Летняя поездка: подстрахуемся

С наступлением лета дети покидают пыльные города, переселяясь на дачи или отправляясь с родителями к морю. При этом каждая мама наверняка задается вопросом: а что будет, если там, вдали от дома, ребенок заболеет? Кто и как будет его лечить? И что можно сделать прямо сейчас, чтобы знать, что помощь гарантирована?

С траховка придумана именно для того, чтобы вы совсем не волновались заранее и поменьше волновались потом. В зависимости от того, куда и с кем малыш пускается в путешествие, его родителям стоит выбирать соответствующий вид страхования.

Назад, в Москву!

Еще до того как ребенок появился на свет, с рождения или с годовалого возраста (в разных компаниях – по-разному) малышу можно купить полис Добровольного медицинского страхования. Существует несколько программ, которые позволяют выбрать медицинское учреждение, где будет наблюдаться ребенок, а также тариф в зависимости от набора услуг, предоставляемых этой клиникой. Страховой полис гарантирует круглосуточный выезд личного врача по месту проживания ребенка при условии, что это не далее 10 км от МКАД (а в некоторых компаниях – только в пределах Окружной). Следовательно, если вы летом выезжаете на дачу, которая находится в ста километрах от Окружной дороги, врач из клиники, в которой обслуживается застрахованный ребенок, к вам не приедет. И «Скорая помощь» в экстренном случае прибудет не московская, а местная, та, что поближе. Дело не в том, что московские «Скорые» отказываются далеко ездить, а в том, что, пробираясь сквозь городские и загородные пробки к больному за несколько десятков километров, они перестанут оправдывать свое название.

Что же делать, если ребенок нуждается в квалифицированной помощи, находясь на даче за 100 км от Москвы? Если помощь нужна немедленно, на местной «Скорой» или самостоятельно отправляйтесь в ближайшую больницу. А уж после оказания первой помощи добирайтесь до Москвы, где вас примут врачи вашей клиники.

Если же вы собираетесь отправить ребенка на лето к бабушке, куда-нибудь в деревню, под Саратов, побеспокойтесь о покупке медицинской страховки, действующей на территории России.

Заграница, Ницца, пицца...

Страховка выезжающего за рубеж (ВЗР) и полис медицинского страхования «По России» – это самые актуальные виды страхования на время отъезда из родных мест. Такие страховки осуществляются на короткое время и даже обязательны (при выезде за границу).

Когда поездка планируется организованно, то есть по туристической путевке, ребенка страхует само турагентство. Но у родителей есть право выбирать страховую компанию, которая их устроит.

Если вы с ребенком путешествуете самостоятельно, покупка страхового полиса возлагается целиком на ваши плечи. Необходимо помнить, что страховой полис для выезжающих за рубеж гарантирует качественную медицинскую помощь на месте. Страховку ВЗР можно купить прямо у ворот любого посольства, у агентов, ожидающих тут же. Но не торопитесь брать первое, что вам предлагают, и бежать за вожделенной визой, а задайте агенту (удостоверившись, что он представляет солидную компанию, которой можно доверять) несколько вопросов. Например, на какую сумму вы можете рассчитывать при наступлении страхового случая? На 10 тысяч долларов или на 50 тысяч? Для получения визы в США или страны Европы вам необходим полис с суммой страхового возмещения не менее 30 000 долларов. Второй вопрос – каким образом вы должны оплачивать лечение в другой стране: наличными или вас полностью будет сопровождать компания-assistant?

Не менее важно и то, какие риски указаны в страховке. В полисах выезжающих за рубеж обычно указаны все, но есть определенные ограничения, актуальные как раз для детей. При занятиях активными видами отдыха, такими, как дайвинг или горные лыжи, включается повышающий коэффициент. Это значит, что любой сознательный и запланированный риск вы страхуете дороже, поскольку в этом случае вероятность травм возрастает.

Кроме того, в страховом полисе непременно должны быть указаны экстренные номера телефонов, по которым вам в любое время суток гарантированно ответят и постараются помочь. Страховые компании выдают так называемые ID-карты (идентификационные карты) удобного формата, которые желательно иметь при себе и в которых указаны все контакты.

Порядок действий

Полисы медицинского страхования путешественника предоставляют одинаковую страховую защиту и взрослым, и детям любого возраста на протяжении всего путешествия по России или странам мира. Если необходима помощь и ваш полис предоставляет вам возможность воспользоваться услугами местной компании-assistant, вам стоит лишь позвонить по указанным в полисе телефонам – и вам вызовут врача, за услуги которого заплатит страховая компания, а при необходимости организуют госпитализацию в клинику. Но, к сожалению, на данный момент система assistance действует не во всех странах и не все страховые компании предоставляют такую услугу. И в том случае, когда нет компании-assistant, вы оплачиваете лечение наличными, а по возвращении домой получаете компенсацию расходов от вашей страховой компании. Само собой разумеется, что при таком обороте событий оригиналы всех медицинских заключений и документов об оплате следует аккуратно собрать и привезти в Москву, чтобы предъявить своим страховщикам. Возмещение расходов занимает определенное время: от двух недель до месяца.

Родителям, дети которых страдают какими-либо хроническими заболеваниями, надо знать, что лечение этих болезней страховка не покрывает, хотя первую помощь, безусловно, окажут.

Будьте спокойны!
Если вы еще не решили, в какую страховую компанию обратиться, запишите телефоны следующих организаций, наиболее крупных и опытных в деле страхования: ИНГОССТРАХ – 232 3466, 232 3469; НАСТА – 967 1778; 967 1781; РОСНО – 232 3232; 232 3333; Альфа-Страхование – 788 0999; ГУТА-Страхование – 799 9799; Прогресс-Гарант – 747 9000; РОСГОССТРАХ – 8 800 200 0900; Ренессанс-Страхование – 740 0400.
33 несчастья

Страхование от несчастного случая в отличие от медицинских страховок не предоставляет нам никаких услуг, кроме выплаты страхового возмещения по факту наступления страхового случая. А поскольку несчастным случаем считается все то негативное, что с нами и с нашими детьми может случиться неожиданно и причинить телесные повреждения, то застраховать малыша, который, исследуя мир, основательно и ежедневно рискует, наверное, стоит. Обычно этот вид страхования осуществляют с трех лет с минимальным сроком действия на год.

Полис страхования от несчастного случая можно приобрести в дополнение к любой медицинской страховке и к ВЗР. В этом случае в дополнение к лечению вам еще и деньги заплатят, что хоть немного компенсирует ущерб.

интересное в сети