Летняя коллекция

Одеть малыша по летней погоде не так просто, как кажется: помимо температуры за окном, нужно учитывать состав и покрой распашонки и даже цвет панамки.

Главная функция одежды летом – защищать организм от перегрева, а кожу − от солнечных лучей. И если взрослым в жару нередко хочется с ней расстаться, младенцы без нее обойтись не могут: система терморегуляции у новорожденных еще не работает, поэтому они перегреваются и переохлаждаются очень быстро. Перегрев чреват судорогами и потерей сознания, переохлаждение – насморком и простудой. Чтобы избежать крайностей, достаточно периодически проверять, холодно малышу или жарко. Если он одет слишком тепло, то будет капризничать или плакать, его лицо станет красным, кожа – влажной, губы − влажными и сухими. О том, что кроха переохладился, скажут его холодные ладони и нос.

Каждый раз, собираясь на прогулку, нужно учитывать эту особенность младенцев, как, впрочем, и переменчивость погоды. Никогда не будут лишними легкая пеленка, которая легко превращается в балдахин над коляской и щит от прямых солнечных лучей, теплое одеяльце для согрева и трикотажная кофточка на случай вечерней прохлады. Без бутылочки с водой из дома летом и вовсе выходить нельзя. Малышу необходимо предлагать пить несколько раз за время променада, особенно в сильный зной.

Правильный выбор
  • Самая комфортная температура для новорожденного − +24−25 °С, неважно, где он находится, в квартире или на улице. При таком градусе достаточно распашонки с ползунками или боди с длинными рукавами и «ножками». Если столбик термометра поднимается выше, больше подойдут открытые боди, футболка с шортами или платьице.
  • Летная одежда должна быть из хлопка без добавления синтетики, потому что она соприкасается с кожей. К тому же дышащая ткань поддерживает бесперебойный воздухообмен, защищая кроху от перегрева.
  • Выбирая одежду для малыша, нужно обратить внимание на швы и оборотную сторону аппликаций: если они сделаны некачественно, кожа будет травмироваться.
  • Панамка должна соответствовать размеру головы. Если она будет сидеть слишком туго, тепловой эффект только усилится, и тогда шапочка принесет больше вреда, чем пользы.
Солнечная сторона

Во время прогулки необходимо обеспечить малышу защиту от солнечных лучей. Решить задачу помогут простые правила безопасности.

Летом на воздухе нужно проводить как можно больше времени, но в период с 12 до 15 ч. от прогулок лучше воздержаться. Отдыхать с малышом нужно только в тени. Во время купаний или воздушных ванн на открытом солнце голеньким его можно оставлять максимум на 15−20 минут. Под прямыми лучами нельзя находиться долго даже в одежде: ткань тоже пропускает ультрафиолет, и обгореть можно и не раздеваясь. Кожа малышей особенно уязвима, поэтому летняя детская одежда в идеале должна быть очень светлых тонов, а панамка – белой. Такие цвета лучше отражают солнечный свет.

интересное в сети