Кусочек лета

Замороженные овощи и фрукты – очень полезное изобретение. Они не только напоминают нам о лете, но и снабжают полезными веществами – их сохраняют для нас современные технологии. Причем так усердно, что по ценности состава они обгоняют своих консервированных и сушеных «собратьев».
Диететика с 6 месяцев

Спорить не приходится: нет ничего полезнее и вкуснее, чем овощи и фрукты, собранные в сезон. Вот только часть полезных веществ, главным образом витаминов, быстро исчезает за время транспортировки и хранения урожая. Например, зеленая фасоль теряет 40% содержащегося в ней витамина C за первые 24 часа от момента сбора. Это значит, что без сберегающих технологий производителям никак не обойтись. Пожалуй, самой надежной из них сегодня считается быстрое замораживание только что собранных плодов при низких температурах (на производстве – «шоковая» заморозка), которое позволяет сохранить максимум основных питательных веществ и витаминов. Этот принцип работает так: скорость замораживания овощей и фруктов влияет на скорость потери влаги и размер кристаллов льда, которые всегда образуются в этот момент, нарушая структуру продуктов. При быстрой заморозке влага испаряется меньше, кристаллы образуются небольшие и не намного меняют структуру ткани продуктов, а, зна чит, вкусовые и полезные свойства последних сохраняются лучше. Справедливости ради надо сказать, что при замораживании витамины тоже теряются: «хрупкий» витамин C – на 25%, более «стойкие», например B1– примерно на 10%. И все же эта недостача частично компенсируется позже небольшими потерями при хранении. Тем более что этот срок довольно длинный, ведь быстрая заморозка замедляет размножение в продуктах бактерий.

В целях сохранности

Для того чтобы сберечь ценные пищевые вещества, быстрозамороженные овощи и фрукты важно правильно хранить.

- Температура – не выше -18 °С, чтобы они не подтаивали.

- Если в упаковке продукта вы обнаружите иней, это значит, что, скорее всего, он разморозился, а значит, потерял часть своих полезных свойств.

- Никогда не замораживайте овощи и фрукты снова.

- Не храните продукты с истекшим сроком годности.

- Если вы решите есть фрукты и ягоды «живьем», сначала промойте плоды в холодной воде, затем поставьте их размораживаться в холодильник и пустите в дело в ближайшие сутки.

Лучшее – детям

Все эти свойства быстрозамороженных овощей и фруктов делают их полноправными участниками рациона малышей, даже самых маленьких. Из них вы можете делать ребенку сначала пюре и соки, а потом супы и гарниры. Тем более что овощи и фрукты «из пакетиков» легко готовить: плоды достаточно обмыть холодной водой и, не размораживая, опустить в кипящую воду. Только следите за тем, чтобы ее было немного, не варите их слишком долго, а соль, если она вообще нужна, добавляйте в самом конце.

интересное в сети