Любовь к салонному маникюру может обернуться раком кожи

Увлечение современным маникюром увеличивает риск рака кожи, утверждают американские исследователи. Опасен не лак, как можно было бы подумать, а аппараты для сушки покрытия ногтей.

Если раньше во время маникюра любителям красивых ногтей приходилось ждать десятки минут до полного высыхания лака, то для современных модниц эта проблема решена. Сегодня даже в небольших салонах маникюра и педикюра имеются специальные лампы, под которыми покрытие на ногтях высыхает за считанные минуты. Однако мало кто из посетительниц салонов задумывается, что эти лампы для сушки лаков, гелей и полиролей излучают ультрафиолетовый свет (UVA и UVB лучей). И уж тем более мало кто понимает, что регулярное воздействие такой лампы на пальцы может иметь канцерогенное действие на кожу рук.

Согласно исследованию, проведенному учеными медицинского колледжа университета Джорджии, для повреждения ДНК на коже рук, которое может привести к раковому заболеванию, достаточно от 8 до 14 сеансов маникюра с использованием УФ-ламп в течение 5-10 минут, регулярно проводимых в течение 24-42 месяцев.

В статье, опубликованной в журнале JAMA Dermatology, руководитель исследования профессор Линдсей Шипп (Dr. Lyndsay R. Shipp) уточняет, что в разных салонах применяются ультрафиолетовые лампы разных марок, и дозы излучения ими UVA и UVB лучей варьируются от незначительных до высоких.

интересное в сети