Мама, без паники!

Залог здоровья ребенка - правильное пищевое поведение. Сформировать его маме поможет образовательный проект для родителей, созданный брендом «Добрый».

Каждый выпуск представляет собой видеоролик, в котором известная певица и мама Наталья Подольская задаёт 5 острых вопросов о питании и развитии эксперту по детской психологии Ларисе Сурковой, эксперту по детскому питанию Анне Левадной и популярному блогеру, эксперту по развитию Екатерине Шрейнер.Так, в первой серии программы «Мама, без паники!» Наталья Подольская выясняет, как правильно подготовиться к семейной поездке. Этот процесс способен вызвать стресс у любой мамы, особенно если ребенок отправляется в путешествие впервые. В программе эксперты дают мамам ценные рекомендации в интерактивном формате ролика. Но если посмотреть на обычную подготовку к поездке с другой стороны, то такой, на первый взгляд, простой вопрос становится куда более сложным и важным, потому что напрямую связан с формированием у ребенка здоровых привычек.

Анна Левадная, эксперт по детскому питанию, кандидат наук:

- Питание в поездке должно быть продолжением правильного рациона, а не перерывом в нём: если в семье соблюдаются правила здорового питания, то логично в дорогу тоже взять полезные продукты. Старайтесь разнообразить рацион ребёнка, взяв максимально много сезонных и свежих фруктов и овощей, использовать удобную упаковку и избегать скоропортящихся продуктов. Помните, что в дороге очень важно следить за питьевым режимом ребёнка и главным питьём в поездке должна оставаться вода — как продукт, максимально качественно удовлетворяющий чувство жажды и восстанавливающий водный баланс. Но мы не должны забывать и об эмоциональной стороне питания! Вкусные напитки и продукты также можно использовать! При правильно сформированном пищевом интересе они не испортят семейный настрой на здоровый образ жизни. Например, дети любят соки. Выбирайте натуральные соки без добавленного сахара. Но помните, что они — дополнение к водному рациону, а не его замена.

Подготовка к поездке — лишь один из насущных вопросов, поднятых в образовательном проекте «Мама, без паники!». Его цель — стать видео-инструкцией, помогающей родителям правильно кормить и развивать ребёнка. Понимая, как маме трудно порой сделать выбор между «хочу» и «надо», между «вкусный» и «полезный», бренд «Добрый» даёт ей помощников - видеоролики, в которых объединены советы специалистов по пяти типичным страхам мам. Как не паниковать, если ребёнок развивается медленнее других? Как выбрать правильные продукты в магазине и не бояться, что они навредят ребёнку? Как примирить братьев и сестер? Не обошли стороной эксперты и актуальный для многих вопрос: "Как накормить малыша, если он плохо ест?"

Лариса Суркова, эксперт по детской психологии, кандидат наук:

- Представьте типичную ситуацию: малыш отказывается есть. Что обычно делает мама в этом случае? Она начинает играть в самолётики, пытаясь «скормить» ему очередную ложку супа, включает любимый мультик, чтобы отвлечь внимание, или обещает конфетку за полтарелки овсяной каши. Всё это — типичные ошибки, которые приводят к формированию неправильного пищевого поведения ребёнка. Питание нельзя использовать в качестве поощрения или наказания, а если устраивать шоу из еды или отвлекать от обеда гаджетами, малыш не научится получать естественное удовольствие от приёма пищи. Так что смотрите, как мы с Натальей Подольской решаем эти проблемы в наших передачах.

Первая серия программы «Мама, без паники!» уже в эфире по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=_PQRNrHpm0Q&t=4s. Не пропустите следующие серии программы, которые появятся в декабре!

интересное в сети