Маленькие сладости

Под Новый год малышу приятно не только получать подарки, но и самому принимать участие в подготовке к празднику. Пусть в вашей семье появится хорошая традиция – собираться всей семьей и печь новогодние сладости, которыми можно украсить не только праздничный стол, но и елку.

Доверьте ребенку несложные задания, помогите проявить фантазию – и праздник надолго запомнится малышу. А первые кулинарные шедевры малыша – лучший подарок для родителей.

Пусть вас не смущает беспорядок на кухне: главное – удовольствие от совместного творчества.

Кокосовые шарики (30 шт.)
  • 1 плитка белого шоколада
  • 400 г белой глазури
  • 100 г сливочного масла
  • 250 г сливок
  • 300 г кокосовой стружки

Разломайте белый шоколад на кусочки, масло нарежьте кубиками, добавьте сливки и щепотку соли.
Нагрейте смесь на медленном огне, добавьте кокосовые хлопья.
Снимите с огня, поставьте на несколько часов в холодильник до загустения.
Из готовой массы вылепите шарики, обсыпьте кокосовыми хлопьями.
Кокосовые шарики выложите в гофрированные розеточки.

Венские печенья (30 шт.)
  • 50 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 1 желток
  • 150 г муки
  • 40 г натертого фундука
  • смородиновый джем
  • сахарная пудра
  • ванилин

Смешайте муку, ванилин, сахар, сливочное масло, соль и яичный желток.
Замесите тесто, добавьте тертые лесные орехи, тщательно перемешайте.
Накройте тесто фольгой, поставьте в холодильник на два часа.
Нагрейте духовку до 180 °С.
Раскатайте тесто, затем сформируйте длинный валик, разрежьте его на 30 частей и сделайте шарики.
Сплюсните шарики с двух сторон, сделайте пальцем небольшую выемку, выпекайте при средней температуре в течение 15–20 мин.
Выньте печенья из духовки, дайте остыть. Заполните выемки джемом, поставьте в холодильник на несколько часов.
Перед подачей на стол посыпьте печенья сахарной пудрой.

Марципановые печенья (25 шт.)
  • 300 г марципановой массы
  • 1 яичный белок
  • 50 г сахара
  • 150 г миндальных хлопьев

Нагрейте духовку до 200 °С.
Смешайте марципановую массу, яичный белок и сахар.
Из получившегося теста сформируйте жгут диаметром 4 см, нарежьте его на кусочки примерно 1,5 см толщиной. Придайте форму шариков, обсыпьте миндальными хлопьями, выложите на противень, смазанный маслом.
Выпекайте 15–20 мин.

Печенья-звездочки (25-30 шт.)
  • 200 г коричневого сахара
  • 500 г муки
  • 1 ч. л. смеси пряностей
  • 100 г молотого миндаля
  • 2 яйца
  • 200 г масла

Просейте муку. Смешайте муку, сахар, пряности, яйца, добавьте кусочки масла.
Замесите крутое тесто.
Переложите в тарелку, накройте фольгой, поставьте в холодильник на несколько часов. Нагрейте духовку до 200 °С.
Раскатайте пласт толщиной 3–5 мм, вырежьте при помощи формочек для теста звездочки.
Выложите на противень, предварительно смазанный маслом, и выпекайте при средней температуре 15 минут.

Коржики с цукатами
  • 380 г меда
  • 180 г сахара
  • 250 г миндаля
  • 1 ч. л. смеси пряностей
  • 50 г цукатов из апельсинов
  • 50 г цукатов из лимонов
  • 380 г муки
  • 200 г охлажденного соленого сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 2 яичных желтка

Нагрейте предварительно духовку до 180 °С.
Смешайте мед и сахар, поставьте на слабый огонь, добавьте миндаль, цукаты и смесь пряностей.
Просейте муку. Смешайте муку и масло, нарезанное маленькими кубиками. Добавьте сахарную пудру, яичные желтки, замесите крутое тесто. Раскатайте пласт толщиной примерно 1 см, выложите на противень, предварительно смазанный маслом.
Выпекайте корж 20–25 минут при средней температуре.
Нарежьте корж ромбами и оставьте остывать.
Приготовьте глазурь из сахарной пудры и двух столовых ложек воды, покройте ею печенья.

интересное в сети