Кухонные гаджеты и первая посуда

Если вы предпочитаете готовить для малыша самостоятельно, то вряд ли сумеете обойтись без приспособлений, которые позволяют экономить силы и время.

Для первого прикорма самая подходящая пища – пюре и каши. Перемалывать цельнозерновые каши и смешивать их с фруктовым или овощным пюре удобно с помощью блендера. Чтобы малыш учился жевать, нужно постепенно переходить от пюре к небольшим кусочкам. Для этого вареные овощи разминают вилкой, а сырые овощи и фрукты измельчают на терке. Металлические терки могут окислять продукты, уменьшая в них количество витаминов, а пластиковые труднее очищать от остатков пищи.

Учимся жевать

Чтобы ребенок не подавился большим куском, многие мамы пользуются специальным приспособлением – ниблером. В инструкции упоминается основное предназначение этого аксессуара – научить грудничка жевать. Но жевание – это не только движение челюстью, но еще и сортировка языком пищи, попавшей в рот, и выталкивание обратно слишком больших кусочков. Потому полноценным тренажером ниблер назвать нельзя. После успешного введения основного прикорма (возраст около 9 месяцев) о ниблере следует забыть. Иначе малышу будет трудно научиться полноценно жевать.

Предлагать ниблер рекомендуется только во время еды, для дела, а не для развлечения ребенка, когда мама чем-то занята. Иначе приспособление превратится в игрушку и рассадник бактерий, так как не рассчитан на долгое хранение в нем еды. Кроме того, в нем должны находиться только уже знакомые малышу продукты. При этом нельзя отказываться от ложки: благодаря ниблеру ребенок из фруктов получает только сок с сахарами, а полезная клетчатка с витаминами и волокнами, которые необходимы для нормального пищеварения, остается в приспособлении.

дело техники

Экономить время помогают мультиварки. Можно выбирать разные режимы, готовить несколько блюд одновременно, поставить вечером таймер и утром получить уже теплую кашу.

Когда после 8 месяцев придет время предложить малышу кисломолочные продукты, кефир или творог можно будет приготовить в йогуртнице. Она нагревает баночку с заготовкой до заданной температуры и поддерживает ее, пока молоко не сквасится.

в чем подать?

Ложка, чашка и тарелка малыша должны быть небьющимися. Не облизывайте ложку ребенка, так можно заразить его, в том числе и кариесом. Чтобы узнать, не горячая ли еда, попробуйте ее, взяв отдельную ложку. Лучшие приборы – силиконовые. Считается, что серебряные обладают бактерицидным действием, но это не так, ведь во многих семьях они передаются по наследству. Предложите серебряную ложку ребенку, когда он уже будет уверенно пользоваться столовыми приборами.

Тарелки бывают на присосках (чтобы малыш не столкнул и не опрокинул), с несколькими секциями для разных блюд, с крышкой, куда можно убирать ложку. На мягких пластиковых тарелках быстро появляются царапины, потому вовремя покупайте новые.   

интересное в сети
‡агрузка...