Мам не учат правильному вскармливанию

Всего 40% молодых матерей кормят грудью своих детей до 6 месяцев, еще меньше делают это по правилам, которые в рекомендательной форме сформулировала Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ).

По данным ВОЗ, чаще всего женщины отказываются от грудного вскармливания потому, что не знают, как правильно это делать. Неправильное прикладывание к груди и несоответствующий график кормления (по часам, а не по требованию) приводят к тому, что женщины испытывают дискомфорт в груди, боли, недостаток молока, и в итоге отказываются от идеи кормления груди в пользу более «понятного» для них искусственного вскармливания.

Между тем, по данным исследований, если бы грудное вскармливание хотя бы до 6 месяцев практиковало 90% матерей, это привело бы к сокращению детской смертности на 1,3 миллиона детей в год (сейчас эта цифра близка к 10 миллионам).

По рекомендациям ВОЗ, первое прикладывание к груди должно происходить в течение первого часа после рождения, а далее в первые шесть месяцев жизни ребенок должен получать только грудное молоко без введения в рацион воды и других продуктов питания. Это дает ребенку жизненно необходимые питательные вещества и укрепляет иммунную систему, помогая лучше справляться с наиболее распространенными проблемами раннего детства - диареей и пневмонией. Искусственные вскармливание не дает того же эффекта, не способствует развитию адекватного иммунитета, а питьевая вода во многих странах мира может иметь недопустимый для употребления ребенком состав.

ВОЗ призывает медицинских работников к улучшению практической помощи молодым матерям, чтобы увеличить количество кормящих грудью.

По материалам Health-ua.org

интересное в сети