Личное расписание

Еще недавно вольности в отношении детского режима считались недопустимыми. Сегодня все больше говорят о том, что младенец может и должен сам определять для себя время еды и сна. А задача взрослых состоит в том, чтобы, не нарушая его естественные биологические часы, составить подходящее расписание.
Один на всех?

То, что режим дня полезен для ребенка, – факт бесспорный. Дети, живущие «по часам», растут более здоровыми, чем их «неорганизованные» сверстники. Следование режиму обеспечивает не только хороший аппетит и правильное усвоение пищи, но и здоровый сон, для которого чрезвычайно важна цикличность. Ощущая некоторое постоянство в своей жизни, малыш чувствует себя более защищенным. Наконец, режим организует и дисциплинирует ребенка, а у родителей появляется реальная возможность «успеть все».

Вместе с тем никакого универсального, единого для всех режима дня не существует – по крайней мере до тех пор, пока маленький не начнет посещать детский сад или школу. Речь идет о наиболее подходящем именно для вашего малыша и более-менее удобном для всей семьи распорядке дня, плавно изменяющемся по мере взросления ребенка. То есть, вы можете устанавливать свой график кормления, прогулок, игр, занятий и сна – главное, чтобы это происходило ежедневно, примерно в одно и то же время, и чтобы малыш получал все, что ему необходимо в полном объеме. Поэтому вопрос заключается, пожалуй, только в одном: каковы потребности ребенка определенного возраста и какой распорядок дня будет для него оптимальным?

Дайте ложку!

Если вы кормите младенца грудью «по требованию», режим устанавливает сам малыш. Пусть вас не беспокоит, что маленький ест очень часто, сосет почти непрерывно или, наоборот, иногда «просыпает» привычное кормление (если, конечно, при таком распорядке он хорошо себя чувствует и набирает в весе). Однако с переходом на смешанное вскармливание или с введением прикорма крохе предстоит привыкать к новому распорядку: строгий режим питания отныне не только желателен, но и обязателен.

Если вы с первых дней жизни маленького решили придерживаться определенного графика кормлений, возьмите на вооружение этот: новорожденного нужно кормить 7 раз в сутки с 3-часовыми перерывами и одним большим 6-часовым перерывом на ночь. Если малыш не выдерживает – ничего страшного, кормите его ночью или немного измените расписание. Обычно для кормления отводят 15–20 минут. Но не стоит проявлять чрезмерное упорство в этом вопросе: каждый новорожденный по-своему ест и усваивает пищу: один всегда торопится, другой чересчур медлителен, один ни разу не срыгнет, другой «вернет» все съеденное через пять минут. Естественно, к каждому нужен свой подход. Прислушивайтесь к материнской интуиции и обращайте внимание на объективные признаки – на здоровье и поведение малыша.

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ?

Считается, что перед поступлением в детский садик малыша обязательно надо приучать к новому режиму. Однако, как показывает практика, большинство детей очень быстро, обычно в течение первых дней, перестраивается прямо на месте. Они замечательно спят в садике, даже если давно отказались от дневного сна: сказывается пример других детишек и усталость, ведь теперь по утрам приходится рано вставать. Поэтому совершенно не обязательно вскакивать ни свет ни заря во время летнего отпуска, с тем чтобы подготовить ребенка к сентябрю.

Начиная с двух месяцев можно перевести ребенка на 6-разовое кормление с 4-часовыми промежутками (ночью – по ситуации). Такого графика можно придерживаться вплоть до года-полутора, когда ребенок начнет получать уже достаточное количество твердой пищи и его можно будет кормить 4–5 раз в день. Режим можно приблизить к «детсадовскому»: завтрак – в 8.30, обед – в 12.30, полдник – в 16.30, ужин – в 20.30. Сейчас и в последующем очень важно позаботиться о том, чтобы у ребенка не возникли проблемы с аппетитом. Сам по себе правильный режим дня, когда малыш ест в одинаковое время и ежедневно гуляет, способствует поддержанию аппетита на должном уровне. Однако часто этого бывает недостаточно. Необходимо следить за тем, чтобы между основными приемами пищи ребенок не «перехватывал» чего-нибудь еще. В промежутках он может пить несладкую воду и есть фрукты. Все, что «посерьезнее», оставьте на десерт.

