Квартирный вопрос: ребенок и прописка

Сегодня вопросы, касающиеся прописки, собственности на недвижимость, ее переоформления и продажи, плотно регулируются действующим законодательством. И особое место в нем уделено правам детей.
Первое место жительства

Как только малыш появляется на свет, его необходимо зарегистрировать по месту жительства. Такая регистрация нужна, чтобы получить медицинский полис, встать на очередь в детский сад, записаться в школу. Согласно статье 20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства детей, не достигших 14 лет, признается дом или квартира, в которой живут их родители. То есть ребенка до 14 лет зарегистрировать, например, в квартире у бабушки, если там не зарегистрирован хотя бы один из родителей, нельзя. А вот после достижения ребенком 14 лет, он может быть зарегистрирован и отдельно от родителей, если на это будет дано их письменное согласие.

В соответствии с действующим законодательством при регистрации по месту жительства несовершеннолетнего не требуется согласия наймодателя (если квартира, в которой регистрируется ребенок, еще не приватизирована) либо согласия собственника (если квартира находится в собственности), а также согласия остальных проживающих членов семьи в данной квартире. Кроме того, вселение несовершеннолетних детей допустимо и не зависит от общей площади жилого помещения на одного человека. Данные правовые нормы установлены в статье 679 Гражданского кодекса РФ, статье 70 Жилищного кодекса РФ, пункте 80 Приказа ФМС № 208 от 20 сентября 2007 г.

Итак, законодательные нормы нам известны − рассмотрим теперь все это на практике. Малыш родился, свидетельство о рождении получено, следующий шаг − регистрация по месту жительства. Как мы уже знаем, новорожденных, а также детей до 14 лет, можно прописать только вместе с родителями (с одним из них). Поэтому обращаться с этим вопросом следует по месту регистрации родителей либо одного из них в следующие органы (в зависимости от того, к какому жилищному фонду относится жилое помещение, государственному, муниципальному, специализированному или частному):

  • к паспортисту в жилищно-эксплуатационную организацию;
  • в правление жилищного кооператива;
  • в управление товарищества собственников жилья или управляющей организации.

Это важно! Обратите внимание на то, что оформление регистрации по месту жительства производится бесплатно, то есть никакой государственной пошлины вам платить не нужно.

Необходимые документы

Регистрации малыша осуществляется на основании следующих документов:

  • заявления о регистрации ребенка по месту жительства (форма № 6);
  • документа, удостоверяющего личность родителей (паспорта);
  • свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребенка (детей).

Заявление о регистрации по месту жительства от имени ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, подписывают его родители (один из них).

Данный список документов является исчерпывающим, т. е. никаких дополнительных документов требовать от родителей никто не имеет права.

Что делать, если…

…бабушки-дедушки «против».

Бывает ситуация, когда родители малыша, еще не имеющие собственной квартиры, хотят зарегистрировать ребенка, например, в квартире родителей мужа, где отец малыша имеет регистрацию по месту жительства. Однако бабушка и дедушка категорически против такой «прописки» и заявляют, что не дадут своего согласия на регистрацию малыша. Их согласие при регистрации ребенка не понадобится, так как в соответствии с действующим законодательством при регистрации ребенка не требуется ни согласия собственника (либо нанимателя), ни остальных членов семьи, проживающих в данной квартире.

...родители проживают раздельно (либо находятся в разводе).

В данном случае место жительства ребенка устанавливается согласно принятому ими соглашению. Причем данное соглашение родители вправе заключить как в письменной, так и в устной форме. Поэтому ребенок может быть зарегистрирован как по месту жительства отца, так и матери.

Помимо паспорта родителя и свидетельства о рождении ребенка, могут потребовать письменное согласие второго родителя (возможно, даже и нотариально заверенное), а также справку о том, что ребенок на его жилплощади не прописан. Однако в соответствии с действующим законодательством РФ для регистрации ребенка по месту жительства отца или матери (если родители зарегистрированы по разным адресам) не требуется обязательного представления письменного согласия от второго родителя, в котором он утверждает, что не возражает против регистрации ребенка), не требуется и обязательного присутствия второго родителя при подаче документов на регистрацию ребенка по месту жительства.

Если же вашего малыша отказываются регистрировать по месту жительства, ссылаясь на отсутствие согласия второго родителя, можно потребовать от должностных лиц выдать вам письменный отказ в регистрации с указанием причин. После его получения можно обратиться в суд с иском о нарушении ваших прав и прав ребенка.

Отдельно от родителей

Если ребенка в возрасте до 14 лет зарегистрировать в жилом помещении отдельно от его родителей нельзя, то несовершеннолетнего ребенка после 14 лет можно будет «прописать» и в квартире бабушки, тети, дяди или других родственников. Однако для этого потребуется письменное согласие от его родителей. Регистрация в этом случае будет производиться на общих основаниях, то есть необходимо будет предоставить полный пакет документов (как на взрослых граждан):

  • паспорт несовершеннолетнего ребенка;
  • заявление о регистрации по месту жительства ребенка (форма № 6);
  • заявление лица (лиц), предоставляющего жилое помещение несовершеннолетнему для регистрации по месту жительства.

