Малая сцена: знакомим ребенка с театром

Театр во все времена пользовался особой любовью детворы: едва заслышав о приближении скоморохов, малышня со всех ног неслась на площадь, чтобы посмотреть представление. Сегодня театр все чаще используется не столько для развлечения подрастающего поколения, сколько для обучения и развития – мелкой моторики, речи и творческого мышления.

Первое знакомство с театром происходит у малышей еще дома, задолго до того, как родители впервые покупают им билеты на настоящий спектакль. Главная ценность домашнего театра заключается в том, что, проигрывая сюжет, кроха как бы проживает ситуацию, примеряя на себя разные модели поведения. При этом он учится правильно вести себя в выбранных условиях, выясняя, какой из «сценариев» к чему приведет и больше ему подойдет. Еще одно преимущество домашних постановок: если в жизни крохи случилось событие, ставшее для него стрессом, его инсценировка поможет смягчить последствия психологической травмы. Именно поэтому родителям так часто рекомендуют устраивать игры в «детский сад» накануне первого похода в садик, в больницу – если малышу предстоит лечение и т. п.

А еще во время таких игр происходит интенсивное развитие речи и обогащение словарного запаса, воображения и умения самостоятельно мыслить, управлять собой и удерживать внимание. Театр предоставляет и отличную «воспитательную» возможность: то, что в устах мамы с папой будет звучать как скучная нотация, от лица игрушечного персонажа может быть выслушано с гораздо большим вниманием и благосклонностью. Театральные игры имеют еще одну уникальную особенность: наверное, раньше всех прочих они дают возможность приобщить ребенка к творческому осмыслению ситуации и проявлению собственной индивидуальности. Малыш вроде бы повторяет действия с игрушками мамы и папы, но непременно вносит в них частичку себя и своего настроения – и, как настоящий артист, он никогда не повторяется в мелочах.

Театр мишки и куклы  

Как и во все остальные игры, играть «в театр» кроху надо учить. Первые спектакли можно устраивать даже для полугодовалого младенца! Конечно, они должны быть совсем простенькими и длиться буквально пару минут. Например, зайчик и мишка пройдут по бортику кроватки, споют песенку или расскажут стишок (или просто поздороваются с малышом и помашут ему лапкой). Кроха улыбается, пытается дотянуться до игрушки, повторить ваши действия? Поздравляем! Вы сделали первый шаг к знакомству с серьезным искусством и овладению сюжетно-ролевыми играми.

С годовалым ребенком с помощью мягких зверят, кукол, машинок можно проигрывать все привычные ему действия: кормить, укладывать спать, одевать, купать, водить друг к другу в гости. С ними же можно разыграть и понравившуюся сказку («Колобок» «Курочка Ряба» и др.), достаточно лишь подобрать необходимые для спектакля игрушки из тех, которые у вас есть. И не беда, если кого-то из персонажей в вашем кукольном хозяйстве недостает: его смело можно заменить имеющейся под рукой игрушкой. Нет медведя – пусть теремок раздавит бегемотик. Точно так же сюжет можно расширять и дополнять новыми персонажами, действиями, событиями.

Следующим шагом в развитии драматической игры будет придумывание уже собственного сценария. Чтобы открыть для малыша такую возможность, предложите ему придумать продолжение хорошо знакомых сказок: что, например, стали делать звери после того, как медведь раздавил теремок? Как жила Машенька, перехитрившая медведя и вернувшаяся в коробе домой? И что стало с самим медведем: кто теперь варит ему кашку и печет пирожки?

Для маленьких пальчиков  

С раннего же возраста можно показывать ребенку и спектакли на пальчиках. В них все герои, сцена и сюжет расположены на… одной или двух руках. Пальчик-персонаж шевелится, танцует, подпрыгивает и общается, создавая ощущение того, что он – живой актер. Пальчиковые куклы можно купить или сделать самим. Самый простой способ – купить светлые садовые перчатки и нарисовать на каждом пальчике забавную узнаваемую мордашку, приделать к ней ушки или хвостик.

Покупные пальчиковые куколки бывают деревянные и тряпичные. Деревянные игрушки могут выглядеть как крошечные головки персонажей, а могут быть целой фигуркой с головой, туловищем, руками, ногами или лапками. Можно встретить даже деревянного Змея Горыныча с тремя головами! Деревянные куколки имеют углубление для пальца, поэтому при выборе игрушки важно обратить внимание на его размер. Куколка должна плотно облегать палец, не выскакивать и, наоборот, не сдавливать слишком туго. Тонкая и нежная кожа ребенка уязвима, поэтому дерево должно быть хорошо отшлифовано.

