Летнее меню грудничка

Жаркое солнце вносит свои коррективы в режим малыша. А нужно ли менять что-нибудь в его питании? По мнению диетологов, особые перемены в рационе младенцам не требуются, но некоторые нюансы маме стоит учитывать.

Все, что требуется от мамы летом, – чутко реагировать на желания своего чада. Как правило, жаркая погода не слишком сказывается на аппетите малышей: хотя иногда из-за зноя младенцы порой капризничают и хуже едят днем, зато вечером и ночью наверстывают упущенное.

Индивидуальный подход

Грудничка продолжайте кормить по требованию так часто, как он просит. Не старайтесь во что бы то ни стало накормить ребенка, даже когда он пропускает один из подходов или съедает меньше положенного. Таким же образом стоит действовать и в отношении «искусственников»: даже мамы, твердо соблюдающие режим кормлений, могут делать отступления от графика, если этого захочет малыш.

Вам кажется, что кроха ест меньше обычного?

Понаблюдайте за его самочувствием: если он весел, бодр и не теряет в весе, значит, его здоровье в порядке и за пару дней он наверстает все, что недоел. Бить тревогу стоит, если ухудшение аппетита не проходит, а кроха беспокоится и хуже спит.

Нужно ли малышу летом больше воды?

Специалисты ВОЗ считают, что грудничкам не требуется никакого питья, кроме маминого молока. Да и современные смеси, приближенные по составу к женскому молоку, позволяют обходиться без допаивания, если разводить их водой точно по инструкции. Вода заполнит желудок ребенка, у него возникнет обманчивое чувство сытости, и он станет меньше сосать. Вот почему поить младенца врачи советуют лишь в случае, если он перегрелся, сильно потеет, у него сохнут кожа и губы.

Дополнения в меню

Стоит ли знакомить малыша летом с новыми продуктами?

В жару ребенок может труднее перенести нововведения, вот почему в это время вводить прикорм или переводить малыша с грудного молока на смеси не стоит – конечно, если у мамы есть выбор. Пока возраст ребенка позволяет повременить с прикормом, не торопитесь: вы сможете сделать это в любое время между 4 и 5,5 месяцами (эти сроки рекомендуются и грудничкам, и «искусственникам»). Но дольше откладывать «дополнения» не стоит, иначе малышу будет не хватать полезных веществ. Посоветуйтесь с врачом и решите, с чего лучше начинать: с фруктового сока, овощ­ного пюре или каши. Точно соблюдайте размер порции и следите за реакцией малыша.

интересное в сети