Мальчики и девочки: две большие разницы

Большинство родителей уверено в том, что мальчики должны играть в войну, а девочки – в «дочки-матери». На деле же все несколько сложнее. Почему – рассказывает психолог Наталия Богданова.

Всякий, кому пришлось воспитывать детей обоего пола, скажет вам, что разница между ними заметна с первых дней и ничего с этим не поделаешь. Мальчики, сидя в колясках, провожают восхищенными взглядами проезжающие автомобили, а девочки начинают уверенней держать голову и хлопать ресничками при виде приятного мужского лица. И если вы из человеколюбивых соображений решите не снабжать своего отпрыска оружием и боеприпасами, он сделает меч и пистолеты из дощечек и других подручных средств. В чем же причины столь раннего самоопределения? Только ли в бессознательных посланиях и вполне сознательных ожиданиях родителей?

Как это обычно бывает в жизни, все несколько сложнее. Конечно, модели поведения родителей влияют на раннюю идентификацию со своим полом. Как правило, с девочками обращаются более ласково и деликатно, уделяя особое внимание внешности и нарядам. Родители мальчиков в большей степени нацелены на физическое развитие, самостоятельность, выносливость и активность. Но многие исследования подтверждают, что процесс идет на гораздо более глубинном уровне. Уже во время внутриутробного развития некоторые области мозга у одних больше и развиты лучше, чем у других. Что означает, что мальчики и девочки рождаются с определенными тенденциями развития. По мере того как дети растут, их врожденные половые различия влияют на их предпочтения в выборе занятий и успешность в тех или иных областях. А эта избирательность, в свою очередь, влияет на работу мозга. Когда дети думают и играют, клетки в активных отделах мозга активизируются, а те, что не задействованы, – сокращаются. И половые различия, существующие при рождении, усиливаются.

Обязательно помните о том, что исследователи в области поведения полов сравнивают «среднестатистического мальчика» со «среднестатистической девочкой». Если вы не будете это учитывать, то начнете думать: «Мальчикам нужно это, а девочкам то», забывая, что все мальчики и девочки разные и нуждаются, конечно, в разном.

Уроки русского языка

Одно исследование показало, что у женщин в области мозга, ответственной за речь, находится гораздо большее количество нервных окончаний, чем у мужчин. Именно этим объясняется тот факт, что девочки обычно начинают говорить на несколько месяцев раньше, чем мальчики, раньше соединяют слова и строят более длинные и сложные предложения. Вербальная сторона общения дается им гораздо легче, и в школе юные леди обычно превосходят мальчиков на уроках чтения и письма.

Математическое уравнение

Область мозга, ответственная за пространственное восприятие, более развита у мальчиков – этим и объясняется то, что мальчики лучше представляют себе предметы в трехмерном пространстве. В одном исследовании, например, 21% 2-летних мальчиков смогли построить мост из кубиков. А девочек – 8%. При этом мальчикам не удается монополизировать звание математических гениев. Хотя на тестах лучшие результаты показывают мальчики, худшие – они же, поэтому в среднем девочки выходят вперед.

Более продвинутые отношения с пространством объясняют тот факт, что мальчики обычно начинают ходить на 1–2 месяца раньше, чем девочки, и часто превосходят их в физическом развитии, лучше бегают и прыгают. Однако области мозга, ответственные за мелкую моторику, у мальчиков развиваются медленнее, и девочки уверенно лидируют там, где нужна работа пальцев: они лучше держат карандаш, застегивают «молнию» на куртке и пишут буквы.

Юные леди острожней и осмотрительней юных джентльменов.

Чувствительный пол

У девочек лучше развита область мозга, отвечающая за оценку и интерпретацию событий и связанные с ними сложные чувства, такие, например, как грусть и сочувствие. Мозг мальчика относительно более развит в той области, где зарождаются более примитивные чувства, такие, как страх и гнев. Вот почему девочки часто расстраиваются в ситуациях, которые не задевают мальчиков. А мальчики в сложных обстоятельствах значительно чаще девочек проявляют агрессию. Девочки более деликатны и впечатлительны, и в возрасте после трех лет уже можно заметить ощутимую разницу между полами. Мальчики более прямые и конфликтные и в то же время менее чувствительны к моральным или физическим ударам. Благодаря этому им легче удается выходить из спорных ситуаций. После драки мальчишки вскоре мирятся, а девочки могут остаться врагами надолго.

Маленькие мужчины

Уже к двум годам мальчики заметно более активны физически, чем девочки. Они бегают, прыгают, и их редко можно застать за спокойной беседой. Их задиристость связана с более высоким уровнем агрессии. Тема соперничества и борьбы за власть для мальчиков более значима, недаром они любят супергероев.

Мальчиков надо непременно учить открыто выражать свои чувства.

Анализируя ролевые игры, исследователи установили, что девочки чаще выбирают мотив дома, а мальчики – идею смерти и разрушения. В отношении мальчиков родители часто сосредотачиваются на их физических возможностях и повышенном уровне активности, а между тем они нуждаются в нашей ласке и словах. Мальчиков нужно обнимать, брать на руки. Когда мальчик еще совсем мал, он в любой момент может приласкаться к маме. Но когда он становится старше и видит, что родителей это смущает, он перестает обращаться к ним. В результате у многих мальчиков есть сложности с выражением и осознанием своих чувств. А их стремление к физическому контакту нередко начинает проявлять себя через агрессивное поведение. Способность к эмоциональному отклику, возможность ориентироваться в собственных чувствах и понимать окружающих не может приписываться одному из полов. Это обедняет и усложняет жизнь мальчика, а затем подростка и мужчины.

Осторожно!

Девочки более внимательны к происходящему вокруг, поэтому им лучше удается предвидеть последствия своих действий – они осмотрительней и осторожней мальчиков. Вдохновленные опасностью и риском, мальчишки чаще всего переоценивают свои физические возможности. А их подружки, наоборот, склонны их недооценивать. Вот почему мальчик считает, что прокатиться на скейтборде по металлическим перилам – это здорово, а большинство девочек решат, что это безумная затея.

Родители в воспитании придерживаются личных и наиболее распростра- ненных в обществе представлений о разнице полов. Каковы бы ни были генетические предпосылки к развитию тех или иных качеств, родители усиливают их, если они «закреплены» за одним из полов. Девочка отступает от решения сложной задачи? Ее не уговаривают так, как стали бы уговаривать мальчика, особенно если это касается физических усилий или способности рисковать. В результате девочки не учатся тому, что вполне способны освоить.

Стресс-код

Мальчики зачастую лучше обучаются в напряженных ситуациях – соревновательных, с заданиями на время. Женский мозг лучше выдерживает долговременный стресс. Поэтому девочки более стойко переносят различные жизненные коллизии, например затянувшийся развод родителей.

интересное в сети