В геометрической форме 

Деткам старше 3–4 лет можно предложить настольно-плоскостной театр – картонные или фанерные силуэты на устойчивых подставках. Все персонажи окрашены с двух сторон и передвигаются скольжением по столу. Для такого театра необходимы декорации, ведь в ходе игры дети поначалу частенько увлекаются деталями. Например, Аленушка, убегающая от Бабы-яги, будет долго-долго бежать по лесу, плыть через реку, прятаться под деревом и, наконец, попадет домой. Поэтому в «магазинном» комплекте набора такого театра всегда есть дополнительные предметы: деревья, домики, ручейки и т. д. Играя, ребенок с удовольствием озвучивает роли всех персонажей сказки. Ему приходится придумывать каждому герою свой неповторимый голос, а это не всегда звери и люди: подарить свой собственный голос бывает необходимо и волшебным феям, и ветру, и дереву. Такая игра развивает у ребенка не только воображение, но и речь и голосовой диапазон.

Другой вариант «театра на столе» – это конусный театр. В любом книжном магазине можно найти альбомы «Сказка для вырезания». Для создания театральной сценки персонажей нужно вырезать и склеить. Все детали, из которых состоят игрушки-артисты, представляют собой геометрические фигурки: голова – круг, туловище и руки – конусы, ушки – треугольники, а усы – прямоугольные полоски. Готовый корпус фигурки можно раскрасить, дополнить аппликацией и т. п. Куклы получаются объемными и занимают на столе достаточно много места, поэтому в таких постановках обычно используются не более трех куколок. Конусный или «цилиндровый» театр можно сделать и самим, свернув трубочки из обычных листов картона и нарисовав на них лица или мордочки. Из картона можно сделать и декорации: лес, реку, домик, избушку на курьих ножках, замок и т. д.

Кукольный театр

С детьми, освоившими искусство простого сюжета и диалога, можно устроить дома и настоящий кукольный театр, купив набор кукол-бибабо – перчаточных кукол. Указательный палец управляет твердой объемной головой, а большой и средний – кукольными руками. Перчаточные куклы уже могут общаться и действовать, как настоящие люди: встречаться, обниматься, танцевать, ссориться и т. п. Чем больше интонационного и поведенческого разнообразия сможете передать вы или ваш ребенок, тем интереснее будет спектакль. А сюжеты можно брать как из книг, так и придумывать самостоятельно. Кстати, такой кукольный театр может помочь застенчивым и тревожным детям стать смелее и активнее: если «от себя» ребенку сложно выступить со стихотворением, рассказом или песенкой, то бойкой яркой кукле сделать это будет гораздо легче.  

Выход в свет

Конечно, кроме домашнего, есть и самый настоящий театр. И если вы хотите, чтобы привязанность к нему сохранилась на всю жизнь, необходимо позаботиться о первых встречах с профессиональной сценой, ведь детские впечатления – самые цепкие и живучие.

О чем нужно помнить: 

  1. Если ваше чадо с недоверием относится ко всему новому и неизвестному, заранее прочтите с ним сказку, спектакль по которой хотите посмотреть. Будет здорово, если вы полистаете книжки с разными иллюстрациями к одному произведению: так ребенок узнает, что на одно и то же можно смотреть по-разному, а спектакль добавит еще один взгляд на сюжет.
  2. В постановке ожидается участие «страшных» персонажей, а ваш малыш не из храбрецов? Поговорите с ним о том, как можно разглядеть в страшном – смешное. В спектаклях для самых маленьких это обычно несуразные костюмы или грим, какие-то особенности поведения или интонаций Бабы-яги или злого волшебника.
  3. Для активных и подвижных ребят лучше выбирать интерактивные спектакли – сегодня их очень много в театральных группах при развивающих центрах. Однако если ребенок стесняется и не хочет участвовать в общем действии, не нужно настаивать: позвольте ему быть наблюдателем столько, сколько потребуется.
  4. Планируя посещение театра, позаботьтесь и о том, чтобы оно не нарушило привычный ритм дня. Если кроха спит днем, не стоит брать билеты на спектакль, начинающийся в обед – переутомление сведет на нет всю пользу от культпохода. Очень важно не совмещать театр с другими развлечениями и мероприятиями – это правило действует даже для детей младшего школьного возраста. Театр (даже если спектакль длится всего 15–20 минут) предоставляет ребенку столько информации, что ее надо пережить, «переварить». И если к этому добавить еще и парк с аттракционами, поход в кафе или в гости, у малыша возникнет «перегруз».
  5. Повышенная информационная и эмоциональная нагрузка (в театре ребенок встречается не только с самим спектаклем, но и с большим количеством посторонних людей, необходимостью по-другому себя вести и т. д., и т. п.), приводит к тому, что поход в театр часто заканчивается капризами и слезами. Будьте снисходительны к ребенку – представьте, сколько новых впечатлений на него обрушилось! Не сердитесь, а посочувствуйте и помогите ему с ними справиться: обнимите, успокойте, начните тихонько разговаривать о том, что он видел и что ему особенно запомнилось.
Всему свое время

