Малыш подавился

Случается, что во время игры, от смеха или неожиданности кусочек пищи, а иногда даже небольшой предмет, вдруг оказавшийся во рту у ребенка, попадает, как говорят, не в то горло. Вместо того чтобы продвигаться по пищеводу, он направляется в дыхательные пути и застревает в трахее или бронхах. Кстати, в каждом втором случае этим предметом оказывается орех или семечко подсолнуха.
Ребенок кашляет, краснеет и шумно дышит

Не вмешивайтесь, малышу ничего не угрожает. Через несколько минут приступ кашля пройдет, дыхание наладится, и это будет означать, что предмет закончил свой путь и остановился в бронхах (90% случаев).

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ: Усадите ребенка и успокойте его. Следите, чтобы по дороге в больницу малыш все время сидел, а не ложился. Достать посторонний предмет доктору поможет специальная трубка, снабженная пинцетом, которую он введет в трахею.

Осторожно!

  • Не делайте резких движений, например, не поднимайте ребенка за ноги – предмет может застрять под голосовыми связками и помешает ему дышать.
  • Не давайте малышу пить и не вызывайте у него рвоту.
  • Имейте в виду: дети в возрасте от 1 года до 4 лет могут «вдохнуть» посторонний предмет незаметно, но проявится это не сразу и в виде часто повторяющихся бронхитов. Они отличаются от обычных тем, что плохо поддаются принятому в таких случаях лечению.
Ребенок синеет, не кашляет, не говорит и не дышит

Малышу срочно требуется помощь: посторонний предмет застрял между голосовыми связками (в гортани) или еще выше – в горле.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ: Вызовите «Cкорую помощь». Чтобы малыш начал дышать, в ожидании врача сделайте ему искусственное дыхание. Удачная попытка освободит дыхательные пути малыша от постороннего предмета – он вылетит наружу, ребенок порозовеет и начнет легко дышать. Если этого не случится, повторите попытку 3–4 раза.

интересное в сети