Тихий час

Новорожденный кроха спит примерно 18 часов в сутки. К трем месяцам это время сокращается до 16 часов, к полугоду – до 15, а к году – до 14 часов. Распределяться эти часы могут по-разному: при «свободном» кормлении малыш может игнорировать продолжительный ночной сон и отсыпаться в течение дня, а «режимный» ребенок будет спать всю ночь и определенное количество часов днем. Зачастую этот график диктуется самим малышом, и ваша задача состоит в том, чтобы уловить закономерность и подчиниться ей.

Как правило, при соблюдении режима, до 4 месяцев младенец спит днем 4 раза, с 4 до 8 месяцев – 3 раза, с 8 месяцев до года – 2 раза, и после года переходит на одноразовый дневной сон. Продолжительность дневного и ночного сна может варьироваться: один малыш готов спать ночью по 12 часов, а другому надо совсем немного времени, чтобы набраться сил. Как же определить, сколько времени должен спать кроха и когда следует его укладывать? Ребенок как раскрытая книга: если он трет глазки, если начинает капризничать примерно в одно и то же время, скорее всего, он хочет спать. Чтобы облегчить ему засыпание (а желание спать не всегда означает, что малыш сможет легко это сделать), старайтесь создать в доме определенную атмосферу: приглушите свет, напойте колыбельную и т. д. Ни в коем случае не раздражайтесь, если укладывание затянулось, не кричите на малыша: такой своеобразный «ритуал» засыпания может войти у него в привычку, и в последующем он сам станет вас провоцировать.

Пока малыш не начал посещать детский садик, нет никакой необходимости укладывать его спать в половине девятого вечера. Часто бывает так, что папа или оба родителя в это время только возвращаются с работы. Ребенок переполнен эмоциями, перевозбужден, и его бесполезно укладывать в постель. К тому же обидно лишать обе стороны драгоценного общения. Составьте свой собственный семейный график: пусть малыш позже ложится, просто он будет позже вставать и позже укладываться спать днем.

Все во двор!

Пользу от прогулок трудно переоценить. Чем больше времени малыш будет проводить на свежем воздухе, тем лучше. Пока вы ограничены только часами кормления, гулять с маленьким нужно столько, сколько вы можете себе позволить (при соответствующей погоде). Впоследствии, когда ребенок уже не сможет спать и гулять одновременно и его день будет загружен занятиями, вам придется спланировать день таким образом, чтобы успевать гулять не менее 2 раз в день по 1,5–2 часа и более в зависимости от времени года и погоды.

Гигиена и не только

Кажется, что гигиенические и оздоровительные процедуры занимают совсем немного времени. На самом деле, если вы ежедневно купаете малыша, делаете ему массаж или занимаетесь с ним зарядкой, в общей сложности «набегает» часа два. И это время надо распределить правильно. Ни массаж, ни гимнастику, ни купание нельзя проводить сразу после еды и непосредственно перед кормлением. Необязательно делать массаж в первой половине дня, а водные процедуры откладывать на вечер – это подходит многим детям, но не всем. Расслабляющий массаж можно делать и перед сном, а купание перенести на дневные часы, если ванна возбуждает малыша. Главное, чтобы все происходило регулярно, примерно в одно и то же время.

В ИГРОВОМ РЕЖИМЕ

Планируя распорядок дня, многие родители забывают о том, что малышу недостаточно только есть, спать и гулять. Ему необходимо развиваться и эмоционально, и интеллектуально. Если уж вы решили соблюдать режим дня, не забудьте внести в расписание такую «мелочь», как игры и специальные занятия с малышом. И не поскупитесь на время!

интересное в сети