Личная жизнь новоиспеченных родителей

После рождения малыша в истории любой пары начинается новый этап. Многие аспекты совместной жизни переходят на качественно иной уровень. И самые интимные в том числе. Какие они, сексуальные отношения после родов? С этим вопросом мы обратились к Светлане Калинченко, эндокринологу, сексологу, кандидату медицинских наук, ведущему научному сотруднику отделения андрологии и урологии Эндокринологического научного центра РАМН.

Счастливые родители: Сколько приблизительно времени требуется женщине, чтобы восстановиться после появления на свет малыша? Когда она вновь готова к сексуальной жизни?

С.К. Все зависит от того, как протекали роды. Если все прошло без осложнений, то можно хоть через неделю.

С.Р.Через неделю?! Врачи традиционно говорят о пяти неделях…

С.К. Существуют ведь альтернативные способы сексуального общения. Именно их и стоит применять в обсуждаемой нами ситуации. А уж насколько женщина готова к вагинальному контакту, должен сказать гинеколог. Если были разрывы и наложены швы, то даже сидеть нельзя в течение нескольких недель, не то что заниматься сексом! Но это не значит, что надо от него полностью отказаться. Женщина в первые дни после родов очень нуждается в ласке, нежности и близости.

С.Р. Но речь идет ведь не только о том, может ли женщина, но и хочет ли она. Ведь многие молодые мамы жалуются, что желание интимной близости возвращается после родов далеко не сразу…

Заниматься сексом в первые недели после родов просто необходимо. Женщине так нужны ласка и нежность!

С.К. Это абсолютно объяснимо физиологически. Во время беременности и после родов, а особенно во время лактации, повышается уровень пролактина. Его еще называют гормоном материнства. И чем выше уровень этого гормона, тем ниже у женщины сексуальное влечение. То же самое происходит и у животных. Природа специально «задумала» этот гормон, отключающий сексуальное влечение у самки, чтобы она думала только о выкармливании детеныша.

С.Р. Но ведь сегодня, наверное, нет необходимости женщине так уж концентрироваться на этом. Приспособлений, которые облегчают жизнь молодой маме, становится все больше. Может быть, имеет смысл каким-то образом регулировать уровень пролактина в крови?

С.К. Возможно, конечно, регулировать гормональный фон искусственным образом и вернуть пролактин в норму, но это будет сопровождаться прекращением лактации.

С.Р. Получается, либо ты кормишь, либо наслаждаешься сексом?

С.К. Сексуальная конституция у всех женщин разная. У кого-то небольшое повышение пролактина отключает сексуальную функцию, а у кого-то – нет. У темпераментной женщины  это не отобьет желание сексуального общения. Вообще пролактин – это очень интересный гормон. Он повышается при стрессе. Именно поэтому в период стресса обычно снижается сексуальное желание, развивается сухость во влагалище.

С.Р. То есть именно пролактин мешает женщине испытывать возбуждение от близости и даже препятствует получению оргазма?

С.К. Механизмы этого предельно ясны. Пролактин, как мы уже сказали, подавляет сексуальное влечение и «осушает» влагалище. А если нет достаточной смазки, то половой акт неприятен и болезнен. Решить вопрос можно с помощью специального средства для смазки. Но многие женщины делают из этого проблему. Они начинают думать о какой-то скрытой инфекции, которая обострилась во время родов. И женщина начинает стесняться, бояться заразить мужа. Что касается оргазма, тут все зависит от того, насколько быстро у женщины восстанавливаются менструации. Оргазм и половое влечение вызываются у женщин тем же самым гормоном, что и у мужчин, – тестостероном, который вырабатывается в середине цикла, во время овуляции, когда наиболее благоприятное время для наступления беременности.

С.Р. Но ведь обычно во время грудного вскармливания менструации нет?

С.К. Менструации нет потому, что в яичниках не вырабатываются необходимые для этого половые гормоны. К ним относится в том числе и тестостерон, гормон сексуальности. Поскольку он не вырабатывается, а действует, напротив, пролактин, то снижается половое влечение. Нет месячных – нет желания.

С.Р. А как влияет сексуальная жизнь на молоко? Вряд ли на качество, но, может быть, на количество?

С.К. Я думаю, положительно. Точных медицинских данных нет, но во время оргазма происходит выработка всевозможных гормонов – окситоцина, например, – которые способствуют сокращению матки и могут оказывать косвенным образом стимулирующее действие на выработку молока.

С.Р. То есть в период грудного вскармливания женщине полезно испытывать оргазм?

С.К. Намного полезнее, чем пить литрами чай с молоком. Секс – это более приятный способ, который еще и способствуют возвращению красивой фигуры. Одно дело – выпить три литра молока, и совсем другое – заняться сексом и получить удовольствие.