Заявление должно быть письменным, в произвольной форме. При сдаче документов потребуется также личное присутствие данного человека (при себе он должен иметь документ, удостоверяющий личность).

  • При регистрации по месту жительства в жилые помещения государственного и муниципального жилищного фонда для вселения и постоянного проживания, кроме согласия нанимателя, необходимо также письменное согласие всех совместно проживающих с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей.
  • Согласие родителей несовершеннолетнего ребенка на его регистрацию по месту жительства отдельно от них.
Имею право!

Если ребенка зарегистрировали в неприватизированной квартире, то в будущем, при приватизации, ребенок получит долю в данном жилом помещении (в этом случае доли, как правило, будут распределены поровну между всеми зарегистрированными членами семьи). Если же ребенок зарегистрирован в квартире, находящейся в собственности, то он, как член семьи владельца жилого помещения, наделен правом пользования данным жилым помещением наравне с его владельцем.

Сделки с квартирой

Сделки с квартирой, в которой проживают несовершеннолетние дети, имеют свои особенности – они зависят от того, какие права имеет несовершеннолетний на квартиру.

Право пользования квартирой Если несовершеннолетний ребенок зарегистрирован по месту жительства в приватизированной квартире, но при этом долей на право собственности в ней не наделен, то в этом случае обращаться в органы опеки и попечительства за разрешением о продаже квартиры не нужно. Однако при продаже квартиры несовершеннолетнего ребенка требуется из нее «выписать», а сделать это не так-то просто.

Если любой взрослый член семьи может сняться с регистрации по месту жительства («выписаться») при продаже квартиры и жить без регистрации до момента приобретения нового жилья, то с ребенком так поступить будет нельзя. Дело в том, что снятие несовершеннолетнего с регистрационного учета по месту жительства осуществляется в момент регистрации его по новому месту жительства – то есть после того, как будет совершена сделка купли-продажи, ребенка прописывают в новую квартиру и одновременно снимают с регистрации по прежнему адресу. Если по какой-то причине покупка новой квартиры происходит не одновременно с продажей, то несовершеннолетнего ребенка следует «прописать» у родственников, знакомых. При этом нужно помнить, что ребенка в возрасте до 14 лет можно зарегистрировать по месту жительства только совместно с родителями (или одним из них).

Регистрацию по месту жительства и снятие с регистрационного учета по месту жительства, т. е. прописку и выписку, осуществляют паспортисты в ЖЭУ, должностные лица правления кооператива либо управления собственников жилья, либо управляющей компании.

Если сделка продажи и покупки квартиры происходит одновременно, то стороны обычно договариваются о том, в какие сроки следует выписаться и выехать из жилых помещений. Вы можете проживать в проданной квартире и, соответственно, быть там прописаны сколько угодно времени, если новый собственник не возражает против этого.

Чтобы «выписаться» со старого места жительства и «прописаться» по новому адресу, существует два варианта:

1) Можно сняться с регистрационного учета по месту жительства, где проживали ранее, обратившись для этого к должностному лицу, ответственному за регистрацию по месту прежнего проживания. В этом случае вам ставят отметку в паспорте (о снятии с регистрационного учета по месту жительства) и выдают листок убытия, в котором должен быть вписан адрес нового места жительства. В этом случае в течение 7 дней необходимо зарегистрироваться по новому месту жительства.

2) Можно сняться с регистрационного учета по запросу, т. е. не выписываться с прежнего места жительства, а одновременно с оформлением регистрации по новому месту жительства выписаться с адреса, где были зарегистрированы ранее. Для этого потребуется при заполнении заявления о регистрации по месту жительства по форме № 6 заполнить его нижнюю часть, т. е. заявление о снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства.

Несовершеннолетних «выписывают» по второму варианту, т. е. в момент регистрации его по новому месту жительства. На новом месте жительства вместе с ребенком обязательно должен быть прописан один из родителей.

А вот если купля-продажа происходит не одновременно (например, бабушка − собственник квартиры, в ней зарегистрированы еще ее дочь и внук, квартиру решают продать, покупатель уже найден, а новую квартиру еще не нашли), то выписать ребенка из старой квартиры не получится. Для этого нужно будет сначала прописать его (вместе с одним из родителей), например, у родственников или знакомых.

Право собственности на квартиру. Чтобы продать квартиру, в которой несовершеннолетнему ребенку принадлежит доля на праве собственности, необходимо получить согласие органов опеки и попечительства. Это же касается и других сделок с недвижимостью − обмена или дарения. Получить разрешение органов опеки необходимо до заключения договора купли-продажи, мены или дарения.

В соответствии со статьями 26 и 28 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние дети делятся на малолетних (возраст которых еще не достиг 14 лет) и несовершеннолетних (в возрасте от 14 до 18 лет).

От имени малолетнего ребенка сделки всегда совершают его родители (или другие законные представители). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет наиболее свободны в заключении сделок. Они самостоятельно их совершают, расписываются в документах и т. д., однако все эти действия происходят с письменного согласия родителей или других законных представителей.

