Летнее чаепитие: детский чай

Раздумываете, чем бы освежиться в жаркий летний день? Устройте вместе с малышом чаепитие – помимо долгожданной внутренней прохлады, самый любимый из привычных напитков принесет вам большую пользу.

То, что мы обычно засыпаем в заварочный чайник, – это свернутые и высушенные листочки чайного дерева. Обработанные особым образом и высушенные дочерна в печи, они превращаются в черный чай, а если они лишь слегка подсушены, то в зеленый. Независимо от сорта в сухих чайных листьях содержатся все основные вещества: растительный белок, углеводы, микроэлементы (например, железо, калий), витамины (В1, В2, С, К, РР). Но гораздо большее значение имеют многочисленные биологически активные компоненты. Несколько слов о самых важных из них.

Кофеин тонизирует нервную систему, работу сердца, усиливает выделение пищеварительных соков. Кстати, другое вещество, входящее в состав чая, – танин – смягчает его влияние на наш организм. Содержание кофеина зависит от вида, сорта чая и способа его приготовления. Теофиллины улучшают работу дыхательной системы, ускоряют выход жидкости из организма. Биофлавоноиды защищают нас от неблагоприятного действия внешней среды, например, нейтрализуют действие загрязняющих атмосферу веществ. Знаменит чай и эфирными маслами – именно они придают ему удивительный аромат.

Важные детали
  • Поить малышей лучше зеленым или слабым черным чаем. Первый содержит меньше кофеина, чем второй, и в нем больше ценных биологически активных веществ. А еще зеленый чай лучше утоляет жажду, зато черный содержит больше вкусовых веществ, которые делают его ароматнее. Старайтесь готовить ребенку некрепкий чай: чем дольше вы будете его заваривать, тем больше в нем окажется кофеина.
  • Если вы хотите сделать чайный напиток питательнее, добавьте в него молоко или сливки.
  • Новые полезные свойства и особый вкус чаю придадут добавки – сушеные травы (листья мяты, черной смородины, малины, земляники, брусники, липовый цвет), цветы (ромашка, гибискус), ягоды (шиповник, рябина, боярышник, черника, земляника).
  • Чай обладает свойством снимать воспаление и уничтожать вредные микроорганизмы.
  • Имейте в виду, что биологически активные компоненты, которые придают чаю так много полезных свойств, нейтрализуют железо и некоторые витамины, поэтому им нельзя запивать мясные и рыбные блюда. Этот запрет распространяется также на некоторые лекарства, препараты железа, поливитаминно-минеральные комплексы.
Хорошо забытое?
В России есть давняя традиция – заваривать лесные чаи. Их готовят из разных ягод и трав: шиповника, земляники, ежевики, зверобоя. В этих напитках нет кофеина, зато они богаты множеством полезных веществ. Лесные чаи обычно заваривают кипятком в большом фарфоровом чайнике и настаивают 15 минут.
интересное в сети