С.Р. А верно ли, что сексуальное желание возвращается к женщине после вторых или даже третьих родов быстрее, чем после первых?

С.К. К сожалению, таких научных фактов я не знаю. Но было бы любопытно провести опрос среди женщин.

С.Р. Итак, как возвращается желание у женщин, мы узнали, а вот как обстоит с мужчинами? Если муж присутствовал при родах и получил незабываемые впечатления, порой после этого его сексуальное восприятие жены часто меняется, причем не в лучшую сторону…

С.К. Сексологи считают, что присутствие мужа при родах действительно не очень полезно. Но в то же время психологи утверждают, что это очень сближает супругов, объединяет их, и отец, который присутствовал на родах, с первых минут осознает свое отцовство. Обычно это чувство  приходит к мужчинам не сразу. Это причина многих конфликтов, в том числе и сексуальных. Девять месяцев они ждали ребенка, а возможно, что и к беременности пара готовилась несколько лет. Наконец, произошло зачатие, будущий папа каждый день общается с будущим малышом.

Чем больше пара разговаривает друг с другом, тем меньше у нее проблем в интимной жизни. У каждого свои представления о том, что приемлемо в сексе, а что нет. И надо обязательно все обсуждать. Это – самый главный рецепт гармонии сексуальных отношений.

Но рождается ребенок, и любящий папаша, который его так ждал, вдруг начинает пропадать из дома. У него появляются важные дела, он едет к друзьям, вспоминает даже тех приятелей, с которыми он 10 лет не общался. Почему? Потому, что чувство любви к ребенку появляется у мужчины не сразу. Оно, по большому счету, не сразу появляется и у матери, но, пройдя через роды, постоянно контактируя с ребенком, в том числе и телесно, через кормление, к матери осознанное чувство любви приходит намного быстрее. К отцам – когда малышу исполняется где-то полгода, он начинает тянуться к папе, улыбаться ему. А как признаться себе и окружающим, что ты не любишь своего ребенка, которого ты так долго ждал? И мужчина бежит от своих чувств, от отсутствия любви к своему ребенку.

С.Р. Получается, что, приглашая мужа на роды, мы приобретаем для ребенка хорошего отца, но теряем его как мужа?

С.К. Сексологи считают, что присутствие мужчины при родах может негативно сказываться на его сексуальности в дальнейшем. В момент сексуальной близости перед ним будут возникать яркие, не самые возбуждающие, картины этих родов. За границей раньше нас начали практиковать совместные роды и раньше столкнулись со снижением мужской сексуальности. Сейчас там пришли к тому, что мужчину, который присутствует на родах жены, отделяют от нее ширмой. Он может держать ее за руку, он все слышит, но самого сокровенного не видит.

С.Р. Есть такой миф, который распространен среди мужчин, что существуют женщины, относящиеся к типу «пчелиной матки». Якобы весь смысл секса для них в рождении ребенка, после чего интерес к мужскому полу у таких женщин исчезает.

С.К. Скорее, у мужчины может пропасть интерес к женщине после того, как она родила. Как в природе и происходит. Физическая функция у мужчины: оплодотворить как можно большее количество самок. И довольно часто случается, что во время беременности жены муж заводит роман на стороне. Мужчина теряет интерес к беременной жене, потому что эту женщину он уже оплодотворил. Это записано у него в подкорке.

С.Р. А мне представлялось, что измены в период беременности или после родов могут быть продиктованы тем, что жена отказывает мужу в физической близости…

С.К. У многих женщин, напротив, во время беременности просыпается повышенная сексуальность. Опять же, если существуют ограничения, что можно воспользоваться альтернативными способами. Поэтому проблемы отказов не должно существовать как таковой в этот период.

С.Р. И все-таки далеко не все мужья в этот период смотрят на сторону. Для многих жена становится особенно привлекательной и сексуальной во время беременности.

С.К. Действительно, в этот момент женщина расцветает, в ее организме идет мощный гормональный всплеск. Возможно, что от женщины даже исходят особые феромоны, привлекающие мужчин. Не исключено, что природой это задумано для того, чтобы беременная женщина могла удержать рядом с собой мужчину.

С.Р. Зато после родов, когда женщина сконцентрирована только на кормлении семь раз в сутки, сексуальное желание часто снижается не только у нее, но и у ее мужа.

С.К. В этот период у женщины абсолютно не хватает времени на себя, на то, чтобы ухаживать за собой. Она теряет в некоторой степени эстетическую привлекательность, полнеет. Сейчас у женщины больше возможностей выглядеть хорошо, а раньше? Из лифчика торчат какие-то салфетки, полотенца. Это одна из причин охлаждения мужей.