Выбирайте спектакль, исходя из интересов и особенностей своего ребенка и, конечно, с учетом его возраста! Вряд ли трехлетке понравится «Малыш и Карлсон», а вот новый взгляд на знакомых сказочных героев – Колобка или Муху-Цокотуху, да еще соединенный с возможностью самому поучаствовать в их приключениях, наверняка, запомнится надолго.

Театры для самых маленьких

1. Детский музыкальный театр им. Н.И. Сац
Возраст: от 0
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 5
Контакты: (495) 930-70-21- касса, (495) 930-51-77, (495) 930-52-40 - администратор,
http://www.teatr-sats.ru/

2. Детский музыкальный театр п/р Геннадия Чихачева
Возраст: от 3 лет
Адрес: Москва, ул. 1-я Новокузьминская, д. 1
Контакты: (495) 371-16-95 - касса, (495) 371-08-77 - администрация и бронирование билетов, (495) 379-6421 - секретарь,
http://www.teatr-chikhachev.ru

3. Театр "Уголок Дедушки Дурова" (малая сцена, бывший театр "Кроха")
Возраст: 2-6 лет
Адрес: Москва, ул. Дурова, д. 4
Контакты: (499) 391-92-94 - справочная, (495) 631-30-47 - касса, (495) 631-44-63 - коллективные заявки,
http://www.ugolokdurova.ru/

4. Театр современной пьесы "Практика"
Возраст: от 2 лет
Адрес: Москва, Трехпрудный пер., д. 11/13, стр. 1
Контакты: (495) 699-44-92 - для справок, (495) 544-55-45 - заказ билетов,
http://www.praktikatheatre.ru

5. Театр Кукол им С.В.Образцова
Возраст: от 1 года
Адрес: Москва, ул. Садовая-Самотечная, д. 3
Контакты: (495) 699-33-10 - администрация, (495) 699-53-73 - касса,
http://www.puppet.ru/

6. Московский областной государственный театр кукол
Возраст: от 1 года
Адрес: Москва, Пестовский пер., д. 2
Контакты: (495) 915-54-32 - администратор, (495) 915-54-33,
http://www.puppetmo.ru/

7. Московский театр кукол
Возраст: от 1 года
Адрес: Москва, ул. Спартаковская, д. 26/30
Контакты: (499) 558-01-58,
http://mospuppets.ru/

8. Театр для всей семьи "Семицветик"
Возраст: от 1,5 лет
Адрес: Москва, ул. Тимирязевская, д. 10/12
Контакты: (917) 573-31-64, (495) 764-52-90, (916) 840-41-49,
http://www.teatr-skazki.ru

9. Детский театр "А-Я"
Возраст: от 3 лет
Адрес: Москва, Петровский пер., д. 5, стр. 9
Контакты: (495) 621-30-47, (495) 621-09-93, (499) 343-40-25, (906) 044-11-27,
http://www.a-ia.ru/

10. Московский театр "Кураж"
Возраст: от 3 лет
Адрес: Москва, ул. Земляной Вал, д. 33
Контакты:(495) 970-14-76 - администрация, (495) 970-15-51 (доб. 6301, 6302), (495) 504-73-24 - касса, (495) 740-85-97 - дни рождения и праздники в театре,
http://kurage.ru

Театры и театральные студии для ребят 5-10 лет

1. Государственный Академический театр им. Евг. Вахтангова
Возраст: от 6 лет
Адрес: Москва, ул. Арбат, д. 26
Контакты: (499) 241-16-79 - касса, (499) 241-16-93 - заказ билетов,
http://www.vakhtangov.ru/

2. Московский Губернский театр
Возраст: от 6 лет
Адрес: Москва, Волгоградский проспект, д. 121
Контакты: (495) 378-65-75 - заказ билетов, (499) 786-21-40 - администраторы,
http://m-g-t.ru/

3. Московский театр Юного Зрителя (МТЮЗ)
Возраст: от 5 лет
Адрес: Москва, Мамоновский пер. д. 10
Контакты: (495) 699-53-60 - касса, (495) 699-49-95,
http://www.moscowtyz.ru/

