Курс лечения: уход за болеющим малышом

Простые правила ухода за малышом помогут начинающим родителям облегчить повседневные заботы.
Очищение – первый шаг!

НОС. Чтобы промыть малышу нос, закапайте в ноздрю 1/2 пипетки физраствора. Наклоните голову ребенка в противоположную сторону, чтобы жидкость вылилась из другой ноздри. Освободите нос от корочек ватным жгутиком. Если выделений много, воспользуйтесь аспиратором.

ГЛАЗА. Промойте каждый глаз отдельным тампоном, смоченным физраствором, от виска к носику.

УШИ. Почистите ушную раковину кусочком ватки или палочкой с ограничителем, смазанной детским маслом. Освободите ушко от серы и следите, чтобы случайно не протолкнуть ее внутрь.

СВЕЧИ. Если малыш давно не ходил в туалет, перед введением свечи сделайте ему очистительную клизму.

Капли в нос: следите за сроками

Сосудосуживающие препараты надо использовать не чаще 3 раз в день и не больше 3 дней. Капли закапывают за 15 минут до кормления. До начала процедуры очистите носик малыша.

Лекарство от кашля: по расписанию

Отхаркивающие средства растительного происхождения: корень алтея, корень солодки, лист подорожника, лист мать-и-мачехи в виде отваров, детских микстур и сиропов дают малышам утром и днем, но не на ночь (кашель с отходящей мокротой будет мешать малышу спать).

Ушной компресс: от простого к сложному

Кроме простого в исполнении сухого компресса (большим куском ваты нужно просто закрыть больное ушко целиком, как наушником, а сверху повязать косынку), врач может назначить согревающий влажный компресс.

Он делается так: в куске плотной льняной ткани (можно взять 6–8 слоев марли) надо прорезать полукруглое отверстие такого размера, чтобы в него вошла ушная раковина. Потом ткань смачивают в очень теплой (но не горячей!) воде или в назначенном доктором растворе, отжимают и надевают на ухо так, чтобы ткань закрыла околоушную область. Теперь возьмите кусок компрессной бумаги, по размеру чуть больший, чем кусок ткани. Сделайте в нем такой же надрез и наложите поверх ткани. Последний, 3-й слой компресса – толстый кусок ваты, его прибинтовывают к уху широким бинтом и закрепляют чепчиком. Компресс обычно ставится на ночь, не меньше чем на 6 часов.

А лекарство готово?

СВЕЧИ. Достаньте средство из холодильника и дайте ему согреться (достаточно 5 минут подержать его в комнате).

УШНЫЕ КАПЛИ. Обязательно подогрейте их, опустив пузырек с лекарством на пару минут в теплую (но не горячую!) воду.

ВОДА ДЛЯ КЛИЗМЫ .Чтобы сделать очистительную клизму, используйте только прохладную воду или жидкость комнатной температуры. Теплая вода просто всосется в кишечник!

Как дать малышу сироп, чтобы он наверняка его проглотил?

Если вы предпочитаете пользоваться специальным шприцем, положите его кончик в уголок рта и направьте к внутренней стороне щеки, а не в горло. Медленно нажимайте на поршень, чтобы малыш успевал заглатывать содержимое.

Пользуясь ложечкой, прижмите ее к краю нижней губы малыша и наклоните так, чтобы лекарство постепенно перетекло в ротик ребенка.

Соска, которую можно наполнить лекарством, идеально подходит малышам, любящим пососать пустышку. Это приспособление позволяет одновременно лечить ребенка и успокаивать его.

Как закапать в нос капли и не растерять их по дороге?

Не запрокидывайте голову ребенка назад, иначе препарат попадет не в нос, а в горло. Чтобы закапать лекарство, наклоните голову ребенка в сторону, капните 1–2 капли, зажмите ноздрю и поверните голову на другой бок. Несколько секунд подержите малыша в таком положении, чтобы препарат не вытек наружу.

Куда именно нужно капать глазные капли?

Будьте осторожны, не касайтесь век кончиком груши или пипетки. Раздвиньте веки большим и указательным пальцами и закапайте капли так, чтобы они попали на внутреннюю часть нижнего века. Что касается глазной мази, нанесите ее на слизистую оболочку нижнего века, после закройте глазик и уберите излишки лекарства чистым влажным ватным тампоном.

Что нужно сделать, чтобы ушные капли добрались до цели?

Уложите малыша на бок, оттяните мочку уха и закапайте нужное количество лекарства. Постарайтесь удержать маленького в таком положении несколько минут, чтобы капли проникли в слуховой проход и не вытекли наружу.

Как вставить свечу, чтобы она не выскользнула назад?

Поднимите ножки ребенка, введите ее острым концом вперед и сожмите его ягодицы на несколько секунд.

Мамины помощники:

Набор цифровых термометров SCH540/00, Philips AVENT В нем вы найдете: цифровой термометр с гибким наконечником, термометр-пустышку (ее соска и нагубник не отличаются от обычной пустышки, и малыш не почувствует разницы) и классическую пустышку Philips AVENT. Все термометры дают четкое отображение результатов, отключаются автоматически, имеют индикатор заряда батареи.

Гелевый пластырь-компресс «При температуре» EXTRAPLAST, «Болеар»: Полностью натуральный продукт, не содержит лекарственных компонентов. Благодаря действию масла ментола компресс охлаждает, облегчая состояние малыша при лихорадке. Его действие начинается сразу и длится 6 часов. Эфирные масла лаванды и эвкалипта успокаивают нервную систему, помогают снять спазм мускулатуры и обезболивают.

Жаропонижающий и обезболивающий препарат «Нурофен для детей», BOOTS HEALTHCARE: Основа препарата – вещество ибупрофен, признанное одним из самых безопасных для лечения боли и жара у малышей. Препарат можно давать детям старше 3 месяцев. Его действие начинается через 30 минут и сохраняется до 8 часов.

интересное в сети