Лучшая детская книга - 2009

В начале сентября состоялось награждение победителей одного из самых престижных в книжном мире России конкурсов - «Книга года» 2009 . Лучшей детской книгой была признана серия «Пестрый квадрат», которая вышла в издательстве «Эгмонт Россия».

Мы уже рассказывали нашим читателям об этой необычной серии книг для детей, составителем которой является известный детский писатель, лауреат литературной премии им. Маршака, конкурсов «Алые паруса» и «Заветная мечта» Артур Гиваргизов.

В серию вошли произведения известных российских писателей в оформлении замечательных художников. Рассказывая о серии, Артур Гиваргизов говорил скорее как писатель, чем как составитель: «Чем неожиданнее получится книга, тем лучше. Но не ради того, чтобы удивить на десять минут каким-нибудь «трюком», - нет, как открытие невиданного. Чувства первооткрывателя я испытываю даже сейчас, после десяти месяцев работы над серией. Что талантливо, то, как известно, и ново».

В серии вышли книги:

  • Артур Гиваргизов «Непослушный пират. Художник – Максим Покалев;
  • Сергей Георгиев «Дрессировщик бутербродов. Художник - Екатерина Силина;
  • Михаил Есеновский «Главный шпионский вопрос». Художник - Наталья Корсунская;
  • Валентина Дегтева «Бублик для гуманоида». Художник - Надежда Суворова;
  • Тим Собакин «Из переписки с коровой». Художник - Зинаида Сурова.

К слову, две книги этой серии были отмечены также на 22 Московской Международной книжной выставке- ярмарке, в рамках которой состоялось подведение итогов конкурса художников-иллюстраторов - «Образ книги». В число призеров вошли художники серии «Пестрый квадрат» Зинаида Сурова (иллюстратор книги Тима Собакина «Из переписки с коровой») и Надежда Суворова (иллюстратор книги Валентины Дегтевой «Бублик для гуманоида»).

интересное в сети