4. Московский Экспериментальный театр п/р В. Спесивцева
Возраст: от 5 лет
Адрес: Москва, ул. Руставели, д. 19
Контакты: (495) 619-16-00, (495) 618-23-32,
http://www.spesivcev.ru/

5. МХАТ им. М. Горького
Возраст: от 7 лет
Адрес: Москва, Тверской б-р, д. 22
Контакты: (495) 697-62-22, (495) 697-87-72 - администратор, (495) 697-87-73 - касса, http://www.mxat-teatr.ru

6. Российский академический молодежный театр (РАМТ)
Возраст: от 6 лет
Адрес: Москва, Tеатральная площадь, д. 2/7
Контакты: (495) 692-00-69 - касса на Театральной пл., (495) 692-65-72 - билетный стол, (495) 692-18-79 - касса на ул. Б. Дмитровка, (495) 692-08-41 - администрация,
http://www.ramt.ru/

7. Театр им. М.А.Булгакова
Возраст: от 5 лет
Адрес: Москва, ул. Большая Садовая, д. 10 (302-Бис)
Контакты: (495) 775-94-61 - касса театра,
http://www.dombulgakova.ru/

8. Театр на Малой Бронной
Возраст: от 9 лет
Адрес: Москва, ул. Малая Бронная, д. 4
Контакты: (495) 690-40-93 - касса, (495) 690-59-53, (495) 728-66-49 - круглосуточный заказ билетов, (495) 690-67-31, (495) 697-08-86 - администратор,
http://mbronnaya.theatre.ru/

9. Московский театр Новая Опера
Возраст: от 8 лет
Адрес: Москва, ул. Каретный ряд, д. 3, стр. 2 (сад Эрмитаж)
Контакты: (495) 694-08-68 - касса, (495) 694-18-30 - отдел реализации билетов,
http://www.novayaopera.ru/

Театральные студии для детей

1. Дом детского творчества в Сокольниках
Театр для малышей "Карусель"
Возраст от 4 до 7 лет
Адрес: Москва, Песочная аллея, стр. 30
Контакты: (499) 268-5951,
http://park.sokolniki.com/rus/visit...

2. Детская театральная студия "Золотой ключик"
Возраст: от 6 до 16 лет
Адрес: Москва, ул. Яблочкова, д. 35г (в помещении школы № 963)
Контакты: (495) 610-75-52,
http://www.goldenkey.me

3. Детский центр театрального творчества и эстетического развития "Этюд"
Возраст: от 4 до 14 лет
Адрес: Москва, Волоколамское шоссе, д. 10
Контакты: (495) 778-54-26, (916) 833-98-03, (903) 102-23-56,
http://www.etude-center.ru/

4. Драматический театр "Вернадского, 13"
Детская театральная студия «Крылья»
Возраст: от 7 до 18 лет
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д.13
Контакты:(495) 930-81-77, (495) 930-75-77, (916) 131-66-64,
http://www.teatr13.ru

5. Школа Seasons
Семейная театральная студия совместно с театром "Практика"
Возраст: от 7 до 11 лет
Адрес: Москва, ул. Б. Новодмитровская, д. 36/4, стр. 12
Контакты: (926) 065-06-65,
http://www.seasons-project.ru/school/

6. Лианозовский театр
Театральная студия для детей и подростков «Классики»
Возраст: от 4 до 16 лет
Адрес: Москва, ул. Абрамцевская, д. 9, корп. 1
Контакты: (499) 908-01-13,
http://www.lia-teatr.ru/

7. Театральная студия “Маленькая Луна”
Возраст: от 6 до 12 лет
Адрес: 115184, Москва, ул. Малая Ордынка, 31
Контакты:8(903) 774-50-34, 8(495) 953-02-09, 8(925) 517-02-70, 8(495) 951-01-31,
http://little-moon.ru

8. Студия при Новом Арт Театре
Возраст: от 4 лет
Адрес: Москва, Ленинский проспект, д. 37А
Контакты: (495) 510-56-23,
http://www.art-teatr.ru

9. Музыкальный театр Юного Актера
Вораст: от 9 до 16 лет
Адрес: Москва, ул. Малая Дмитровка, д. 8, стр. 4
Контакты: (499) 699-71-26,
http://dmtya.ru/

10. Детский театр "Тик-Так"
Возраст: от 5 до 15 лет
Адрес: Москва, ул. Красная Пресня, д. 4а, 4 этаж
Контакты: (499) 255-57-63,
http://www.moscowzoo.ru/education/tik-tak/

интересное в сети