечного гормона»), который усиливает иммунитет и нормализует кровообращение. И, конечно же, загар имеет огромное эстетическое значение, так как он надежно скрывает все следы усталости и недосыпания. Главное в этом деле − не переборщить и загорать с умом.

Золотые правила загара

Лучше переоценить вашу чувствительность к солнцу, чем недооценить ее. Начинайте загорать постепенно. Дайте коже возможность раскрыть собственный солнцезащитный зонтик. Независимо от светового типа принимайте короткие (десятиминутные) солнечные ванны с сильным солнцезащитным препаратом. Используйте для загара утренние часы – примерно до 10, когда солнечное излучение мягкое и легко осиливается кожей. Полуденного солнца лучше избегать. А вот после 16 часов можно снова смело отправляться на пляж.

Солнцезащитное средство наносите заранее. Требуется время, чтобы оно начало работать. Имейте в виду, что защитные индексы – вовсе не показатель длительности пребывания на солнце. Бесспорно, чем выше SPF, тем меньше лучей проникает в кожу. Но вредное воздействие ультрафиолета лишь уменьшается, а не исчезает полностью. И обгореть вы тоже можете. Нежная и чувствительная кожа лица особенно подвержена солнечному излучению, поэтому, чтобы избежать неприятностей, используйте средства с высоким фактором (SPF 30). Помните, что губы тоже обгорают, и особенно легко. Всегда покрывайте их солнцезащитными препаратами или декоративным блеском с фильтром от солнца.

В отличие от кожи волосы не получают солнечных ожогов. Однако в соединении с водой солнце может обесцвечивать их, сушить и делать ломкими. Так что прикрывайте голову, а после принятия солнечных ванн не пренебрегайте маской для волос, дабы укрепить их и снизить риск выпадения.

Мулатка-шоколадка

Загорелая кожа привлекательна лишь тогда, когда она гладкая и упругая, с шелковистым блеском. К сожалению, без интенсивного ухода такого результата не добиться. На помощь приходят препараты «после солнца». Они содержат повышенную дозу накапливающих и связывающих влагу веществ, а также компоненты для снятия раздражений и охлаждающие вытяжки из растений.

Скорая помощь
Что делать, если кожа все-таки покраснела и воспалилась?

Нужно немедленно уйти с солнца и избегать всего, что может поднять температуру на поверхности кожи. Душ стоит принимать теплый. Горячая, равно как и холодная, вода возбуждает кровоснабжение и способствует образованию тепла, что приводит к неприятному жжению. После душа обязательно смажьтесь специальным «послесолнечным» лосьоном. Он обеспечит дополнительное охлаждение испарением. Если к вечеру кожа все же воспалилась и болит, посыпьте простыню детской присыпкой (она очень хорошо охлаждает) и ложитесь спать обнаженной. После того как ожог успокоится, шелушащуюся кожу ни в коем случае нельзя обдирать (что грозит шрамами и депигментацией) и выставлять на солнце – даже ненадолго. Придется довольствоваться лишь воздушными выннами до полного восстановления кожи.

В целости и сохранности
Так бывает обидно, когда золотистый оттенок загара «смывается» буквально через неделю после возвращения из теплых стран. На самом деле загар можно сделать более стойким.

Для начала проведите отшелушивание отмерших частиц кожи с помощью мягкого пилинга, после чего слегка тонируйте кожу автозагаром. Использование автобронзантов совершенно безвредно. Окрашиваются (в отличие от натурального загара) лишь верхние пласты рогового слоя. Существуют и определенные правила, касающиеся рациона питания. Увлажняйте организм изнутри – выпивайте не меньше 1,5 литра воды в день. Ешьте больше фруктов и пейте свежевыжатые соки. Овощные салаты заправляйте растительным маслом. Так вы восполните недостаток витаминов А, С и Е, которые одновременно берегут загар и борются с вредными последствиями от ударных доз ультрафиолета. Увлажняйте кожу и ешьте правильные продукты – так вы сможете сохранить красивый загар до самой поздней осени!

интересное в сети