Маленький зритель большого экрана

Сегодня, когда почти все популярные мультики доступны в Интернете, поход в кинотеатр можно откладывать до бесконечности. Но если вы очень хотите приобщить кроху к большому экрану, не стоит себе в этом отказывать. Главное, чтобы малыш был готов к такому приключению.
Идеальный возраст

Чтобы правильно все воспринять, малыш должен уметь контролировать свои эмоции: не вскакивать с кресла, не кричать, не прыгать и не бегать, чтобы не мешать другим зрителям. Еще ему предстоит просидеть на одном месте больше часа, не испугаться громкого звука, огромного изображения на экране, темноты и полного зала. Считается, что в 3 года ребенок должен быть готов к таким нагрузкам, однако лучше ориентироваться на его индивидуальный темп развития.

Генеральная репетиция

Прежде чем отправляться в кинотеатр, необходимо провести масштабную подготовительную работу. Лучше, если вы заранее, в спокойной домашней атмосфере, расскажете малышу, что это за место. Для наглядности можно нарисовать схему зала и дать подробный комментарий. Еще нужно будет непременно предупредить ребенка, что мультфильмы в кинотеатре показывают в темноте. Кстати, смоделировать ситуацию довольно легко: просто устройте домашний просмотр при выключенном свете.

Место встречи

Для первого раза стоит предпочесть заведение, расположенное как можно ближе к дому. Чем меньше времени и сил ребенок потратит на дорогу, тем лучше он воспримет увиденное и тем больше удовольствия получит от процесса. Покупайте билеты на утренний сеанс, чтобы успеть посмотреть кино до дневной сиесты. Накануне еще раз напомните крохе, что в зале будет темно, а вокруг будет много зрителей. Скажите, что, если ему вдруг станет страшно, можно будет взять вас за руку или сесть к вам на колени. Покажите ребенку билет и расскажите, зачем он нужен. Предупредите, что во время сеанса нельзя громко разговаривать и кричать, вскакивать с кресла и бегать по залу.

Естественный отбор

Для первого раза лучше выбрать нарезку из коротких мультиков. Во-первых, долго удерживать внимание детям трудно. Во-вторых, так вы точно успеете посмотреть хотя бы один мультфильм, а значит, культ-поход можно будет считать удавшимся. Хорошо, если в подборке окажется уже известный сюжет: встреча со знакомыми персонажами придаст уверенности в непривычной обстановке. Не переживайте, повтор не притупит впечатление: на большом экране даже сто раз виденный мультфильм произведет на кроху совсем другое впечатление. Выбирая программу, обязательно изучите отзывы зрителей в Интернете. А если получится посмотреть мультик заранее, вы будете точно знать, подходит он вашему карапузу или нет.

Хорошие манеры

В кинотеатр лучше приходить за 20 минут до начала сеанса, чтобы кроха привык к новой обстановке и сходил в туалет. Скажите сразу, что попкорн и игрушки вы купите только на выходе, иначе малыш будет увлечен новой машинкой или кукурузой, а на экран даже не взглянет. Непосредственно в зал следует заходить уже после того, как отгремит реклама: сильный звук может испугать ребенка, как, впрочем, и анонсы будущих премьер. Во время просмотра не стоит подробно комментировать сюжет и действия каждого персонажа. Окружающие начнут раздражаться, и их замечания будут отвлекать внимание малыша от экрана.

Вернувшись домой, предложите малышу нарисовать самые яркие сцены и придумать продолжение. Это закрепит впечатление от просмотренного и поможет осмыслить увиденное.

Садиться лучше сразу в разные кресла. Так вы подчеркнете самостоятельность ребенка. Но если малышу плохо виден экран, предложите ему сесть к вам на колени. В самые волнительные моменты, чтобы поддержать и успокоить кроху, возьмите его за руку или нежно приобнимите.

интересное в сети