Лето в городе

Вы ждете лета на протяжении долгих месяцев, улыбаетесь первым лучам солнца, а потом летняя жара становится просто невыносимой? Мы предлагаем вам несколько советов, как сохранить холодную голову и прохладу в доме.

Палящее солнце, горячий воздух, домашние электроприборы − от всего этого температуру воздуха в квартире в жаркие дни буквально зашкаливает. Причем в современных бетонных и блочных домах и домах из камня разница в температурах внутри помещения может достигать 15 градусов. Да и ночью в больших городах всегда на 3−4 градуса выше, чем за городом. Как же спасаться от жары в типовой городской квартире? Как сделать так, чтобы и нам, и нашим детям было легче перенести жару? Постараемся дать вам максимум вариантов действий, позволяющих справиться с этой напастью.

Большая вода

Во-первых, не жалейте воды из пульверизатора, регулярно принимайте прохладный душ и не вытирайтесь сразу же полотенцем. Во-вторых, увлажняйте напольную плитку в доме − и спасительная свежесть будет вам гарантирована при каждом дуновении ветра. Можно также вывешивать мокрые простыни на окна. Они позволят гораздо легче пережить жару, снизив на несколько градусов температуру в квартире. Еще и один секрет: повесьте на веревку для сушки белья мокрое полотенце и разместите напротив него вентилятор (не слишком близко, чтобы избежать короткого замыкания). Температура в комнате гарантированно снизится на 2 градуса, при условии что вы регулярно будете смачивать полотенце.

Дресс-код

Жару легче переносить в одежде, сшитой из натуральных тканей. Лен и хлопок – то, что надо. Дома пусть малыш бегает в одних трусах. На прогулку наденьте на него что-нибудь легкое и светлое, закрывающее спину и плечи. И обязательно − панамку или косынку на голову!

Спасительные растения

Внутренняя температура листьев растений равна температуре воздуха. Растения могут немного охладить помещение, если вы будете регулярно их поливать.

Делаем перестановку

По возможности переставьте кровати, стол, кресла в наиболее вентилируемые места в доме.

Уменьшаем действие источников тепла

Холодильник, компьютер, телевизор, кухонная плита − все эти электроприборы выделяют тепло, поэтому выключите все, что вам не нужно. Не используйте галогенные лампы: это настоящие радиаторы. Замените их компктными флуоресцентными − они не выделяют тепло.

Защищаем окна

Повесьте на окна шторы или жалюзи. Если свет попадает в комнату, он поднимает температуру жилища на 3−10 градусов, при этом создается еще и парниковый эффект. Окна также можно заклеить специальной пленкой из фольги. Она хорошо отражает тепло и свет и значительно уменьшит перегрев помещения.

Устраиваем проветривания

Открыть окна? Хорошая мысль… при условии, что воздух на улице хотя бы на 1−2 градуса прохладнее, чем в помещении. Если на улице очень жарко, подождите вечера и тогда уже полностью раскройте окна. Но все же несколько раз в день проветривайте помещение, чтобы обновить воздух.

Скорее вентилятор!

Вентилятор не охлаждает воздух, но благоприятствует испарению потоотделения. Самые эффективные − бесшумные потолочные вентиляторы, они перемещают большие массы воздуха. Если у вас в доме нет такого, приобретите автоматически поворачивающуюся модель.

Обильное питье

Если температура воздуха переползла отметку в 25 градусов, каждые полчаса рекомендуется выпивать по стакану воды. Лучше отдавать предпочтение минералке или чистой воде, слегка подкисленной лимонным соком. Подойдут также морсы, травяные отвары, мятный чай. Разумеется, не слишком холодные, особенно если речь идет о детях.

Полезная еда

В жаркие дни требуется легко перевариваемая пища: кисломолочные блюда, овсяная, рисовая и гречневая каши, омлеты, молоко, овощи, зелень и фрукты. Исключите все жирные, соленые и жареные продукты, ограничьте потребление мяса, особенно перед сном, так как переваривание тяжелой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. И не пугайтесь, если кто-то из домочадцев вдруг и вовсе потерял аппетит. В такую погоду это естественно. Если есть отказывается кроха, попробуйте перенести кормление на более прохладное время суток.

Мечтаете о кондиционере?

Современные кондиционеры способны обеспечить постоянную комфортную температуру в помещении. Вам не придется страдать от жары летом или мерзнуть в межсезонье в ожидании подачи центрального отопления. К тому же они еще и способны очищать воздух. Но есть у них и свои недостатки. Они приносят дополнительные расходы: электропотребление, сервисное обслуживание, замена фильтров. Если чуть «увлечься», забыть об осторожности и рекомендациях по использованию кондиционера, можно запросто причинить вред своему здоровью и здоровью крохи. Поэтому, чтобы избежать насморка и перерасхода электроэнергии, следуйте нашим советам:

  1. Как можно меньше! Включайте кондиционер только в случае крайней необходимости. Убедитесь, что во время его работы все окна и двери в помещении закрыты. Не включайте кондиционер в машине во время коротких переездов.
  2. Если на улице +30, не устанавливайте +18. Правильная регулировка? Максимум на пять-шесть градусов ниже температуры на улице, иначе возникает опасность головной боли, простуды, насморка. В поездке на машине выключайте кондиционер за несколько минут до выхода из машины, чтобы контраст температур был не таким резким.
  3. На полную мощность – перерасход энергии. В машине, чтобы добиться желаемой температуры, постепенно снижайте ее на 2 градуса. Салон машины, оставленной на солнце на пару часов, может прогреться до 60 градусов. Поэтому вначале нужно открыть окна и немного проехать, чтобы максимально избавиться от горячего воздуха в салоне автомобиля.
интересное в сети