Внимание: маленький пассажир

Порой мамы и папы, садясь за руль, не считают нужным не только сами пристегнуться ремнями безопасности, но и посадить малыша в детское автокресло. А ведь даже опытный водитель не может до конца предугадать поведение тех, кто едет по соседней полосе. Цена такой самонадеянности может быть высока

Согласно статистике ГИБДД г. Москвы, за последние 10 месяцев 2007 года на дорогах столицы в 1051 дорожно-транспортном происшествии 1071 ребенок получил различного рода травмы и 23 – погибли. В указанных ДТП 327 детей в момент происшествия являлись пассажирами. Из них только 86 детей (всего 26%) при этом находились в специальных детских удерживающих устройствах либо были пристегнуты ремнями безопасности.

В чем опасность?

При том что вероятность попадания в серьезную аварию относительно мала, даже минимальный риск всегда остается риском. «Травмы могут быть получены малышом даже при обычном резком торможении на относительно низкой скорости, –– рассказывает Игорь Колосков, старший инспектор по особым поручениям отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД г. Москвы. – Существует еще одно довольно опасное заблуждение, что на руках у взрослого малыш при перевозке в машине будет в безопасности. Это не так.

Ежегодно в России в результате ДТП гибнет более тысячи детей, и еще около 25 тысяч получают различные увечья. Однако 70% травм могут быть предотвращены, а количество смертельных случаев может значительно сократиться, если ребенок будет находиться в правильно установленном детском автокресле

При экстренном торможении пассажиры по инерции отбрасываются вперед: на переднее сиденье автомобиля или лобовое стекло. В это время взрослый продолжает прижимать ребенка к себе, пытаясь удержать. В результате еще больше увеличивается сила нагрузки, позвоночник малыша вытягивается, и возрастает риск травм шейно-грудного отдела. Кроме того, в момент столкновения масса тела человека увеличивается в несколько раз, и непристегнутый взрослый может задавить ребенка, находящегося в детском кресле. Вот почему так важно, чтобы и взрослые, и малыши были пристегнуты во время движения».

Во всех западноевропейских странах использование специальных приспособлений для перевозки детей ростом до 150 см является законодательно закрепленным правилом с 1983 года. С 1 января 2007 года применение детских автокресел для детей до 12 лет стало обязательным и в России.
Цена вопроса

К сожалению, многие автолюбители до сих пор игнорируют обязательное требование о нахождении ребенка в специальном удерживающем устройстве. «Глухое непонимание подавляющей части водительского сообщества этой проблемы удивительно, – говорит Игорь Колосков. – Родители никак не хотят понять, что эти новые правила – не прихоть работников ГИБДД, а залог того, что их ребенок как минимум получит менее тяжкие травмы при ДТП, а как максимум будет спасена его жизнь».

Чаще всего инспекторы слышат следующие отговорки родителей на дорогах: «Я как раз ехала в магазин за креслом, а вы меня остановили» или «У меня сейчас нет денег на автокресло». Еще одной распространенной отговоркой является: «Мой ребенок в кресле сидеть не хочет, капризничает». «Но что значит не хочет? – продолжает Игорь Колосков. – Если ребенок суп есть не хочет, а только конфеты, никто же не будет его только сладким кормить? Любая мама может найти подход к своему малышу!» Иногда приходится сталкиваться и с откровенной агрессией: «Как хочу, так и вожу, это мой ребенок». «Но кто от всего этого выигрывает? – говорит Игорь Колосков. – После серьезной аварии мама готова хоть десять самых лучших кресел купить, но будет уже поздно. Неужели для того, чтобы понять, насколько все это серьезно, нужно обязательно довести ситуацию до абсурда? Так что совет может быть один: покупайте детские автокресла, пристегивайтесь сами и помните, что нет ничего дороже жизни и счастья наших детей!»

Важные правила
  1. При покупке автокресла попросите консультанта магазина помочь вам установить его в машине. Тогда вы будете уверены, что оно подходит к вашей марке автомобиля и все сделано правильно.
  2. Каждый раз, сажая ребенка в машину, проверяйте, правильно ли установлено кресло, хорошо ли закреплены ремни.
  3. Никогда не покупайте кресло, бывшее в употреблении: неизвестно, побывало оно в ДТП или нет. Даже самая легкая авария может деформировать каркас автокресла, чего вы можете сразу и не заметить.
  4. Никогда не возите малыша на переднем сиденье автомобиля, если подушка безопасности не заблокирована.
интересное в сети