С.Р. Многие придают большое значение регулярности: благодаря ей все вернется и все проблемы решатся. Стоит ли действительно добиваться регулярности любым путем, даже если тебе и не хочется?

С.К. Регулярность в любом виде человеческой деятельности имеет большое значение. Если в спорте ты перестаешь тренироваться, то быстро теряешь форму. Нужно идти навстречу партнеру – получишь от этого большую пользу.

С.Р. Типичная ситуация: ребенок засыпает, мужчина тут же переключается с роли отца на роль мужа, а женщина никак не может перестроиться.

С.К. Стоит больше обсуждать свои проблемы, свои желания и нужды. Чем больше пара разговаривает друг с другом, тем меньше у них проблем. Муж должен понимать, чего хочет жена, а жена – чего хочет муж, чтобы они могли делать какие-то уступки друг другу. Нет общего для всех рецепта. У каждого могут быть свои представления о том, что является нормой, что для него приемлемо и приятно. Надо все обсуждать.
У многих женщин стремление к сексуальной жизни в самом ее начале продиктовано желанием иметь ребенка, она хочет забеременеть. И секс ей нужен именно для этого. После того как рождается ребенок, она успокаивается, и секс для нее становится просто удовольствием. Но, если у такой женщины после прекращения грудного вскармливания сохраняется безразличие к сексу, тут могут появиться вопросы и к мужчине.

С.Р. Тут как раз будет уместно поговорить о стимулирующих средствах: сегодня чего только не предлагается. И ароматерапия, и продукты питания, в состав которых входят афродизиаки, и даже специальные аудиокассеты с записью белого шума. Насколько все это может быть эффективным?

С.К. Надо исходить из того, в связи с чем ушла сексуальность. Если это физиологические факторы – та же лактация, – то никакие афродизиаки тут не помогут. Просто нужно подождать. Очень важно понимать, что это нормально и происходит со всеми. К сожалению, большинство пар очень мало знает о физиологии тех или иных процессов и часто начинает паниковать на ровном месте. Случается неудача, другая – и вот – уже синдром неудачи. Для женщин это тоже характерно. В период грудного вскармливания у молодой мамы возникает сухость влагалища, она не получает оргазма, а когда уже все функции восстановятся, она начинает избегать секса, думая, что у нее ничего не получится. Если говорить о синдроме ожидания неудачи у мужчин, то эту проблему можно исправить при помощи таблеток. Иногда одной таблетки, действующей в течение 36 часов, достаточно, чтобы распрощаться с проблемой навсегда.

С.Р. Каким образом пара может понять, что между ними происходит: действительно ли во всем виноваты гормоны или есть какие-то психологические проблемы? К каким специалистам обращаться?

С.К. Их очень немного, к сожалению. Только-только начало развиваться направление науки, которое занимается женскими сексуальными дисфункциями. Оно появилось из андрологии – науки, которая занимается мужскими проблемами. Андрология где-то на 20–25 лет отстает от гинекологии, сейчас врачи-андрологи только начинают проводить заместительную гормональную терапию при мужском климаксе, а у женщин это проводится уже лет 30. Но на сегодняшний день в андрологии достигнут потрясающий прорыв в лечении всех половых дисфункций. По большому счету, сегодня любому мужчине можно вернуть и возможность полового акта, и желание. Теми же гормонами. А когда стали заниматься женскими половыми дисфункциями, оказалось, что там до 40% занимает снижение полового влечения.

С.Р. Причины этого?

С.К. И тот же пролактин, и усталость, и стрессы… Антидепрессанты, кстати сказать, которые сегодня часто выписывают против стрессов, ведут к повышению пролактина и соответственно оказывают угнетающее влияние на половую функцию.

С.Р. В медицинской литературе приводятся такие цифры, что 70% женщин в браке не получают удовлетворения от секса. Можно ли этому поверить?

Антидепрессанты, которые сегодня модно выписывать против всех видов стресса, оказывают угнетающее влияние на половую функцию.

С.К. Можно поверить. И женщины, и мужчины часто не знают, что такое нормальная сексуальность, нормальные способы получения оргазма. Многие считают, что оргазм надо получать именно вагинально, а не клиторически. Правда, еще хуже бывает, когда мужчина считает, что женщина должна получать оргазм просто от самого процесса. Поворачивается на другой бок и засыпает с чувством исполненного долга. Таких случаев сколько угодно. Ведь большинство женщин, к сожалению, не способно обсудить со своим партнером, что ей нужно, чтобы достичь оргазма.

С.Р. Насколько вообще справедливо понятие фригидности? Действительно ли существует такая проблема?

С.К. Реально фригидных женщин очень мало. Если у женщины регулярный менструальный цикл, то 99%, что у нее все нормально с сексуальностью, просто пока не нашелся тот мужчина, который пробудил ее в ней.

интересное в сети