Итак, если квартира или ее доля принадлежит несовершеннолетнему ребенку от 14 до 18 лет на праве собственности, то для совершения сделки необходимо одобрение родителей. Родители, в свою очередь, должны получить предварительное письменное разрешение органа опеки и попечительства на продажу квартиры. Для совершения сделки с квартирой от имени несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 14 лет родителям необходимо также получить письменное согласие органа опеки и попечительства.

Необходимые документы

Для того чтобы получить такое разрешение на совершение сделки купли-продажи недвижимости, где доля принадлежит несовершеннолетнемуребенку, родителям следует обратиться в органы опеки и попечительства с комплектом следующих документов:

  • Запрос нотариуса о совершении сделки (в случае, если сделка удостоверяется нотариально).
  • Копии паспортов обоих родителей.
  • Копия свидетельства о расторжении брака (если брак расторгнут).
  • Копия свидетельства о рождении ребенка.
  • Копия паспорта ребенка, если он достиг 14-летнего возраста.
  • Копия лицевого счета с места регистрации ребенка.
  • Копии технических паспортов на продаваемый и приобретаемый объекты.
  • Копии правоустанавливающих документов (свидетельство о собственности, договор мены, купли-продажи, дарения и т. п.) на все квартиры, участвующие в сделке.
  • Справки БТИ об инвентаризационной стоимости, экспликация, поэтажный план (на все квартиры, участвующие в сделке).
  • Выписка из домовой книги − оригинал (на все квартиры, участвующие в сделке).
  • Заявления родителей.
  • Справка об отсутствии задолженности по квартплате и коммунальным платежам (на все квартиры, участвующие в сделке).

В отдел опеки и попечительства представляются подлинники всех документов вместе с их копиями.

Если вашего ребенка отказываются регистрировать по месту жительства, ссылаясь на отсутствие согласия второго родителя, можно потребовать от должностных лиц ФМС выдать вам письменный отказ в регистрации с указанием причин. После получения письменного отказа можно обратиться в суд с иском

Заявления обычно пишутся по установленной форме в отделе опеки и попечительства собственноручно обоими родителями (если одного из родителей нет, представляются документы, подтверждающие его отсутствие: копия свидетельства о смерти, копия книжки матери-одиночки и т. д.), а также ребенком, если он достиг 14-летнего возраста. Дата и подписи на заявлениях обязательно ставятся в присутствии специалиста отдела опеки и попечительства.

Это важно! Личное присутствие обоих родителей в отделе опеки и попечительства обязательно! Расторжение брака между родителями несовершеннолетнего и раздельное проживание в течение длительного времени, а также регистрация одного из родителей по другому адресу не является основанием для отказа в написании заявления.

При выдаче разрешения на продажу квартиры, находящейся в собственности несовершеннолетнего ребенка, сотрудники органа опеки и попечительства руководствуются исключительно интересами ребенка. При совершении сделки ни в коем случае не должны быть ухудшены его жилищные условия, его имущественное положение, окружающая обстановка (например, площадь нового жилья должна быть не меньше продаваемого, на новом месте жительства ребенку должна быть доступна медицинская помощь, необходимое образование – детский сад, школа должны находиться в шаговой доступности) и т. п.

Нестандартные ситуации

Сделка по отчуждению и приобретению квартиры должна быть одновременной, с совместной регистрацией обоих договоров на продаваемый и покупаемый объекты. Существует лишь несколько исключений из этого правила:

1) В случае, когда семья продает квартиру, в которой у несовершеннолетнего ребенка есть доля на праве собственности, с целью выезда на постоянное место жительства за границу, органы опеки и попечительства могут дать согласие на продажу без условия встречной покупки, при предоставлении соответствующего пакета документов из ОВИРа. Скорее всего, родителям будет поставлено условие: перевести на счет несовершеннолетнего денежные средства за его долю в продаваемом жилом помещении. В дальнейшем эти средства можно будет использовать с разрешения органа опеки и попечительства для приобретения жилья в собственность ребенка.

2) В случае, если планируется переезд в другой город, т. е. старая квартира продается, а новое жилье будет приобретаться уже в другом городе, органы опеки и попечительства при выдаче разрешения на сделку также потребуют перечислить денежные средства за проданную квартиру на счет несовершеннолетнего ребенка. Причем для родителей будет установлен определенный срок, в который они будут обязаны приобрести жилье на новом месте. Иначе орган опеки и попечительства будет вынужден оспорить сделку с продажей квартиры.

3) Если квартира покупается в строящемся доме, получить согласие органов опеки и попечительства сложнее, но тоже реально. Основное требование – достаточно высокая степень готовности новостройки. Но, перед тем как подписывать договор купли-продажи старой квартиры, нужно будет заключить договор долевого участия с застройщиком. При этом на время строительства дома ребенок должен быть где-то зарегистрирован − например, у родственников.

Если ваша ситуация нестандартная, не стоит сразу ожидать отказа. Общение с органами опеки должно стать диалогом, в котором обе стороны ищут компромисс − наилучшее решение для ребенка.

интересное в сети